Миниполисы: марафон зимних событий

Назад
Другие новости
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
13.07.2022
Корпуса первой очереди Дивного получили разрешение на ввод в эксплуатацию
04.07.2022
Катя Мухина в совместном проекте с «Эконикой»

Первые дни весны говорят нам о том, что марафон зимних событий завершился, и мы подводим финишную черту, рассказывая об итогах трёх прошедших месяцев. Они были насыщены праздниками и будничными занятиями в соседских клубах. Жители миниполисов участвовали в ярмарках, помогали благотворительным фондам, ездили на экскурсии, смотрели спектакли и встречались с творческими людьми. Каждый «маленький город» провёл эту зиму в своих традициях. Однако у нас было немало и общих историй, которые воплотились во всех миниполисах и уже полюбились жителям. 

Декабрь: старт
Череда зимних событий началась с открытия праздничных ярмарок в миниполисах. Первая ярмарка миниполиса Самоцветы помогла талантливым мастерицам лично познакомиться друг с другом и порадовать соседей новогодними игрушками и сладкими угощениями, сделанными своими руками. 



В миниполисе Радужный в преддверии праздника прошли мастер-классы по изготовлению открыток в технике скрапбукинг. Желающих было много, поэтому встречу провели дважды. Почти для всех участников это был первый опыт в скрапбукинге, с которым они прекрасно справились. Также благотворительные мастер-классы по изготовлению открыток прошли в православной гимназии им. митрополита Платона (Левшина) и кризисном центре помощи женщинам «Дом для мамы». Самые маленькие жители миниполиса подготовили новогодние рисунки для бабушек и дедушек из фонда «Старость в радость». А наши мастерицы завершили приятную предновогоднюю суету традиционной благотворительной ярмаркой: они представили шкатулки в технике декупаж, вязаные шерстяные вещи, мыло ручной работы и расписные игрушки. Часть от заработанных на ярмарке средств была передана фонду «Время добра» для детей с ограниченными возможностями. Также в рамках акции «Стань дедом Морозом» для подопечных фонда жители миниполиса собрали новогодние подарки. Детям подарили сладости и игрушки, превратив праздник Нового года в настоящее волшебство. В Строгино тоже поддержали благотворительный фонд «Старость в радость» - для подопечных фонда жители смастерили несколько часов ручной работы. Надеемся, что подарки пришлись старшему поколению по душе! А в канун католического Рождества жители миниполиса увидели спектакль, который подготовили наши друзья «Театр Вкуса». Постановка по мотивам первой части биографического романа Ивана Шмелёва «Лето Господне» «Праздники» показала зрителям уклад жизни прошлого века, традиции русских праздников, историю семьи – все то, чему «Театр Вкуса» всегда уделяет особое внимание. Также в Строгино состоялся настоящий новогодний бал. 



Январь: середина дистанции
Каждый миниполис встретил холода по-своему! В дни Старого нового года у жителей и друзей миниполиса Самоцветы прошли настоящие народные гуляния. На свежем морозном воздухе гости праздника с удовольствием участвовали в традиционных русских забавах и играх. Сюрпризом для гостей стало чаепитие с домашней выпечкой, которое для жителей организовал соседский клуб и его новые друзья – семейное кафе «Пироги и тесто», после чего сладкими призами наградили победителей конкурса «Самая красивая ёлка Самоцветов». 



В январе жители миниполиса Радужный приняли участие в благотворительной акции по сбору тёплых зимних вещей для детей фонда «Время добра», чтобы каждый ребёнок был согрет в стужу. На этот раз жители сами стали инициаторами акции. Благодаря их отзывчивости подопечные фонда встретили крещенские морозы в тепле и уюте. 

Рождественские гуляния в Радужном запомнились задорными скоморохами и хороводами. Маленькие жители миниполиса вместе с новогодними персонажами сказок и мультфильмов читали стихи, танцевали и участвовали в зимних забавах, а после пили чай со сладостями. 



Образовательные и просветительские лекции давно стали приятной традицией соседских клубов. В миниполисе Строгино новая встреча жителей и преподавателей творческой площадки была посвящена истории празднования Татьяниного дня. Традиция празднования Татьяниного дня существует уже несколько столетий и тесно связанна с открытием Московского государственного университета. Участники встречи узнали о покровительнице всех студентов Татьяне, а также о том, как этот день отмечали раньше. Еще одна встреча клуба была посвящена памяти Серафима Саровского. 

Во Дворце спорта «Янтарь» уже в седьмой раз прошли знаменитые Рождественские катания, организованные вместе с известным российским тренером Еленой Чайковской. Праздник открыли показательные выступления учеников её школы, а продолжили игры, конкурсы и свободное катание. В конце праздника гости приняли участие в популярном флешмобе «Mannequin Challenge», застыв без движения на несколько минут. 



Февраль: финишная прямая
В феврале в миниполисах начали готовиться к весне! В Самоцветах ко Дню всех влюблённых организовали конкурс «Запечатли свою любовь». Победила семейная фотография, на которой братик целует в щёчку свою сестру (нашим победителям-малышам всего 3 и 5 лет). Детям и их родителям подарили билеты на мультфильм, показ которого уже начался в фирменном кинозале «Миниполис» на Лубянке и продлится до конца марта. В последнюю неделю февраля в Самоцветах прошла вторая ярмарка мастеров. Жители миниполиса вместе отметили Масленицу и порадовали друг друга фирменными угощениями и дизайнерскими вещами. 



Миниполис Строгинский приготовил немало творческих сюрпризов для жителей. Первым февральским подснежником стала премьера спектакля-мюзикла «Правила осторожности» по мотивам мультфильма «Уроки тётушки Совы». Яркий и зрелищный спектакль с замечательными актерами учит малышей быть осторожными в этом мире, где на каждом шагу их поджидают опасности в виде электрических приборов, и обдуманно относиться к грубым поступкам хулиганов. А взрослую аудиторию вскоре ждут на мастер-классы в художественной мастерской Натальи Рождественской, где каждый участник сможет написать своё произведение искусства. Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей впервые принял у себя в гостях жителей Строгино. На экскурсии они узнали о деятельности династий Морозовых, Третьяковых и Рябушинских, познакомились с уникальными экспонатами и историческими документами в приятной домашней обстановке музея. После Нового года в Соседском клубе открылась дополнительная группа по хореографии для самый маленьких «Мама + Малыш», где заниматься юным танцорам стало ещё интересней, а по итогам акции «Расскажи, что думаешь о своём преподавателе» выявили самых талантливых педагогов. 



В миниполисе Радужный Масленица прошла с пользой. Соседский клуб провёл благотворительный мастер-класс для детей фонда «Время добра» по декупажу керамических горшочков для хранения масла, сметаны и варенья. Подопечные фонда расписывали их для своих родителей. В этом году Масленица в Радужном собрала вместе более 70 человек. Дети играли в подвижные игры, водили хороводы, украшали фруктами и ягодами блины, которые потом с удовольствием ели и угощали ими своих родителей. Также каждый участник сделал народную игрушку из соломы и пряжи. 



В феврале после недолгого затишья снова открылись для всех желающих двери соседского клуба в Радужном. С этого года многое в клубе изменилось. Неизменным остались только любимые кружки и преподаватели, а ярмарки, мастер-классы и обычные вечера за чашкой чая, которые здесь проводят соседи, приобрели постоянный характер. «Мы рады, что площадка для зарождения и укрепления добрососедских отношений, наших традиций, которые соседский клуб вместе с жителями так долго и упорно создавал, теперь находится под нашим неустанным и бережным вниманием, - говорит Лариса Яхимович, администратор соседского клуба и жительница миниполиса Радужный. - Я очень люблю то, чем занимаюсь. Мне нравится здесь проводить время, помогать в организации совместных мероприятий. После открытия соседского клуба у нас сформировалась активная группа соседей, которые сейчас своими силами реализуют интересные идеи, организовывают и проводят творческие мероприятия и совместные праздники. Поэтому площадка соседского клуба для нас стала уже постоянным местом встречи и крайне важна». 

В клубе вновь открылся спортивный клуб «Патриот». Традиционно встречу участников «Патриота» посетил отец Олег из храма села Ермолино и рассказал ребятам о пользе образования и чтения книг. Ученики клуба в свою очередь продемонстрировали приёмы самообороны. А ко Дню Защитника Отечества в воскресной школе при Никольском храме прошёл мастер-класс по изготовлению поздравительных открыток.  



В феврале в миниполисе Радужный возобновились экскурсии. На этот раз соседский клуб выбрался в Ленинские горки - познакомиться с живописными окрестностями и аутентичной советской архитектурой. После 1918 года в усадьбе, где сейчас находится музей, проживал В.И.Ленин. Жители посмотрели интерьеры дома и узнали драматическую историю последних владельцев усадьбы, посетили приусадебный гараж и увидели легендарный Rolls-Royce «Silver Ghost» – знаменитый автомобиль вождя российского пролетариата. 

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос