Женская обувная сеть «ЭКОНИКА» Девелоперская группа «Сити-XXI век» Компания «Рутектор» Компания «Новард Эстейт»
Пресс-центр
Приветствуем Вас в пресс-центре сайта Группы компаний «Новард»!
Мы открыты для журналистов и всех, кто интересуется нашим холдингом.
Главная / / /Не пора ли Центробанку сдерживать курс рубля?

Не пора ли Центробанку сдерживать курс рубля?

«Сильный рубль не помеха»

ЮЛИЯ ЦЕПЛЯЕВА, главный экономист по России и СНГ BofA - Merrill Lynch Global Research
"Если Центробанк хочет перейти к таргетированию инфляции, то он должен проводить политику плавающего курса рубля. В ЦБ это понимают: в текущем году регулятор сознательно снижал размер интервенций на валютном рынке. Такой же стратегии ему следует придерживаться и в будущем. По нашим прогнозам, в конце 2009-го доллар будет стоить 30 рублей, а в конце 2010-го - 26,64 рубля. Сильная национальная валюта не помеха при модели экономического роста, основанной на потреблении и инвестициях. Это в кризис 1998 года слабый рубль помог загрузить простаивающие мощности, оставшиеся с советских времен. Но нельзя и дальше развиваться с таким наследием. России нужны инвестиции. А для инвестора в среднесрочной перспективе сильный рубль предпочтительнее слабого".

«Рубль надо сделать более стабильным»

МИХАИЛ ХАБАРОВ, генеральный директор УК "Альфа-Капитал"
"На укрепление рубля работают растущая нефть и падающий доллар. Если эти два фактора сохранят свое влияние, Центробанку стоит вмешаться. При этом есть возможность выбора инструментария: или продолжить снижать процентную ставку, что добавит рублевой ликвидности, или пополнять свои ЗВР, следя за инфляцией, которая в последнее время демонстрирует тенденцию к уменьшению темпов роста. Если в ближайшие годы в основу кредитно-денежной политики будет положено инфляционное таргетирование, то можно будет какое-то время регулировать курс одной ставкой. Но что бы национальная валюта смогла пуститься в автономное плавание, ее нужно сделать более стабильной, что зависит уже от экономической политики и наполнения рубля помимо нефти более обширным содержанием".

«Пока такой необходимости нет»

ЛЮДМИЛА ЛЕБЕДЕВА, первый зампред правления Москоммерцбанка
"ЦБ ранее регулировал курс: валютную выручку от продажи нефти он скупал за рубли, что приводило к росту инфляции. При высокой инфляции, в свою очередь, ставка рефинансирования на самом деле не работала. Сейчас инфляция серьезно снижается, ставка рефинансирования уже почти год - один из реальных инструментов рынка. В такой ситуации абсолютно логичны действия Центробанка по регулированию обменного курса: значительное сокращение внутренних интервенций. Кроме того, высокая волатильность курса имеет сегодня больше плюсов, чем минусов: уменьшается мотивация заработать на его изменении. Мы все помним конец 2008 года, когда для некоторых игроков доходы от валютных спекуляций перекрывали доходы от любой иной деятельности. Следовательно, пока не считаю необходимым для ЦБ усиливать регулирование обменного курса".

«Вмешиваться в курс рубля глупо и дорого»

КОНСТАНТИН ЗОЛОТУХИН, генеральный директор компании "СпецВысотСтрой"
"Курс не надо сдерживать, иначе это не рынок. Его нужно отпустить погулять, и все сразу встанет на свои места. Будет понятно, где мы находимся, в частности - в какой стадии кризиса. Это как неверная жена. Ее бесполезно удерживать денежными вливаниями. Надо просто один раз отпустить - и сразу станет ясно, кто с кем остался. Центробанк должен оперативно следить за развитием экономики нашей родины и регулировать процентную ставку по кредитам. Должное развитие без дешевых денег невозможно. А вмешиваться в курс рубля глупо и дорого".

«Укреплять доллар сегодня было бы неправильно»

АНДРЕЙ ИЛИОПУЛО, президент корпорации "Эконика"
"Искусственное регулирование курса национальной валюты в угоду тому или иному лобби ни к чему хорошему не приводит. Экспортеры заинтересованы в слабом рубле. Расходы этих компаний зафиксированы в рублях, а доходы - в валюте, таким образом, падение доллара автоматически снижает их маржинальную доходность. Импортеры, наоборот, при реализации товара на отечественном рынке заинтересованы в высоком курсе рубля и дешевый доллар выгоден им при расчетах за поставки. В принципе в случае ослабления национальной валюты импортная продукция становится дорогим удовольствием, а российское производство привлекательнее. Но укреплять доллар сегодня было бы неправильно: наша промышленность предлагает очень мало конкурентоспособных товаров".

«ЦБ этим уже занимается»

МИХАИЛ ШИШХАНОВ, президент БИНБАНКа
"ЦБ этим уже занимается. В последние дни сентября и первые октябрьские сессии он скупил порядка 3 млрд долларов, чем, безусловно, предотвратил более серьезное укрепление рубля. Очень позитивно, что в последнее время действия Банка России абсолютно прозрачны для участников рынка: регулятор не раз афишировал свою политику по снижению волатильности, сохранению коридора и даже озвучивал свои внутренние правила поддержания курса. Рынок чувствует уверенность Центробанка в собственных силах, что значительно снижает активность спекулянтов и способствует стабилизации курса".

«Любые искусственные сдерживания - только к перекосам в системе»

АЛЕКСАНДР ОРТЕНБЕРГ, генеральный директор компании "Штрабаг-Россия"
"В строительной отрасли курс рубля сильно влияет на стоимость работ по сложным фасадам, инженерным системам, лифтам и отделке. В производственных зданиях стоимость технологических линий составляет более 70% от общей стоимости проекта, а собственно строительства - только 30%. Основные технологические линии сейчас поставляются из-за рубежа. В таких объектах рост курсов иностранных валют по отношению к рублю почти пропорционально увеличивает стоимость здания. С этой точки зрения нецелесообразно препятствовать укреплению рубля к иностранным валютам. Любые искусственные сдерживания курса и другие попытки вмешательства в рыночные механизмы приводят только к перекосам в системе".

«Сдерживаться будет как падение, так и рост»

АГВАН МИКАЕЛЯН, генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза"
"Представляется, что ЦБ уже начал проводить политику сдерживания курса рубля, не позволяя ему существенно укрепиться, поскольку сильный рубль снижает доходы бюджета в рублевом выражении от экспорта российского сырья (а это основа доходной части бюджета). Но и резкое его падение подстегнет инфляцию и отток капитала из страны, а также приведет к снижению реальных доходов населения. Учитывая, что сбережения граждан главным образом рублевые, это повлечет и политические риски, в связи с чем, по-видимому, сдерживаться будет как падение, так и рост курса, то есть коридор фактически возвращается".

«Все правильно»

ОЛЕГ ТИНЬКОВ, владелец банка "Тинькофф Кредитные Системы"
"Все правильно ЦБ делает. Я люблю ЦБ!"

«Нужно более жестко управлять курсом рубля»

ТИМЕРБУЛАТ КАРИМОВ, президент компании "Сумма Капитал"
"Я считаю активизацию действий ЦБ по текущей кредитно-денежной политике адекватной. Рубль укрепился в сентябре текущего года на 5%. Большинство экспортно-ориентированных стран, за исключением Норвегии, довольно жестко управляют курсом, что, возможно, следовало бы сейчас делать и России. Последующее укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности основных ориентированных на экспорт отраслей РФ на внешних рынках и ухудшению финансовых результатов российских компаний, что повлечет за собой дальнейшее сокращение промышленного производства и ВВП".

«Многоуровневый вопрос»

РОМАН РОЖНИКОВСКИЙ, ресторатор
"Вопрос не в бровь, а в глаз. И вопрос многоуровневый. Поли тика ЦБ по удержанию роста рубля как на руку, так и не на руку. Просто смотря кому. Обыватель, у которого сбережения в основном в валюте, конечно, заинтересован в том, чтобы рубль не укреплялся. Иначе сбережения начнут дешеветь. Для меня, как для бизнесмена, который оценивает свой бизнес-успех в долларах, усиление доллара - это приятно. Успехи, значит, тоже растут. У меня от политики ЦБ положительные ощущения".

Опрос подготовили: Милена Бахвалова, Елена Гостева, Елена Желобанова, Алина Максиматкина, Анатолий Салунов,
Источник: РБК Журнал, 1 ноября 2009 г.