Женская обувная сеть «ЭКОНИКА» Девелоперская группа «Сити-XXI век» Компания «Рутектор» Компания «Новард Эстейт»
Пресс-центр
Приветствуем Вас в пресс-центре сайта Группы компаний «Новард»!
Мы открыты для журналистов и всех, кто интересуется нашим холдингом.
Главная / / /Интервью директора по продукту Марии Могилевцевой-Головиной: Как «Сити-XXI век» создаёт лучший продукт на рынке недвижимости

Интервью директора по продукту Марии Могилевцевой-Головиной: Как «Сити-XXI век» создаёт лучший продукт на рынке недвижимости


xhttp_res.jpg

25 ноября в Grand Ballroom были названы лучшие проекты Московского региона премии Urban Awards 2020 в области жилой городской недвижимости, где компания «Сити-XXI век» впервые одержала победу сразу в трёх номинациях. О том, как создаются успешные и прибыльные проекты, какие сложности стоят за этим успехом и почему необходимо выезжать в девелоперские туры рассказала Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту.

- Мария, как Вы думаете, с чем связан такой успех в премии Urban Awards?

У нас очень хороший продукт. Он прекрасен на уровне концепции, но в этом году мы защищали строящиеся объекты, поэтому оценивался уровень и качество их реализации. Члены жюри выезжали на объект и смотрели всё досконально, поскольку исполнение красивого и привлекательного проекта может сложиться по-разному. Они также ездили к нашим конкурентам, которые гораздо масштабнее нас и с более высоким стартовым бюджетом, но итоговый результат у нас оказался лучше. Триумф на Urban Awards бесценный и уникальный для нашей компании. Этот невероятный успех говорит о том, что между нами и департаментом реализации проектов появился синергетический эффект, они впитали в себя идеологию продукта и стараются сделать невозможное, подстраиваясь под наш высокий внутренний продуктовый стандарт. Работает настоящая команда профессионалов, и троекратная победа в премии Urban Awards в этом году – это безусловная победа всей девелоперской группы «Сити-XXI век».

- Ваш личный фаворит в этой тройке победителей и почему?

У меня нет фаворита. Я как мать, которая в равной степени любит всех своих детей, но каждого за своё. Апарт-комплекс Hill8 - выдающийся проект, премиальный для «Сити-XXI век», очень интересный. Миниполис Серебрица - это наш первый проект в группе новой волны. Рафинад – очень проблемный, кризисный проект и в этом году он буквально, как Феникс, восстал из пепла. Мы оптимизировали много проектных решений, отстояли всё, что хотели для благоустройства, и остров, и детскую площадку с фонтаном. Изначально Рафинад был самым проблемным и отстающим, но в этом году стал пользоваться большим спросом в плане продаж, цена приблизительно на 10% опережает плановую.

Мне нравятся такие кейсы, когда, казалось бы, всё - конец, лучше не делать проект, он точно убыточный и сделать ничего невозможно. И всё же мы его строим, и людям он нравится, и мы зарабатываем с метра, и покупатели счастливы. Поэтому, с точки зрения профессионализма, Рафинад самый ценный. Это и есть настоящий девелопмент - купить невзрачный участок на болоте и сделать из него благоустроенный современный город-сад.

- Что самое сложное в создании девелоперского продукта, на ваш взгляд? Как вы решаете эти проблемы внутри компании?

Два самых сложных этапа. Первый – когда ты анализируешь конкурентов, понимаешь, что нужно отстраиваться, ищешь и предлагаешь вариант, пытаешься понять нужно ли это целевой аудитории, и при положительном отклике – продаешь концепцию внутри компании. Зачастую сложно доказать строителям продуктивность идеи, трудно убедить тех, кто далёк от клиентской позиции. Мы прошли этот самый первый сложный этап в 2018-2019 году.

Над вторым этапом мы много работали в этом году – возведение объекта и реализация всех сложных деталей, о которых мне говорили: «Мария, вы это не сделаете, это невозможно, здесь очень дорого, это никому не нужно, а это вообще ерунда». В 2020 году, не глядя на то, что у нас недостаточно на всё это финансов, нет полного понимания технической стороны вопроса, мы собираем волю в кулак и находим возможность реализовать все наши смелые идеи, и сами себя развиваем.

Впереди ещё третий этап - эксплуатация нетиповых решений. В 2021 году моё подразделение будет активно участвовать в этом этапе, чтобы понять, где мы ошиблись, где были правы, и что в будущих проектах надо учесть.

- Мария, как Вы считаете, над чем ещё можно поработать, чтобы повысить качество проектов Сити?

Нет предела совершенству с точки зрения теории продуктовой фантазии, внедрения инноваций. И у нас проседает такой участок в компании – мы не ездим и не смотрим лучшие практики. Если мы претендуем на продуктологов высокого уровня, нам необходимо внедряться в иные практики и смотреть всё детально. В девелоперских компаниях существуют целенаправленные тематические выезды за границу с целью международного обмена опытом. Смотрят парки, благоустройство, малые архитектурные формы, фасадные, стилистические и технические решения. Для этого организуются профессиональные туры, когда ты можешь не просто оценить внешнюю красоту и дизайн, а зайти внутрь объекта. Сейчас мы читаем об этом в интернете, а на экскурсии есть возможность посмотреть вживую, пообщаться с авторами, которые рассказывают о сложностях, задать интересующие вопросы по реализации. И это недорого, учитывая, что полученный фидбек, применённый в наших проектах окупится и принесёт прибыль. К нам регулярно поступают приглашения из Лондона, Шанхая, Токио. Как минимум раз в год специалистов, которые участвуют в креативном процессе и отвечают за реализацию, нужно обязательно вывозить - это познание новых сфер и командообразование. Сейчас мы в туристических поездках за границу стараемся что-то посмотреть, но в таких путешествиях невозможно узнать много, рассматривая лишь оболочку объекта. Такая возможность появляется в профессиональном девелоперском туре, где можно увидеть начинку, изучить и познать сложности технического исполнения.

У нас этого нет с точки зрения креатива, но с точки зрения исполнения есть коллизия между теми, кто придумывает и теми, кто реализует. Не все бизнес-процессы регламентированы, не всё прозрачно и здесь путём обновления регламентов, совершенствования и упрощения можно было бы ввести улучшения. Например, экономия времени могла бы появиться на некоторых этапах согласования, внесения корректировок. Время – это часть продукта, потому что за классный проект, который качественно реализован и строится, скажем 18 месяцев строительно-монтажных работ вместо 24, покупатель готов переплатить, это востребовано. Два года ждать - долго! Поэтому мы могли бы выгадать время и строить быстрее свои объекты, для этого нам нужно бизнес-процессы и регламенты совершенствовать, избавляться от лишнего.