Корпоративный экомарафон стартовал в ГК «Новард»

Назад
Другие новости
01.12.2021
Президент ГК «Новард» награждён Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ
25.11.2021
«Сити-XXI век» – победитель премии Urban Awards 2021
25.11.2021
Новогодняя капсула Ekonika уже в продаже

Под лозунгом «Мир начинается с тебя» пройдёт ряд мероприятий для сотрудников Группы компаний. Цель марафона – дать полезную информацию по теме экологии и стимул к развитию экопривычек. Организаторы надеются, что простые практические советы помогут участникам перейти на «зелёную» сторону без усилий и забота об окружающей среде станет естественной частью их жизни.

Никогда ещё тема экологических проблем не стояла так остро, как в 21 веке. Стремительный технический прогресс и развитие промышленности принесли не только положительные плоды, но и весомый урон окружающий среде. Сегодня делать вид, что это кого-то не касается, просто не получится – все мы в одной лодке под названием Земля и дышим общим воздухом. К хорошим новостям можно отнести признание масштабов проблемы: мир объединяется, чтобы встать на защиту планеты и сохранить её для потомков.

Группа компаний «Новард» неоднократно поддерживала различные экологические инициативы. В этот раз фокус решили сместить на команду и донести до сотрудников главные принципы «зелёного» образа жизни, которые можно внедрить здесь и сейчас. В основу легла концепция Zero Waste (ноль отходов), которую в 2013 году сформулировала экологическая активистка Беа Джонсон в своей книге «Дом без отходов: полное руководство по упрощению жизни за счёт сокращения количества отходов».

А. А. Илиопуло, президент Группы компаний «Новард»

Стартовавшие «зелёные» активности – наш отличный шанс попробовать сделать заботу об экологии проще и доступнее. Уверен, что вместе мы добьёмся больших результатов, если каждый приложит немного усилий.

 

Марафон состоит из нескольких тематических блоков, к которым относятся раздельный сбор мусора, сокращение отходов, экологичные покупки, разумное потребление и другие. В течение 1,5 месяцев кураторы будут делиться лайфхаками и мотивировать участников на простые, но полезные для природы действия. Коллеги, которым уже близка тема экологии, поделятся своим вдохновляющим примером. Финальным аккордом станет трёхнедельное «расхламление» – оно поможет войти в Новый год без лишних вещей и заодно помочь кому-то, кто в них нуждается.

Самых активных участников марафона ждут eco-friendly призы. Но главной наградой станет новое экологичное сознание, в котором бережное отношение к природе – это норма.

Н. А. Сыс, директор по персоналу Группы компаний «Новард»

Задача-минимум нашего корпоративного экомарафона – дать тем, кто ещё не задумывался о своём влиянии на экологию, нужную информацию и зерно для размышлений.

Задача-максимум – воспитать в себе совсем простые, но очень полезные экопривычки, которые, возможно, коллеги захотят транслировать и распространить на свои семьи, друзей и знакомых.

 

Масштаб проблемы

За 2019 год население нашей страны оставило после себя около 346 млн кубометров (или 65 млн тонн) отходов. Больше всех мусора генерирует столица: на территории Москвы и Московской области образуется 1/5 (20%) всего мусора в России.

Пищевые отходы занимают основную часть в общей массе – 30%, бумага и картон – 21%, пластик – 10%, стекло – 7%, металлы – 4%. Остальные 28% – категория «прочее».

В настоящее время лишь треть всех твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в России проходит сортировку. Оставшиеся отходы отправляются на полигоны, которые уже сейчас не справляются с поступающими объёмами. В конце сентября 2020 года Счётная палата РФ сообщила, что ситуация с официальными полигонами близка к критической. При темпах роста объёмов ТКО (1-2% в год) в 32 регионах они заполнятся к 2024 году, а в 17 – уже в следующем.

Возможные решения

Уменьшить свой экологический след помогут, в частности, принципы Zero Waste:

1) Refuse (отказаться) – от вещей, которые не нужны;
2) Reduce (уменьшать) – число новых покупок;
3) Reuse (повторно использовать) – ремонтировать и давать вторую жизнь вещам;
4) Recycle (перерабатывать) – то, что подлежит переработке;
5) Rot (компостировать) – органические отходы.

Главное, не ждать, когда что-то изменится на государственном уровне, а начать с себя!

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос