Компания «Сити-XXI век» поддержала выработку общей позиции девелоперского сообщества по изменениям инвестиционного законодательства

Назад
Другие новости
21.11.2022
«Эконика» по традиции поддержала Благотворительную барахолку «Дома с маяком»
20.11.2022
Как Яндекс Маркет и Ekonika создавали свою коллекцию из переработанного пластика
19.10.2022
«Сити-XXI век» заняла первое место в акции «Зелёный и здоровый офис 2022»

По итогам заседания координационного совета Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) было решено выработать комплекс мер по снижению негативных последствий для девелоперов от юридических новелл, вступающих в силу в соответствии с федеральным законом № 427-фз от 12.12.2011, а также начать общественный диалог со столичной администрацией по этому вопросу.

По новым правилам власти Москвы и Санкт-Петербурга вправе во внесудебном порядке расторгать некоторые заключенные до 1 января 2011 г. инвестиционные контракты и договоры аренды земельных участков. При этом инвесторы вправе будут получить только в судебном порядке компенсацию лишь тех документально подтвержденных затрат на реализацию проектов, которые будут приняты российскими судами. С учетом длительности судебных разбирательств, а также возложения на судебные органы не совсем свойственных им функций, очевидно, что инвесторы не смогут получить компенсацию фактических убытков.

Юрий Печников, директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век», подчеркнул, что без инвесторов ни одна столица не может устойчиво развиваться. Финансово благоприятные времена и колоссальная прямая и косвенная поддержка федерального бюджета могут смениться менее тучными годами. Поэтому любому городу так важно создавать и поддерживать атмосферу взаимного доверия, которая, в том числе выражается и в понятных и прозрачных правилах ведения бизнеса. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия применения новых законов для рынка недвижимости и его участников, девелоперам необходимо выступить с консолидированной позицией. Это позволит вести более последовательный, конструктивный и результативный диалог с властью. Участвующий в заседании координационного совета Александр Бондаренко, зам. председателя правления АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», заявил, что банк подготовит проект юридического заключения принятых изменений законодательства и вышлет его членам ГУД для обсуждения.

Как отметила Оксана Сенько, член совета директоров ОАО «СИТИ», деятельность Гильдии направлена на повышение прозрачности рынка. И, по мнению присутствующих, она могла бы стать площадкой для формирования общей позиции делового сообщества по вопросам инвестиционного законодательства. Для решения этой задачи важно образовать экспертный совет Гильдии, заявил директор по развитию ГУД Рубен Акопов.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос