«Белый цветок» Марфо-Мариинской обители
Назад20 мая при поддержке ГК «Новард» в Марфо-Мариинской обители милосердия во второй раз прошел благотворительный праздник «Белый цветок». Собранные на нем средства – около 2 миллионов рублей – пойдут на обустройство новой богадельни для одиноких стариков в Черкизово.
Праздник «Белого цветка» имеет дореволюционные корни. Идея подобного благотворительного мероприятия в России принадлежит движению Красного Креста. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике чахотки и белые цветы. У букета, как и сегодня, не было назначенной цены, и каждый жертвовал на помощь больным, сколько мог.
Сто лет назад в празднике активно принимали участие члены царской семьи и представители дворянства. «При поддержке императора Николая Второго дни белого цветка стали проходить в России повсеместно, во всех крупных городах и даже по несколько раз в год. Все граждане объединялись в сборе пожертвований для борьбы с туберкулезом», — рассказывает руководитель благотворительных программ Православной службы помощи «Милосердие» Татьяна Романова.
В наши дни акцию возродила Русская Православная Церковь. День «Белого цветка» начался с праздничной Литургии, после которой всех гостей угощали пирожками, сладостями, квасом и чаем из самовара.
На благотворительной ярмарке выступил струнный квартет Большого театра и детский хор. Продавались здесь и поделки детей из воскресных школ. Ученики несколько недель готовились к празднику — самые маленькие вырезали белые цветы из бумаги. Посетители сами назначали цену за сувениры, сделанные собственными руками.
В прошлом году в день акции собрали два миллиона рублей и передали деньги детскому хоспису. На этот раз средства пойдут на обустройство богадельни для одиноких стариков в Черкизово.
«Мы хотели бы, чтобы все средства, которые были собраны сегодня, пошли на устройство этой богадельни. Не просто дома для престарелых, как у нас сейчас, где очень много людей, а маленькой, небольшой богадельни, где люди, которые прожили страшный XX век нашли бы успокоение», — говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.