Корпорация «Эконика» успешно прошла внешний аудит

Назад
Другие новости
06.12.2022
«Эконика» в 10-й раз признана «Привлекательным работодателем»
30.11.2022
Проекты «Сити-XXI век» стали победителями премии Urban Awards 2022
22.11.2022
«Эконика» – в числе самых запомнившихся брендов и коллабораций 2022 года

Корпорация «Эконика» объявила об успешном завершении процесса формирования консолидированной отчетности по МСФО и независимого аудита на достоверность и полноту данных, отраженных в консолидированной отчетности холдинга. «О необходимости формирования отчетности по международным стандартам мы задумались, когда разрабатывали стратегическое видение корпорации и приняли решение о выходе на рынок публичного капитала, - рассказывает финансовый директор «Эконики» Владимир Борукаев. - В основу картины мы положили инвестиционную привлекательность холдинга, стандарты международной отчетности, наличие стратегии, четкой структуры управления и прозрачность нашего бизнеса».

Все это определило необходимость сначала провести в группе при поддержке консультантов из PricewaterhouseCoopers реорганизацию юридической структуры – выделить каждое операционное направление в самостоятельный субхолдинг. Так в течение 2006-2007 гг. была сформирована новая юридическая структура холдинга, в которой выделилось 4 основных направления бизнеса: обувное (сеть каскетов «ЭКОНИКА»), инвестиционно-девелоперское («СИТИ-XXI век»), производство и продажа промышленного и строительного оборудования («Эконика-Техно»), управление коммерческой недвижимостью. Формирование отчетности по международным стандартам и проведение независимого внешнего аудита, ставшее логическим продолжением изменений, открыло перспективы дальнейшего развития холдинга уже на совершенно новом уровне. Основная цель аудита – представление для акционеров и внешних пользователей подтвержденной отчетности финансового состояния компании, результатов операционной деятельности и движения денежных средств.

К проекту была привлечена крупная аудиторско-консалтинговая группа «БДО-Юникон», входящая в BDO International - сеть независимых аудиторских и консультационных компаний. Сотрудничество с «БДО-Юникон» было начато в сентябре 2007 года с пробного проекта по экспертизе учетной политики корпорации. Совместно с консультантами были выработаны положения, которые легли в основу формирования отчетности по МСФО и позволили решить острую проблему для многих российских компаний - сближение принципов российского бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности.

Благодаря получению аудированной отчетности по международным стандартам корпорация получила доступ к европейскому финансированию – в период кризиса были привлечены кредиты в объеме более 60 млн. долларов на срок более 7 лет по европейским ставкам. Это особенно актуально в рамках глобальных финансовых проблем, которые фактически лишили многие компании возможности найти не только «дешевое», но и дополнительное финансирование вообще.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос