Девелопер «Сити-XXI век» поддержал инициативу введения классификации управляющих компаний и эксплуатирующих организаций

Назад
Другие новости
28.06.2022
ГК «Новард» публикует Нефинансовый отчёт за 2021 год
09.06.2022
В миниполисах «Сити-XXI век» отметили День защиты детей
01.06.2022
В ГК «Новард» стартовал новый модуль программы «Создаём будущее»

В рамках открытого совещания по вопросам управления жилой и коммерческой недвижимостью, организованного Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД), большинство участников высказалось за необходимость создания системы стандартов для оценки компаний – профессиональных участников рынка эксплуатационных услуг.

В обсуждении приняли участие представители городских структур власти, а также более 30 компаний - как девелоперы, имеющие в своей структуре эксплуатирующие организации, так и профильные управляющие компании в сегменте жилой и коммерческой недвижимости.

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что отрасли управления недвижимостью необходима классификация как предоставляемых услуг, так и самих компаний, однако параметры для сегментов жилой и коммерческой недвижимости должны быть разными. По словам Сергея Химони, генерального директора ООО «Техстрой», партнерской управляющей компании девелопера «Сити-XXI век», введение самих стандартов, или классификаций, или кодексов, регламентирующих работу управляющих компаний, «поможет сделать рынок более цивилизованным, а конкуренцию на нем более честной, взаимоотношения с потребителями услуг более прозрачными и понятными». Данный тезис поддержали в своих выступлениях директор по управлению недвижимостью ГК «Структум» Алексей Мещеряков, генеральный директор Colliers International Георгий Найденов, представитель «Главстрой-Эксплуатация» Гульнара Оруджева. Генеральный менеджер ИД Impress Media Дэвид Тзор добавил, что введение классификации на рынке эксплуатационных услуг приведет не только к отсеиванию недобросовестных компаний, но и породит ряд взаимосвязанных процессов, таких как обучение и повышение квалификации персонала и возможность самим потребителям услуг быть вовлеченным в процедуру оценки. «Оценка компаний не сможет проходить без участия в ней конечных потребителей услуги, иначе она будет бесполезной», - заключил Дэвид Тзор, отметив также, что издательский дом Impress media в лице, прежде всего, журнала Commercial Real Estate, готов поддержать проект и принять участие в его разработке и популя-ризации.

Идея выработки единых стандартов работы и классификации управляющих компаний в сегментах коммерческой и жилой недвижимости нашла отклик и на городском уровне. Депутат Мосгордумы Иван Новицкий говорил о своевременности и общественной пользе данной инициативы и выразил готовность помочь на своем уровне ее развитию.

Готова ли данная инициатива в итоге облечь себя в формат СРО, участники дискуссии не смогли ответить однозначно. Член Совета директоров ОАО «СИТИ» Оксана Сенько предложила дополнительно подумать над возможными альтернативными организационными формами существования такой классификации и более подробно рассмотреть этот вопрос на следующем заседании ГУД.

По итогам мероприятия было принято решение о переходе к практической реализации проекта, созданию рабочей группы и запуске пилотного анкетирования среди профессиональных участников рынка эксплуатационных услуг на предмет выявления основных потребностей, интересов и пожеланий к обязательным критериям оценки и организационно-правовой форме будущего объединения. Со своей стороны девелопер «Сити-XXI век» уже выразил намерение принять участие в дальнейшем развитии идеи классификации управляющих компаний и войти в состав рабочей группы проекта.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос