Женская обувная сеть «ЭКОНИКА» Девелоперская группа «Сити-XXI век» Компания «Рутектор» Компания «Новард Эстейт»
Пресс-центр
Приветствуем Вас в пресс-центре сайта Группы компаний «Новард»!
Мы открыты для журналистов и всех, кто интересуется нашим холдингом.
Главная / / /Миниполису 10 лет: Как будет развиваться дальше миниполис?

Миниполису 10 лет: Как будет развиваться дальше миниполис?


Напомним, что в этом году «Сити-XXI век» отмечает десятилетний юбилей внедрения концепции «Миниполис». «Сити Today» поговорил с Ольгой Печениной, руководителем отдела по управлению и реализации концепции «Миниполис», о том, как будет развиваться концепция дальше, что нового и интересного увидят жители построенных и строящихся домов уже совсем скоро.

xhttp_res (1).jpg

Самая главная наша задача сегодня и всегда - создавать, поддерживать и развивать комфортную среду проживания наших жителей, повышать качество их жизни, формировать уникальную атмосферу добрососедства, а также необходимые условия для гармоничного развития сообщества жителей, воспитания детей.

Проект «Миниполис» развивается постоянно. Мы проводим «мозговые штурмы» с коллегами, пробуем новые для нас направления. Так в 2018-2019 гг. на рынок вышло три наших проекта в обновленной концепции «Миниполис 2.0». В этот раз мы привлекли психологов к созданию общественных пространств, начали работать с жителями уже на этапе покупки квартиры, а не после заселения. Мы расширили наши образовательные и развивающие, оздоровительные и спортивные программы.

Также мы решили объединить между собой жителей всех миниполисов, предлагая возможность для общения и налаживания новых социальных контактов. Ежегодно мы проводим "Рождественские катания", куда приглашаем и жителей всех миниполисов, и коллег, организуем экскурсии для желающих. Например, в Сколкове с нами побывали ребята из разных миниполисов, включая детей, которые будут жить в строящихся домах. А в феврале этого года мы провели весёлый праздник в городе мастеров "Мастерславль", куда вместе со всеми пригласили и будущих жителей трёх новых миниполисов.

Что интересного ожидает жителей мини-городов в ближайшее время?


В этом году мы сфокусировались на семи наших крупных проектах: «Милосердие», «Миниполис Health», «Бизнес по-соседски», «Имидж», «Миниполис Travel», «Миниполис Education» и «Среда».

В рамках проекта «Миниполис Health» проводим тренировки у дома, День донора, который успешно обкатали в ЖК «Самоцветы», а также ЗОЖ-акции: день без автомобиля, отказ от курения, сладкого и др. Мы нашли операторов, которые готовы проводить занятия и в целом развивать это направление. Летом стартуют тренировки у дома в миниполисах «Радужный» и «Самоцветы».

В новую концепцию мы вписали услуги химчистки. Это полезная партнёрская программа, которая поможет нашим жителям сэкономить время для саморазвития и общения. В миниполисах будут расположены специальные стойки, откуда оставленные для чистки вещи заберут операторы и через некоторое время возвратят чистыми. Данной услугой будут пользоваться наши жители в новых миниполисах.

Мы наблюдаем за тем, как работают наши конкуренты в России, анализируем мировые практики и перенимаем их успешный опыт. Мы присоединяемся к социально значимым проектам Москвы и Подмосковья, не забывая направления, созданные для жителей «серебряного» возраста. Сейчас на наших площадках работают программы «Московское долголетие», которые оплачиваются Правительством Москвы, и программа «Активное долголетие», которая пока финансируется нашей компанией.


Жители тоже участвуют в развитии концепции и предлагают что-то своё. Что интересного из инициатив жителей удалось реализовать за эти годы, и что есть в работе сейчас?


Самый яркий наш проект, который мы реализовали с подачи жителей, это «Бизнес по-соседски». Организовал его житель «Самоцветов» Артём Киселёв. Сначала он разработал сайт и начал активно его рекламировать на досках объявлений в подъездах, затем жители стали публиковать на сайте свои объявления с предложением разных услуг и товаров: маникюр, обучение английскому языку, изготовление на заказ тортов с уникальным дизайном и т.д. Всё это со скидками для соседей. Автор передал проект нашей компании, и мы начали активно развивать это направление во всех миниполисах. Мы продвигаем активных жителей в социальных сетях, записываем с ними видео-интервью, публикуем статьи о них и их бизнесе в газетах «Миниполис», устраиваем ярмарки, на которых предприниматели реализуют свою продукцию соседям и всем желающим. Помещение мы предоставляем бесплатно, но есть одно условие: 10% от выручки каждый предприниматель перечисляет в благотворительный фонд «Время добра».

Мы были очень рады тому, что и молодые жители миниполиса «Самоцветы» тоже проявили инициативу, не остались в стороне от практики добрых дел и организовали ярмарку самозанятых в Соседском клубе:

- продавали вкусные пироги собственного изготовления и другую оригинальную выпечку;

- провели мастер-классы по рисованию и изготовлению слаймов;

- дети для детей провели открытое танцевальное занятие под зажигательную музыку;

- показали импровизированный спектакль, проявив креативность.

Все собранные денежные средства подростки по своей инициативе перечислили в фонд «Время добра» на лечение детей, и еще родители добавили денег к заработанной сумме. Вот такое оно у нас в миниполисе искреннее, сердечное и активное поколение Z.

Также по инициативе жителей в миниполисе Радужном каждый год проходит конкурс на лучшую клумбу, которую обустраивают дети, родители, дедушки и бабушки все вместе. А еще общими усилиями жителей, сотрудников УК и нашего отдела здесь появилась чудесная липовая аллея - гордость нашего миниполиса и любимое место для прогулок и отдыха жителей.

Недавно жители попросили организовать занятия по психологии детско-родительских отношений. Мы взяли эту инициативу на заметку и уже в марте запустили курс лекций по этой теме. Так в нашей концепции миниполиса появилось новое направление: «Психологическое здоровье».

Наших жителей, людей неравнодушных и современных, волнуют и проблемы экологии. Они захотели участвовать в общероссийской экологической акции «Электросбор» и попросили нас помочь в организации и проведении этого мероприятия. В итоге была собрана старая бытовая техника, которую мы отвезли на переработку.


У соседского клуба наверняка много почитателей? Вы как-то поддерживаете эту активность?


В этом году у нас юбилей: 10-летие концепции «Миниполис». Мы планируем отметить активных жителей, которые принимают участие в мероприятиях миниполисов и соседских клубов: в конкурсах, в благотворительных акциях, в спортивных соревнованиях... Специально для них мы разработали паспорт активного жителя. Он даёт владельцу определённые привилегии: возможность в приоритетном порядке стать участником мастер-классов, бесплатных лекций, экскурсий и многих других наших интересных активностей.


Сегодня в условиях пандемии жизнь как будто замерла. Как вы выходите из ситуации и чем занимаете жителей, пока все находятся дома?


Миниполисы, как и почти все вокруг, перешли в режим работы онлайн. Соседские клубы закрыты, но наши педагоги проводят онлайн-трансляции своих занятий, записывают видеоуроки и мастер-классы для жителей, читают детям сказки. Проект «Бизнес по-соседски» также продолжаем развивать: уже есть несколько видео, которые записали наши предприниматели и самозанятые жители. Скоро соберем целую библиотеку мастер-классов.

К слову, формат онлайн-общения у нас уже был отработан. Многие бытовые вопросы соседи решают онлайн в мессенджерах. У каждого дома миниполиса существует свой чат. Там всегда можно разместить объявление в формате sharing: «Нужна дрель, надо срочно сделать пару отверстий» и в считанные минуты найти перфоратор, лобзик, стремянку, отвёртку…


Ольга, что бы вам лично еще хотелось внедрить? Каким вы видите миниполис будущего?


Я считаю, что всем нам не просто жить и работать в одной из крупнейших агломераций мира – Московской агломерации. Поэтому главное, на мой взгляд, - это социальная адаптация, взаимодействие друг с другом, умение понять себя и понять другого человека, живущего рядом.

Мне бы хотелось продолжить работу по тем направлениям, которые нравятся нашим жителям, проводить мероприятия, в которых люди всех возрастных категорий с удовольствием принимают активное участие.

Мировой тренд сегодня - это развитие когнитивных навыков человека, развитие эмоционального интеллекта, то есть умения слушать, слышать и понимать друг друга, добиваясь эффективной коммуникации.

В современной реальности каждому важно научиться преодолевать стресс, поддерживать себя и своих близких. Все это о ментальном и физическом здоровье любого жителя миниполиса, о саморазвитии, креативности и личной зрелости. Именно в этом направлении я и хочу двигаться вместе с коллегами: у нас будут новые интересные тренинги для детей и взрослых, расширятся программы «Московское Долголетие», «Активное Долголетие», а некоторые опробованные пилотные проекты мы будем тиражировать в перспективе во всех соседских клубах.

Наши миниполисы будущего я вижу как высокотехнологичные, использующие робототехнику. Мы продолжим применять экологичные технологии, сделаем фасады домов интерактивными.


Как думаете, какими будут жители миниполисов лет через 10, когда квартиры начнут покупать клиенты из поколения Z?


Поколение Z живет в активном ритме: они посещают спортивные секции, творческие студии, занимаются с несколькими репетиторами. Это поколение будет выбирать небольшие квартиры, так как для них комфорт и близость к работе, культурной и торговой инфраструктуре является приоритетом. Молодые люди трепетно относятся к своему здоровью, осознанному потреблению, экологии, волонтерству и гуманному отношению к животным. Поколение Z интересуют новейшие технологии, интернет, качественный сервис, но при этом, не смотря на любовь к онлайн-общению, молодые люди будут все равно стремиться к живому общению с друзьями и соседями, вместе заниматься спортом.


Ольга, что бы вы хотели пожелать жителям миниполисов? 


Всем жителям наших миниполисов, действующих и строящихся, я желаю благополучия, стойкости, взаимоподдержки и здоровья.