Первая леди Кипра посетила Московскую Православную классическую гимназию им. митрополита Платона (Левшина)

Назад
Другие новости
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
13.07.2022
Корпуса первой очереди Дивного получили разрешение на ввод в эксплуатацию
04.07.2022
Катя Мухина в совместном проекте с «Эконикой»

26 февраля в Православной классической гимназии им. митрополита Платона (Левшина) при Московском Николо-Перервинском монастыре встретили первую леди Кипра Андри Анастасиади и супругу российского посла на Кипре Стеллу Бердникову. Ученики продемонстрировали высоким гостям знания культуры и истории острова, а также прочитали стихи и исполнили песню на греческом языке – его здесь изучают как второй обязательный после русского.

Андри Анастасиади прибыла в Москву 24 февраля вместе с со своим супругом, Президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, в рамках официального визита в Россию. Глава республики провел переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным, а также ряд других встреч с представителями российского правительства и парламента.

У супруги Никоса Анастасиадиса своя программа пребывания в Москве. В частности, Андри Анастасиади проявила интерес к Духовно-социальному центру им. митрополита Платона (Левшина) при Николо-Перервинском монастыре в Печатниках. В 2013 году здесь открылась Православная классическая гимназия им. митрополита Платона, в которой дети получают светское и духовное образование. Уникальность учебного заведения, рассчитанного на 250 учеников, еще и в том, что здесь изучают греческий язык, который для Кипра является одним из двух государственных.

«Учиться у нас могут все желающие получить качественное светское образование по самым современным методикам. Но главной задачей является духовное воспитание детей через изучение православия, - рассказывает директор Православной классической гимназии им. митрополита Платона Инна Медведева. – Особое внимание в учебном процессе уделяется греческому компоненту. Греческий язык вводится как второй обязательный с пятого класса, истории и культуре Греции посвящаются уроки, различные мероприятия, экскурсии. Прошлым летом для наших детей был организован отдых в летнем лагере в Греции, там у них появилось много друзей. Надеемся, что в будущем у них появятся друзья и на острове Кипр».

Для супруги Президента Кипра была организована экскурсия по Духовно-социальному центру им. митрополита Платона (Левшина). Гостье рассказали, что, кроме гимназии, здесь работает приют для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, рассчитанный на 54 воспитанника. Духовно-социальный центр является примером государственно-частного партнерства в социальной сфере: он был создан при финансовом и организационном участии Группы компаний «Новард» (в частности, дочерней девелоперской компании «Сити-XXI век») и субсидирован Правительством Москвы. Существенная часть средств была собрана через Благотворительный фонд «Неопалимая Купина». Благодаря этому удалось не только практически из руин восстановить приют, который появился при Николо-Перервинском монастыре еще в начале ХХ века, но и организовать гимназию.

Ученики пятого класса подготовили для Андри Анастасиади интеллектуально-познавательную игру «Исторические и культурные памятники Кипра». Во время нее они не только продемонстрировали блестящее знание истории и культуры Кипра, его традиций, но и удивили гостью стихами и песней на греческом языке.

Супруга Президента Кипра высоко оценила Духовно-социальный центр им. митрополита Платона (Левшина). Масштабность и качество проведенной реконструкции, а также уникальность и большую социальную значимость этого объекта не раз признавали и эксперты, что подтверждается победами на конкурсе «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций и строительства» в номинации «Специальные образовательные учреждения», на национальном этапе Всемирного конкурса FIABCI Prix d'Excellence в 2014 году в номинации «Общественный сектор» и другими.

Участниками встречи была предложена идея организации и развития сотрудничества Московской Православной классической гимназии им. митрополита Платона (Левшина) с какой-либо православной школой на Кипре – учебные заведения могли бы стать побратимами. В завершение визита супруга Президента Кипра пригласила в гости ребят и преподавателей: «Я хотела бы поблагодарить ребят и персонал гимназии за всю работу, которую они проводят, - сказала Андри Анастасиади. – Мы приглашаем вас посетить Кипр, чтобы вы своими глазами увидели культурные памятники и познакомились с теми традициями, о которых сегодня рассказывали, а также пообщались с носителями греческого языка».

Первая леди Кипра посетила Московскую Православную классическую гимназию им. митрополита Платона (Левшина) Первая леди Кипра посетила Московскую Православную классическую гимназию им. митрополита Платона (Левшина) Первая леди Кипра посетила Московскую Православную классическую гимназию им. митрополита Платона (Левшина) Первая леди Кипра посетила Московскую Православную классическую гимназию им. митрополита Платона (Левшина)

Теги:
Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос