Главная / / /Застройщики попросили о 15%-ной готовности объектов для работы по старым правилам

Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Снижение до 15% требований к готовности проектов, реализуемым по старым условиям финансирования, значительно улучшило бы положение застройщиков и поддержало бы рынок, заявил в среду на Финансовом форуме по недвижимости гендиректор компании "Сити-ХХI век" Антон Борисенко.

"Сейчас мы услышали об уровне готовности проектов в 30%. Это неплохо, поскольку механизм становится понятнее. Но чем процент будет ниже, тем легче будет вход застройщиков в новые условия. Готовность в 15% была бы значительно легче для нас и для потребителя в конечном итоге", — сказал он.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев называл основным критерием объектов, которые будут достраиваться по старым правилам, их готовность на 30%.

А.Борисенко добавил также, что работа с проектным финансированием и эксроу-счетами должна быть более гибкой.

"При получении денег от дольщиков ставки по проектному финансированию должны быть ниже", — отметил он.

Кроме того, он подчеркнул, что работа с эскроу заставит застройщиков работать быстрее, чтобы более оперативно получить средства со счетов.

"Возможность поэтапного раскрытия счетов эскроу станет большим подспорьем, особенно на переходный период", — добавил он.

Напомним, в РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/102472/