Женская обувная сеть «ЭКОНИКА» Девелоперская группа «Сити-XXI век» Компания «Рутектор» Компания «Новард Эстейт»
Пресс-центр
Приветствуем Вас в пресс-центре сайта Группы компаний «Новард»!
Мы открыты для журналистов и всех, кто интересуется нашим холдингом.
Главная / / /Общественная палата Красногорска - партнер конкурса «Сити-XXI век» на благоустройство участка в Опалихе

Общественная палата Красногорска - партнер конкурса «Сити-XXI век» на благоустройство участка в Опалихе

Участники Общественной палаты Красногорска вместе с жителями обсудили развитие территории бывшего дома отдыха в Опалихе. Девелоперская группа «Сити-XXI век» представила на совещании профессиональный конкурс на разработку концепции благоустройства участка.
 

опалиха.jpg 

Рабочая группа по комплексному развитию и благоустройству территорий г.о.Красногорск, созданная при Общественной палате округа, возьмет на себя функции общественного контролера за проведением конкурса на благоустройство территории бывшего дома отдыха в Опалихе.  «В функции рабочей группы будут включены: общественный контроль за реконструкцией этой территории - обсуждение тех проектов, которые предлагает инвестор-застройщик территории, а также доведение информации до местных жителей», - подчеркнул председатель Общественной палаты Владимир Тонкоев.

Поводом для включения в повестку заседаний рабочей группы вопроса о заброшенном участке стало обращение жителей Опалихи, в котором они попросили прояснить ситуацию со статусом территории и планами по ее развитию. После этого на место выехала рабочая группа Общественной палаты в составе представителей профильных комиссии ОП – комиссии по экологии и землепользованию и комиссии по архитектуре и благоустройству территорий. Общее мнение экспертов после посещения участка: территория остро нуждается в развитии.

опалиха_1.jpg

«В критическом состоянии находится определенное количество деревьев, которые могут упасть. Я сторонник того, чтобы навести на территории порядок и сделать красивый, хорошо освещенный парк. Со стороны Общественной палаты – мы готовы взять под контроль все, что там планируется сделать, и сам проект, и строительные работы, и обязательно будем информировать обо всем коллег и местных жителей» - отметил член ОП Евгений Лавров. Своим мнение поделились и представители местных общественных организаций, также приглашенные на заседание. «В пяти минутах ходьбы находится школа. Наши дети постоянно ходят в непосредственной близости от этой территории. Бывает страшно там находиться, хотя обстоятельства вынуждают. Я очень рада, что собственник готов навести порядок, облагородить этот участок. Приятно, что сотрудники "Сити-XXI век" сами стремятся к контакту с местными жителями, учитывают их мнение – это большая редкость», — отметила Евгения Назырова, мать семерых детей, куратор опалиховского Союза многодетных и семей с инвалидами. 

Отвечая на вопросы собравшихся, директор департамента коммуникаций «Сити-ХХI век» Анна Швидунова рассказала о правилах проведения открытого профессионального конкурса по благоустройству участка, о нем компания объявила за несколько дней до заседания. «Уже разработан мастер-план, определяющий общее видение, в соответствии с которым будут работать участники конкурса. Для нас крайне важно, чтобы проекты готовились с учетом пожеланий жителей". Под комплексное благоустройство территории и создание в ее центральной части первого городского парка в Опалихе - с сохранением максимально возможного количества здоровых деревьев и прудов - отводится более 9 гектаров. Для обеспечения максимальной прозрачности и демократичности процесса создания парка девелопер объявляет открытый профессиональный конкурс на разработку концепции благоустройства всего участка с отдельными требованиями к созданию парковой территории.

«Наша задача – через идею создания первого городского парка в Опалихе максимально раскрыть потенциал места, чтобы оно действительно стало точкой притяжения всего микрорайона, не только красивым, но доступным, притягательным и познавательным для жителей всех категорий и возрастов. Поэтому мы ждем от конкурсантов максимального сохранения и приумножения зеленой среды, интересных и органичных решений по благоустройству. Важно, что в ситуации острого дефицита в Опалихе благоустроенных общественных пространств эта территория спустя многие десятилетия наконец станет открытой для всех жителей, -  так ранее прокомментировал идею и задачи конкурса генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко.

К участию в конкурсе приглашаются ведущие российские и зарубежные специализированные бюро. Оценивать конкурсные работы будет профессиональное жюри: ведущие эксперты, в том числе с мировым именем, в области культурологии, экологии, урбанистики, архитектуры, ландшафтного дизайна. Среди них – президент фестиваля Moscow Flower Show Карина Лазарева, заведующий международной лабораторией экспериментального проектирования городов ВШЭ, вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский, член Союза Архитекторов РФ, член Архитектурной палаты Берлина и Ассоциации ландшафтных архитекторов США Александр Хомяков, писатель и публицист, главный редактор журнала «Охраняется государством» Андрей Новиков-Ланской, профессор РАН, биолог Алексей Бобров и другие профильные эксперты.

Конкурс будет проходить в два этапа. Первый, предварительный, продлится до 25 декабря 2017 года, жюри отберет 5 претендентов на победу на основе портфолио. Второй этап с 15 января до 10 марта 2018 года - конкурс работ, созданных в соответствии с заданием и техническими требованиями. В течение основного тура также будет проведено народное голосование. Претенденты могут подать заявку на участие и получить подробную информацию на сайте конкурса: http://minipolis-konkurs.ru/

По словам Анны Швидуновой, компания более года посвятила подробным культурологическим и дендрологическим исследованиям участка, составила подеревную учетную ведомость, определяющую возраст, состояние и степень поврежденности деревьев на участке. Также была проведена государственная историко-культурная экспертиза, подробнейшим образом изучившая архивные источники в связи с появившимися слухами о якобы сохранившемся на территории усадебном парке XIX века.

«Нам крайне важно было проверить всю информацию, все факты, все источники, чтобы на 200% быть уверенными, что домыслы не имеют ничего общего с фактами и что наследия на территории нет. История с наследием, действительно, не подтвердилась, но тот пласт знаний, который мы получили благодаря проведенным исследованиям, заставил нас усилить в проекте идеи зеленого девелопмента. Отныне территория будет развиваться вокруг центральной идеи парка, который мы создадим вместе с мастерами ландшафтного искусства и при участии жителей. Самое главное, сохраним и оздоровим природное ядро, которое здесь исторически сложилось, – пруды и примыкающий к ним центральный «зеленый квадрат», - подчеркнула представитель девелопера.

опалиха_2.jpg

Как отметили участники заседания, для Опалихи это «исторический момент», при этом все понимают, что вложения в участок предстоят «значительные». Общественный контроль поможет сделать все преобразования на территории более эффективными. «Партнерство с Общественной палатой Красногорска – еще одно свидетельство открытости наших намерений и стремления сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами. Наша цель – максимальная общественная польза для жителей, поэтому мы готовы не только слушать их мнение, но и учитывать его в конкретной работе над проектом», -  подчеркивает Антон Борисенко. Рабочая группа Общественной палаты Красногорска для обсуждения развития участка будет собираться с периодичностью раз в месяц.