Девелопер «Сити-XXI век» подвел итоги 2011 года и представил прогноз по рынку жилой недвижимости

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
13.07.2022
Корпуса первой очереди Дивного получили разрешение на ввод в эксплуатацию

На пресс-завтраке с участием генерального директора «Сити-XXI век» Владимира Киреенко, компания подвела итоги работы в 2011 г., поделилась ожиданиями и наиболее вероятностными сценариями развития отрасли в 2012 г.

В 2011 г. общая площадь возводимых компанией объектов составила 514 928 кв. м. Были сданы в эксплуатацию три корпуса ЖК «Янтарный город» в Миниполисе Строгинский и три корпуса в Миниполисе Радужный (г. Видное). Общая площадь построенных объектов составила 122 412 кв.м.
В 2012 году «Сити-XXI век» продолжит строительство ЖК «Альбатрос», ЖК «Подсолнухи» и нового учебно-лабораторного корпуса Московского государственного института электроники и математики (Миниполис Строгинский), Миниполиса Самоцветы (г. Люберцы), Миниполиса Радужный – 4,5,6 очереди (г. Видное), жилых домов «Бенуа» и «Левитан» (г. Красногорск).

По словам Владимира Киреенко, в компании утверждена бизнес-стратегия до 2017 года, которая предусматривает в том числе и выход в сегмент мало- и среднеэтажного строительства. Приоритетом остается многоквартирная жилая недвижимость в Москве и реализация Концепции «Миниполис». Акцент при формировании комфортной среды проживания будет сделан, в первую очередь, на наращивании качества проектирования и строительства и использование новейших технологий. Как и прежде, основным направлением социальной работы в рамках программы «Миниполис» будет укрепление диалога с жителями построенных комплексов, мониторинг их предпочтений для учета в текущих и будущих проектных решениях.

Основной тенденцией рынка новостроек в 2011 году стало постепенное увеличение объема предложения в Московской области за счет выхода новых проектов и сокращение ассортимента строящегося жилья в Москве. В последующие годы (до официального присоединения территорий Новой Москвы) данная тенденция будет прослеживаться еще более отчетливо: центр Москвы станет охранной зоной, и новое строительство практически прекратится. В 2011 году в Москве не был начат ни один новый крупный проект, а через 3-4 года завершатся все текущие.
Тем не менее, ситуацию в отрасли компания оценивает как относительно устойчивую, а 2011 год для девелоперского рынка в целом успешным. Средняя цена кв. м столичных квартир по сравнению с концом 2010 года увеличилась на 16% и составила около 153 тыс. руб. Средняя цена кв. м предложения новостроек в Московской области увеличилась на 8% и составила около 68 тыс. руб.

В 2012 году, по оценкам компании, интерес девелоперов, как и прежде, будет сосредоточен на поиске московских площадок как наиболее инвестиционно привлекательных, а также на развитии подмосковных территорий, которые дают возможность реализовывать более масштабные, в отличие от Москвы, проекты комплексной застройки. В отношении проекта «Новая Москва», заявленного властями в 2011 году, застройщики пока соблюдают нейтралитет и не выражают однозначной готовности «входить» в эти территории. Согласно утвержденной городской программе «Жилище» на 2012-2016 гг. в Москве планируется возвести 12,7 млн. кв.м жилья (не менее 2,5 млн. кв. м ежегодно). Для решения этой задачи, в частности, решено отказаться от развития города по системе транспортных колец и радиальных магистралей в пользу кварталов. Развитие подмосковного рынка жилья будет менее динамичным, в пределах 7,6 – 8,0 млн. кв. м в год до 2014 года.

«Политическая и экономическая ситуация в стране и мире в целом на рынок недвижимости в 2011 году не оказала существенного влияния. Несмотря на сохранившиеся трудности 2008 года рынок продолжает пока успешно балансировать. Многие застройщики сегодня стремятся к тому, чтобы занять свою нишу – каждый благодаря своей выбранной стратегии.

Мы для себя выбрали стратегию устойчивого развития, предусматривающую немалую долю социальных инвестиций в девелоперские проекты. Рассчитываем, что это правильный вектор, который позволит не только развиваться успешно нам, но и в целом двигать рынок вперед», - резюмировал в завершении встречи Владимир Киреенко.

  

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос