Женская обувная сеть «ЭКОНИКА» Девелоперская группа «Сити-XXI век» Компания «Рутектор» Компания «Новард Эстейт»
Пресс-центр
Приветствуем Вас в пресс-центре сайта Группы компаний «Новард»!
Мы открыты для журналистов и всех, кто интересуется нашим холдингом.
Главная / / /«Сити-XXI век» приняла участие в выставке АРХ Москва

«Сити-XXI век» приняла участие в выставке АРХ Москва

Девелоперская группа «Сити-XXI век» приняла активное участие в 24-ой Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва, которая проходила с 15 по 19 мая в Центральном Манеже. В рамках деловой программы эксперты компании презентовали свой подход соучаствующего проектирования, подискутировали на тему необходимости уникальной архитектуры вне зависимости от класса объекта, обсудили управление развитием общественных пространств, внедрение в работу BIM-технологии и концепцию «Миниполис». На экспозиции выставки «Сити-XXI век» представила апарт-комплекс премиум-класса HILL8, миниполисы Рафинад, Дивное и Серебрица.

xhttp_res (2).jpg 

Для «Сити-XXI век» АРХ Москва началась 15 мая с обхода правительственной делегации Москвы экспозиции выставки. Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, обратил внимание на проекты компании в Москве и Подмосковье. Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век», рассказала заместителю мэра столицы о том, как реализована концепция «Миниполис» в проекте Рафинад, а также об особенностях проекта HILL8, среди которых яркий архитектурный концепт (объект является неоднократным призером архитектурных премий) и нестандартные современные инженерные решения (HILL8 – единственный объект в Москве, оснащенный зарядным устройством для автомобилей Теслы; проектирование велось в BIM), взаимоувязанные в рамках зеленого сертификата BREEAM.   

xhttp_res (1).jpg xhttp_res (9).jpg

16 мая состоялся традиционный уже 20-ый по счету «Завтрак архитектора и девелопера», в котором принял участие генеральный директор «Сити-XXI век» Антон Борисенко. 20-ый «Завтрак» отчётливо продемонстрировал профсообществу намерение и готовность отечественной архитектуры интегрироваться в мировой процесс. Сейчас существует целый список из 16 объектов, который Москва намерена подать на WAF (World Architecture Festival Awards) – одну из самых престижных наград в области архитектуры и дизайна. 

xhttp_res (10).jpg

17 мая Ассоциация инвесторов Москвы обсудила со столичными застройщиками уникальность как важное качество современных девелоперских проектов. Сегодня на рынке недвижимости присутствуют две противоположных стратегии: с одной стороны, строятся инновационные объекты, в которых сочетаются актуальная архитектура и передовые технологии, с другой, большое внимание уделяется исторической ценности здания, идентичность места. В ходе дискуссии Мария Могилевцева-Головина отметила: «Сегодня завершается переход к рынку покупателя, и каждая категория вне зависимости от класса отлично представляет, чего она хочет. Для одних уникальность заключается только в фасадных решениях, для других – в благоустройстве, для третьих – в дизайне; для четвертых – в инженерии. Мы в «Сити-XXI век» работаем со всеми этими категориями, для нас уникальность продукта – это совокупность параметров. Мы стараемся строить сообщество единомышленников, работать с комьюнити». 

xhttp_res (11).jpg xhttp_res (8).jpg

Также 17 мая «Сити-XXI век» провела мастер-класс по партисипативному проектированию на примере миниполиса Дивного. В мероприятии девелоперской группы приняли участие Мария Могилевцева-Головина, Кирилл Губернаторов, архитектор АБ Megabudka, Марина Битянова, директор центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ». Модерировал мастер-класс известный архитектор и журналист, куратор выставки АРХ Москва Илья Мукосей. 

xhttp_res (14).jpg

Эксперты провели интерактив с гостями мастер-класса, поделив аудиторию на две группы. Каждой группе предлагалось создать дворовое пространство своей мечты. В результате получилось два списка трудно совместимых атрибутов идеального двора: гамак, собственное радио, бар, кинотеатр, детская площадка в виде динозавра, место для медитаций и уединения, роллер-дромы, место для игр в электронные гаджеты, шалаш, качели, фито-бар и т.д. Как работать с подобными запросами девелоперам, архитекторам и инженерам, упорядочивая и структурируя их, рассказали Мария Могилевцева-Головина и Кирилл Губернаторов. 

xhttp_res (15).jpg xhttp_res (13).jpg

Мария отметила, что большая часть озвученных опций может быть реализована без серьезных затрат застройщика, но существенно повышает качество жизни в жилых комплексах. Мария Битянова прокомментировала, что загромождение пространства многочисленными объектами вредит психологическому комфорту пребывания на территории. Чтобы избежать этого, объекты нужно сделать многофункциональными, их главной задачей должна стать коммуникация, а не удовлетворение потребностей в развлечениях. 

xhttp_res.jpg

В результате участники мастер-класса испытали возможности партисипативного проектирования, а девелопер получил ряд интересных идей для воплощения в своих проектах. Илья Мукосей отметил, что соучаствующее проектирование в России – новое явление, и любые начинания на этом поприще приветствуются и должны поддерживаться. 

Кроме этого, 17 мая Мария Могилевцева-Головина выступила в круглом столе экспертного совета по инновациям РГУД «Общественные пространства: сколько стоит создать парк и нужны ли жителям новостроек бульвары?». Эксперты круглого стола обозначили позитивные моменты в развитии жилых проектов, а также познакомили участников выставки с масштабным исследованием, посвященным вычислению экономической выгоды от создания городских парков и общественных пространств. Мария рассказала, как «Сити-XXI век» работает с общественными пространствами в своих проектах на примере миниполисов Серебрицы, Дивного и Рафинада. 

xhttp_res (12).jpg

Отдельного внимания заслуживает сессия SEVERIN GROUP по BIM-моделированию, в которой приняли участие Ирина Дроздова, заместитель директора по эффективности и информационному моделированию «Сити-XXI век», и Наталья Кэпэцинэ, главный архитектор «Сити-XXI век». Опыт работы «Сити-XXI век» с BIM-моделированием произвел сильное впечатление на всех участников сессии, многие признали его наиболее удачным из всех известных сегодня на рынке. Ирина и Наталья ответили на множество вопросов коллег.

В завершение выставки состоялась церемония награждения участников. Концепция «Миниполис» «Сити-XXI век» была отмечена дипломом АРХ Москвы «За создание уникальной философии миниполиса». Мария Могилевцева-Головина подвела итоги участия компании в выставке: «АРХ Москва – прекрасная площадка для обмена новыми идеями и опытом. Организация мероприятия – на высоком уровне, смысловое наполнение дискуссий и экспозиции в целом – выше ожиданий».

Справочно:

АРХ Москва – коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. Кураторская работа по подготовке проектов, избирательный подход к приглашению участников и обширная программа мероприятий служат гарантом качества и позволяют позиционировать проект как основное профессиональное и культурное событие в Москве. В 2019 году в АРХ Москве приняли участие более 250 участников из 15 стран мира, а на 5 дискуссионных площадках прошло более 150 разноплановых мероприятий.  В этом году выставка впервые за всю свою историю сменила локацию и разместилась в ЦВЗ «Манеж». Тема 2019 года: «Старое и новое». «Старое и новое, как инь и ян — две первоосновы городской среды, — говорит куратор Илья Мукосей. — Природа каждой из этих составляющих сложна и противоречива. Старое — надежность, традиции, память, но вместе с тем и отсталость, ветхость, запустение. Новое — прогресс, развитие, движение вперед, но также и риск, неизвестность, забвение прошлого. Расчищая место для нового, мы нередко теряем старое, а новое подчас недолговечно и довольно скоро теряет новизну — становится старым. Чтобы старое сохранялось дольше, его периодически надо обновлять. Старое — опыт, новое — надежда. В этом году АРХ Москва впервые пройдет не в привычном ЦДХ, а на новом месте — в Манеже. Смена площадки — отличный повод проанализировать сложившиеся традиции и с нового ракурса взглянуть на вопросы, которые поднимались в прошлом. На новом месте мы вспомним темы выставок прошлых лет, используем их как „закваску“ для основных разделов и специальных проектов».