Девелопер «Сити-XXI век» продолжил работу в составе инициативной группы участников рынка по созданию стандартов для управляющих компаний

Назад
Другие новости
28.06.2022
ГК «Новард» публикует Нефинансовый отчёт за 2021 год
09.06.2022
В миниполисах «Сити-XXI век» отметили День защиты детей
01.06.2022
В ГК «Новард» стартовал новый модуль программы «Создаём будущее»

В Гильдии управляющих и девелоперов прошло второе совещание по вопросу создания единого каталога управляющих и эксплуатирующих компаний.

В обсуждении приняли участие руководители профессиональных эксплуатирующих организаций, работающих в сегментах жилой и коммерческой недвижимости. Основной вопрос, который был поднят и вызвал дискуссию, касался параметров оценки качества предоставляемых услуг и степени их детализации в каталоге. По словам Николая Крайнова, президента ИГ «Покров», подробная детализация не нужна, отталкиваться нужно от интересов потребителя услуги (собственника), а не от желания рассказать по максимуму о функции управления недвижимостью. В итоге большинство участников пришло к мнению, что услуги в каталоге удобнее представлять укрупненно, основными блоками, и внутри давать разбивку только на обязательные виды работ. Ольга Зорина, директор отдел управления недвижимостью CBRE, дополнила что первым шагом по созданию каталога должна стать разработка «рекомендательного глоссария», или понятийного аппарата, чтобы при описании того или иного вида деятельности или услуг избежать разночтений. «А такие понятия, как «property management», «facility management», «assert management» должны в том числе быть русифицированы и расшифрованы, поскольку даже на этом уровне встречаются самые разнообразные трактовки,» — добавил Николай Крайнов.

Отдельным пунктом дискуссии стало обсуждение роли государства в вопросе создания подобных стандартов деятельности. Все участники единогласно согласились, что на данном этапе насаждение каких-либо регуляторов со стороны государства, в том числе и в виде СРО, нецелесообразно (в первую очередь это касается управления коммерческой недвижимостью), поскольку это неминуемо приведет в дисбалансу на рынке и повышению для собственника стоимости услуг. При этом управление жилой недвижимостью в настоящий момент является отдельной не до конца понятной и прозрачной темой, — прежде всего, из-за существенного уровня политизированности отрасли. Сергей Химони, генеральный директор ООО «Техстрой», управляющей жилыми объектами компании «Сити-XXI век», подтвердил, что влияние государства на рынок жилья и управления жилыми домами, действительно, ощутимо, но это и логично по причине большой доли государственной собственности в жилом фонде. «Сложности от этого рыночные компании, безусловно, испытывают, поэтому в данном случае стандартизация именно под эгидой рынка, а не государства необходима — она поможет развивать добросовестную конкуренцию, основанную не на демпинге, а на качестве услуг», — заключил Сергей Химони.

Развивать компетенции и ответственность за создание и ведение каталога управляющих компаний, а также за организацию всех оценочных и контрольных процедур, решено было на базе Гильдии управляющих и девелоперов. «Это может быть что-то вроде «комиссии по этике», состоящей из профессиональных, компетентных участников рынка, а также организованного «телефона доверия» для получения обратной связи от пользователей услуг, — отметил директор по развитию ГУД Рубен Акопов. Следующим этапом по созданию единого каталога управляющих и эксплуатирующих компаний станет обработка поступивших от участников предложений, формирование и утверждение на их основе окончательной структуры каталога и перечня обязательных услуг.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос