Главная / / /Премия «Я — гражданин!». Общественная палата наградила 15 самых активных граждан.

Группа компаний «Новард» - официальный партнер номинации «Культура»

В рамках итогового форума «Сообщество» прошла торжественная церемония вручения премии Общественной палаты РФ «Я — гражданин!» в области гражданской активности. Победители в пятнадцати номинациях получат денежную премию в размере 200 тысяч рублей.

В номинации «Межнациональные отношения» победителем стала руководитель фестиваля этно стрит-арта и современной скульптуры в Коктебеле Елена Минина.

1_premia.JPG

Этот проект направлен на решение проблемы негативного отношения молодежи к иным национальностям, ксенофобии, отсутствия толерантности у народов по отношению друг к другу. В рамках проекта художникам было предложено расписать 12 двухэтажных коттеджей, каждый из которых олицетворял культуры народов стран СНГ (русских, белорусов, украинцев, татар, крымских и поволжских, бурятов, саамов, башкиров, мордовцев, северных народов). В проекте участвовали представители трех стран и 30 художников.

Елена Минина — член общественной организации «Природный Патруль», Союза художников России, Союза художников народного искусства. Елена также является автором и куратором множества мероприятий, в их числе: Молодежный симпозиум современного этно-искусства «Туранский мир — Дети миротворцы», Выставка Пятого Международного Симпозиума «Арт-Концепт» — «Туранский мир» в Бахчисарайском художественном музее и другие.

Ольга Ребковец — победитель в номинации «Культура».

2_premia.JPG

Ольга Ребковец — создатель проекта «Тотальный диктант» — добровольного ежегодного бесплатного диктанта для всех желающих, который проходит одновременно в сотнях городов России и мира. Проект направлен на популяризацию грамотности и русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также консолидацию русскоязычного сообщества в России и за рубежом, является крупнейшим региональным социальным проектом в РФ. В 2016 году в акции приняли участие 147000 участников из 734 городов в 69 странах (всего 2185 площадок акции).

В номинации «Социальное предпринимательство» победителем стал генеральный директор ООО «Моторика» Илья Чех.

3_premia.JPG

Илья Чех работает в области реабилитации инвалидов с ампутациями и патологиями развития верхних конечностей, участвует в разработке инновационных решений, сооснователь компании «Реабот». Помимо проектной деятельности занимается развитием и популяризацией биомеханики в России.

Проект «Функциональное протезирование», который был представлен на соискание премии, нацелен на создание высокотехнологичных средств реабилитации взамен традиционных косметических протезов, разработку комплексной программы реабилитации. Важной целью проекта является ребрендинг протезирования — изменение в обществе восприятия протеза как медицинского изделия, на высокотехнологичное устройство и носимый гаджет. В рамках деятельности проекта в 2016 году начата работа по популяризации высокофункционального протезирования, сертифицирован новый протез предплечья, команда проекта принимает участие в международных соревнованиях Cybathlon.

В номинации «Социально-ответственный бизнес» премию получила Ольга Миронова — руководитель направления спонсорских проектов АО «ОМК».

4_premia.JPG

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») — один из крупнейших российских производителей продукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры.

Проект, представленный на соискание премии, — это грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Цель конкурса — создание социального партнерства и возможностей для внедрения инновационных технологий устойчивого развития регионов присутствия, вовлечение сотрудников предприятий, входящих в группу ОМК, в социальные проекты и добровольчество. Направления конкурса: корпоративное добровольчество — социальные проекты, реализуемые добровольцами — сотрудниками ОМК, и социальные проекты, реализуемые НКО, государственными и муниципальными учреждениями.

В конкурсе «ОМК-Партнерство» приняли участие около 250 сотрудников — добровольцев, 26 некоммерческих организаций, 33 муниципальных и государственных учреждений. Благополучателями по итогам конкурса стали около 30000 человек в регионах присутствия компании. Объем софинансирования, денежных и неденежных пожертвований конкурса «ОМК-Партнерство» составил более 8 млн рублей (65% от общего грантового бюджета в 13,3 млн рублей).

В номинации «Работа с молодежью» премию получила Александра Телицына, исполнительный директор МОО «Старшие братья Старшие Сестры».

Ее проект «Наставники — не рядом, а вместе» — программа наставничества для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, при участии волонтеров, в том числе государственных деятелей, представителей власти и бизнеса, деятелей культуры и спорта. Программа «Старшие Братья Старшие Сестры» уже более 10 лет успешно занимается сопровождаемым индивидуальным наставничеством в России. В 2016 году проект занял второе место в форуме стратегических инициатив. Количество благополучателей превысило 850.

Александра Телицына является кандидатом биологических наук, училась в Бизнес-школе Гарвардского университета. Член общественного совета Департамента социальной защиты населения города Москвы, эксперт рабочей группы Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», автор популяризации проектов наставничества.

В номинации «Поддержка семьи, материнства и детства» премию получила председатель совета Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова.

5_premia.JPG

Евгения Майорова — член общественного совета при Министерстве социальных отношений Челябинской области и Министерстве здравоохранения Челябинской области. Участвует в качестве эксперта и спикера на региональных мероприятиях, посвященных онкологии и медицине.

Общественное движение «Искорка» существует с 1989 года и занимается помощью детям с онкозаболеваниями в Челябинске и Челябинской области. С 2005 года оказана помощь более чем 1000 детям. Привлечены благотворительные средства на сумму более 100 миллионов рублей. В рамках деятельности организации и проекта «Инновационные технологии комплексного сопровождения и социально-психологической реабилитации семей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием ребенка» реализуются программы: «Онкоолимпиада Южного Урала», «Бытовая среда», «Реабилитационный лагерь» (50-60 детей).

За 2016 год помощь оказана на этапе лечения 180-200 детям, помощь в реабилитации 300 детям. «Помощь больнице» — приобретение недостающих медикаментов, расходных медицинских материалов, ремонт оборудования — 5470860. «Помощь семье» — на приобретение жизненно важных лекарств, проведение операций, оплата обследований (МРТ, КТ, ПЭТ) — 4896475. Услуги патронажного сопровождения семей — 647000. «Социальное такси» — бесплатная транспортировка детей Челябинской области к месту лечения и домой — 876430. Бюджет «Искорки» более 18 млн рублей.

Премию в номинации «Доступная среда» получила Наталия Белоголовцева, директор некоммерческой организации «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья „Лыжи мечты“».

6_premia.JPG

В 2013 году Наталья запустила проект «Лыжи мечты», а в 2016 году и «Лыжи мечты. Ролики», сделав программу всероссийской и всесезонной. Имеет звание «Доброволец России» (2015 год), серебряную медаль «За веру и добро» (награда за активную благотворительную и общественную деятельность) в 2016 году. Соавтор методических пособий фонда «Лыжи мечты» для занятий горными лыжами и роликовыми коньками для людей с ОВЗ.

«Лыжи мечты» является первой в России программой терапевтического спорта и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха и другими ограниченными возможностями здоровья, через занятия горными лыжами и роликовыми коньками. В рамках проекта разработаны и внедрены инновационные реабилитационные методики занятий, которые были утверждены ВНИИФК и Министерством спорта РФ. На сегодняшний день программа работает в 17 регионах России. В 2016 году открыто 6 новых точек в 6 регионах России, разработана методика и уникальное оборудование для занятий на роликовых коньках, проведены Первые и Вторые Старты Мечты.

В номинации «Благотворительность» премию получил руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев.

7_premia.JPG

Евгений почти 20 лет занимается благотворительностью, является победителем третьего регионального конкурса публичных годовых отчетов НКО «Золотой стандарт» в 2015 году и конкурса «Лучшая НКО» — за подвижничество и энтузиазм в решении социальных проблем омичей, активное участие в акциях добра и милосердия.

Его проект «Дом радужного детства» помогает неизлечимо больным детям и их семьям по двум направлениям: выездная паллиативная служба и создание центра паллиативной помощи детям. Сотрудники выездной паллиативной службы ведут патронаж семей, в которых есть дети с неизлечимыми заболеваниями.

В рамках проекта оказывается содействие в приобретении дорогостоящего медицинского оборудования, специальных колясок, расходных материалов и питания; проводятся консультации для родителей по социальным и юридическим вопросам, а также по вопросам оказания медицинской и психологической поддержки. В 2016 году было собрано 20 млн рублей на создание первого в Сибирском регионе хосписа. На сегодняшний день, ведется строительство второго корпуса.

В номинации «Развитие сельских территорий и малых городов» победила председатель Карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка» Ольга Гоккоева.

8_premia.JPG

Ольга Гоккоева — переводчик-фрилансер, координатор сохранения и развития деревни Кинерма в Республике Карелия, член Фонда поддержки карельского культурного наследия, обладатель почетной грамоты Министра культуры Российской Федерации.

Ее проект «Дом карельского языка» — культурный центр для жителей близлежащих деревень. В нем проводится крупная работа по сохранению, развитию и популяризации карельского языка, традиционной культуры карельского народа: работают курсы карельского языка для детей и для взрослого населения, кружки по ткачеству, рукоделию, занятия по физкультуре, мастер-классы по приготовлению национальных блюд. За 4 года благодаря народному сбору средств построено здание центра общей площадью 500 квадратных метров, налажена регулярная деятельность кружков, двух театральных групп, поставлено 6 постановок, проведены гастроли, сделана прачечная для местных жителей. В 2016 году деревня Кинерма вошла в Ассоциацию «Самые красивые деревни России».

В номинации «Интернет в работе НКО и гражданских активистов» премию получил Алексей Голубев, координатор АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Доступ открыт».

9_premia.JPG

Алексей — инвалид 1 группы, колясочник. В 2015 году получил премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» в номинации «Доброе сердце» за создание мобильного приложения для помощи инвалидам. В 2016 году получил премию главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова «Гражданский успех» за работу, направленную на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.

Мобильное приложение на платформе Android «Развлечения и помощь инвалидам» и интернет-сайт «Доступ открыт» позволяют любому человеку с инвалидностью бесплатно получить билеты на крупные культурные мероприятия в московском регионе (концерты, фестивали, выставки, кино, театр), найти себе волонтеров для поездок и помощи в бытовых вопросах, пройти обучение для различных профессий. Географический охват проекта — Москва и Московская область, но в дальнейшем планируется расширение. На данный момент благополучателями проекта стали 200 человек.

Среди ранее реализованных проектов АНО «Доступ открыт»: организация 1-го и 2-го московского фестиваля волонтерских и общественных организаций, проведение интеграционного праздника для людей с ограниченными физическими возможностями «День народного единства» в 2015 году; создание специальных условий для инвалидов и инва-лагеря на территории рок-фестиваля «Нашествие» в 2014, 2015 и 2016 годах.

В номинации «Гражданская журналистика» победила обозреватель общественно-политического еженедельника «Восточно-Сибирская правда» Алена Корк.

10_premia.JPG

Последние 3,5 года Алена активно занимается освещением социальных проблем. В июле 2013 года в рамках проекта «Слепой маршрут» ходила по улицам Иркутска с собакой-поводырем. Благодаря ее обращению к Владимиру Путину в апреле 2015 года на медиафоруме «Правда и справедливость» была произведена операция по пересадке сердца для Вики Ивановой.

Алена — учредитель благотворительного фонда «Дети Байкала». В 2014 году стала лауреатом конкурса «Лучший журналист Иркутской области-2014», в 2015 году – лауреат Всероссийского конкурса журналистских работ «Выход есть», в 2016 году — лауреат конкурса «Правда и справедливость».

В номинации «Поддержка спорта и здорового образа жизни» премию получил Евгений Смирнов, Генеральный директор КРОО ССТЦ «Инклюзия».

11_premia.JPG

Евгений — чемпион России по брейк-дансу; победитель международного танцевального фестиваля Golden Ferry; участник танцевального проекта «Танцы на ТНТ». Мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата. В рамках соревнований HANDIFLY EURO CHALLENGE 2016 (прыжки с парашютами для лиц с ОВЗ) Евгений Смирнов взял золото и серебро в командном зачете.

Проект «Рыжий Dance» представляет собой инклюзивную студию танцев для детей, в которой одновременно могут заниматься здоровые дети и дети с ограничениями здоровья. Проект реализуется в формате танцевальных, общеразвивающих и увеселительных мероприятий для всей семьи. Родители приглашаются на открытые уроки и посещают праздники, организуемые в рамках проекта. Цели проекта: благотворительная поддержка, улучшение здоровья, физическое развитие инвалидов, социальная поддержка семей с детьми-инвалидами (занятия проходят бесплатно для данной категории), развитие толерантности у здоровых детей и обучение искусству танца. На данный момент в проекте участвуют несколько групп обучающихся.

Победитель в номинации «Волонтерство» — директор Тверского регионального общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело» Николай Романенко.

12_premia.JPG

Его проект «Подари дрова» направлен на оказание помощи одиноким малоимущим пенсионерам. Он реализуется за счет пожертвований граждан. Все денежные средства идут на покупку дров для пожилых людей. К этому народному проекту присоединились не только волонтеры, но также коммерческие компании и неравнодушные граждане страны.

За время акции помощь получили порядка 1000 человек. С 2016 года реализуется акция «От сердца с душой» — раз в квартал нуждающиеся получают продуктовую помощь. К настоящему моменту выдано 800 продуктовых наборов. Проект «Заботливые руки» направлен на оказание бесплатных парикмахерских услуг гражданам пожилого возраста. В рамках проекта охвачено 650 пожилых людей из трех домов престарелых. При финансовой помощи Неправительственного экологического фонда имени Вернадского реализован проект по благоустройству детских площадок.

Николай — организатор семнадцати добровольческих и волонтерских акций, которые реализованы на территории Тверской, Тульской и Смоленской областей. Победитель конкурса на получение знака общественного признания «Доброволец России — 2014». Победитель в областном конкурсе «Доброволец года — 2015» в Тверской области, обладатель медали «За веру и Труд».

В номинации «Экология» премию получила Наталья Якунина из Владивостока, руководитель эко-проекта «Остров мечты».

13_premia.JPG

Наталья – журналист и фотограф, организатор экологических акций. В 2015 году получила премию «Есть за что!», Памятный знак «155 лет Владивостоку». В 2016 г. — премия «Неравнодушный гражданин» — за гражданскую активность (проект «Остров мечты»).

Проект «Остров мечты» направлен на ликвидацию мест несанкционированного размещения мусора, популяризацию технологии раздельного сбора и переработки отходов, а также на повышение экологической грамотности и увеличение доли участия местного населения, туристов, представителей бизнеса и администрации в сохранении чистоты и красоты островов Приморья.

Проведенные акции: «Чистый о. Рикорда», Экологический лагерь на о. Рейнеке, Фестиваль «Дни приморских островов». За 2 года реализации проекта было проведено 5 субботников, 10 эко-туров выходного дня, 2 природоохранных лагеря «Приморская островная волонтерская служба», участие приняло 400 человек со всей России, вывезено 4000 мешков мусора с о. Рейнеке, распространено 1500 агитационно-просветительских буклетов, установлено 10 щитов с экологическими лозунгами.

В номинации «Общественный контроль» победила соучредитель Первоуральского городского общественного движения «Активный Гражданин» Юлия Овчинникова.

14_premia.JPG

Ее проект «Доступная среда идет от сердца» — это создание равных возможностей для людей с ОВЗ и других маломобильных групп населения путем обеспечения доступности жилого фонда. Члены проекта направляют обращения в управляющие компании города с указанием списка работ, которые необходимо провести, чтобы обеспечить инвалидам равные с другими проживающими жилищные условия.

Юлия — член Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, специалист по работе с молодежью и информационному обеспечению. В 2011 заняла второе место в конкурсе Министерства социальной политики Свердловской области в номинации «Женщина года — общественный деятель».

В 2015 году вместе с инвалидом-колясочником Павлом Поповиченко привлекла внимание местных жителей к проблеме доступной среды. Исследуя возможность передвижения на коляске по городу, они клеили в общественных местах специально разработанные стикеры, обозначающие доступность помещений для инвалидов. Сняла фильм про местный реабилитационный центр, в который без посторонней помощи было невозможно попасть инвалидам-колясочникам. На сегодняшний день в центре проведена полная реконструкция внутренних помещений, появилась кнопка вызова, переносной пандус.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ  https://oprf.ru/press/news/2016/newsitem/36882