BRICS+ Fashion Summit: подробности о большом форуме индустрии моды, который устроили в Москве

Назад
Другие новости
17.06.2024
«Сити21» приняла участие в HOME ESTATE EXPO
12.06.2024
Удмуртский национальный праздник Гербер прошел на ВДНХ
10.06.2024
EKONIKA CRUISE: лето в городе

В Москве прошел международный форум BRICS+ Fashion Summit – самое масштабное мероприятие в мире моды, которое проводили в России за последние годы. В столицу прибыли делегации из 60 стран, в том числе из Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. В центре внимания оказались показы дизайнеров из разных стран мира: от Турции до Эфиопии. Помимо модной программы, был организован деловой трек, в котором принял участие вице-президент ГК «Новард» Сергей Саркисов.

форум BRICS+ Fashion Summit

РБК Life делится впечатлениями от BRICS+ Fashion Summit.

Саммит проходил сразу на нескольких площадках, в том числе в самом сердце Москвы. За событиями деловой программы можно было наблюдать на «Хлебозаводе» и в московском концертном зале «Зарядье». В «Паркинг Галерее» также работал B2B-шоурум, где бренды представляли свои авторские коллекции. Всего было запланировано более 60 сессий, панельных дискуссий и круглых столов. Для тех, кто не смог посетить форум, запустили прямую трансляцию сессий на платформе «ВКонтакте» в сообществе «Московской недели моды».

Участники

В Москву прибыли более 200 спикеров – главы профильных ассоциаций, недель моды и школ моды, дизайнеры и байеры, производители и инфлюенсеры. Что касается брендов, то свои коллекции привезли более 130 из них. Причем география максимально обширна: посетителям показали модели одежды из Бразилии, ЮАР, Индии, Эфиопии и других стран. В столицу также прибыли участники из Великобритании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов и Франции.

Орнелла Мути

Орнелла Мути

Кто прибыл из почетных гостей

Одним из самых известных иностранных спикеров стала итальянская актриса Орнелла Мути, которая приняла участие в пленарной сессии форума и даже призналась, что уже около десяти лет носит одежду российского дизайнера Ульяны Сергеенко. Также в Москву прилетели председатель совета директоров Китайской ассоциации моды Янг Жиан, председатель Исламского совета моды и дизайна Алиа Кхан и старший член правления Fashion Design Council of India Парас Байроля.

В форуме принимали активное участие спикеры из России. Среди них – замглавы Минпромторга России Олег Бочаров, дизайнер, основатель бренда Alena Akhmadullina Алена Ахмадуллина, основатель и дизайнер бренда Monochrome Алиса Боха, вице-президент ГК «Новард» (EKONIKA) Сергей Саркисов и многие другие. Модератором выступил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Тина Канделаки, Сергей Саркисов

Тина Канделаки, Сергей Саркисов

«Бренд EKONIKA представлен на рынке более 30 лет, и на протяжении этого времени нашими основными поставщиками и партнерами были как раз страны Китая и Бразилии. Мы работаем с лучшими фабриками, отвечающими высоким стандартам качества. В каком-то смысле мы оказались выгодоприобретателями сложившейся на рынке ситуации, нам мало что пришлось перестраивать в своей деятельности. В пандемию даже удалось выстроить удаленный процесс создания продукта с нашими контрактными производствами, – отметил Сергей Саркисов. – В разных потребительских нишах и сегментах появились первопроходцы, которым  удается закрепиться на новых рынках. Эти компании готовы делиться своим опытом, в том числе неудачным», – подытожил Сергей.

 

Бренд EKONIKA на форуме BRICS+ Fashion Summit

Какие тренды показали

В рамках саммита свои коллекции на подиуме представили дизайнеры из десятков стран, каждого из которых отличает свое видение моды. Так, турецкий бренд Arzu Kaprol делает ставку на футуристичность и строгие геометричные формы, но в то же время демонстрирует женственность, облегающий силуэт, кружево и струящиеся ткани.

Такую же идею в своей коллекции транслировала участница из Эфиопии, основательница бренда Kunjina Кунжина Тесфайе. Она отдала предпочтение асимметрии и архитектурности, которые соседствуют с женственными силуэтами и пастельными оттенками.

Китайский бренд нестандартной классики CHNNYU, наоборот, обращает внимание зрителей на стиль гранж, предлагая носить гипертрофированные пальто, одежду из состаренного денима, массивную обувь и куртки-оверсайз.

Представившие Индию бренды Ritesh Kumar, Naushad Ali, Gaurav Khanijo, Shruti Sancheti решили сделать ставку на свободный крой, натуральные материалы и спокойные оттенки. Российский дизайнер Алена Ахмадуллина, в свою очередь, пыталась перенести публику в сказочный мир, продемонстрировав зрителям фантазийные женственные платья со сложной драпировкой и деталями.

Показ Alena Akhmadullina

Показ Alena Akhmadullina

Почему саммит важен для бизнеса

В рамках BRICS+ Fashion Summit на площадках в «Зарядье» и на «Хлебозаводе» прошла обширная деловая программа. В ней приняли участие более 200 спикеров: главы профильных ассоциаций, дизайнеры и байеры. В частности, представители бизнеса говорили о новых предпринимательских компетенциях, экологическом маркетинге и обсудили, как модным брендам быстрее расти в нынешних условиях. Участники форума затронули современные инструменты, которые помогут предпринимателям в модной индустрии ускорить рост и развитие, повысить конкурентоспособность на рынке и привлечь внимание инвесторов.

«Мероприятия, подобные BRICS+ Fashion Summit, очень полезны. В модной индустрии каждый из рынков имеет свою специфику, наиболее ярко проявляющуюся в обувном сегменте, – от потребительских предпочтений и привычек до особенностей стопы, сезонных и погодных факторов. Все перечисленное отличается от “домашнего” рынка того или иного бренда, влияет на особенности формирования ассортиментной матрицы, производственный тайминг. На таких мероприятиях есть возможность познакомиться с профессионалами индустрии, торговыми отраслевыми союзами и через общение и обмен практиками избежать потенциальных ошибок, больше узнать о специфике того или иного рынка.

Важно помнить, что новые торговые союзы – это потенциально новые рабочие места, рост налоговых отчислений в государственную казну, развитие экономики», – Сергей Саркисов (EKONIKA).

 

Один из спикеров, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова отметила, что сегодня для российской модной индустрии открыто окно возможностей, а российские технологии высокотеха уже находят свое применение в производстве. С ней согласны и другие участники дискуссии.

«Сотрудничество со странами BRICS+ – это однозначно новые возможности в части материалов, технологий и ресурсов для легкой промышленности РФ, а также развития экспортного потенциала российских компаний и брендов», – прокомментировал Сергей Саркисов.

Источник: РБК, fashionsummit.org

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос