Проект «Киноуроки в школах России и мира» презентовали регионам

Назад
Другие новости
12.06.2024
Удмуртский национальный праздник Гербер прошел на ВДНХ
03.06.2024
В ГК «Новард» подвели итоги конкурса волонтёрских проектов «Доброгрант»
07.05.2024
Сотрудники ГК «Новард» поддержали акцию фонда «Второе дыхание»

15 ноября 2023 года на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно ориентированному предпринимательству региональным отделениям представили международный культурно-гуманитарный проект «Киноуроки в школах России и мира».

Заседание Комитета ОПОРЫ РОССИИ

Заседание прошло при участии Президента попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова. Модераторами дискуссии выступили вице-президент НП «ОПОРА» Владислав Жукович и директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова.

Сценарист и режиссер Елена Дубровская и генеральный продюсер Виктор Меркулов рассказали о философии проекта, основных его результатах и планах. «Киноуроки в школах России и мира» направлены на воспитание школьников с высокими нравственными качествами через искусство кино и добрые дела на примере героев фильмов. В основе системы воспитания – 99 созидательных качеств личности, понятий и принципов, в соответствии с количеством месяцев обучения в школах с 1 по 11 классы. На каждое качество снимается короткометражный художественный фильм с методическим пособием для учителей.

«По сути, это прикладная этика, направленная на воспитание культурно-нравственного мышления. Сегодня утрачены истинные понятия духовно-нравственных качеств. Как в этом случае мы можем воспитать детей, которые построят великую страну? Наша миссия – вернуть истинные ценности и истинные понятия в мир. Искусство и культура должны встать на службу воспитания», – подчеркнула Елена Дубровская.

 

После просмотра и обсуждения фильмов школьники реализуют социальные практики – общественно полезные добрые дела. За время проекта снято 56 фильмов в разных регионах РФ при участии администраций регионов, образовательных организаций, предпринимательского сообщества; школьниками со всей страны реализовано более 54 000 добрых дел. Ежемесячно 100 лучших из проведенных социальных практик становятся номинантами «Народной премии» – это примерно 2500 школьников. Важным этапом является награждение ребят как признание значимости их созидательного труда.

Виктор Меркулов уточнил, что участие представителей социально ответственного бизнеса поможет более эффективно достичь целей проекта. Подключиться к нему можно на любом этапе, включая организацию съемок фильма в своем регионе, награждение номинантов «Народной премии» сувенирной продукцией с символикой нравственного качества, сопровождение социальных практик (наставничество).

Сергей Борисов отметил значимость киноуроков для воспитания подрастающего поколения, в том числе нового поколения созидательных предпринимателей. «ОПОРА РОССИИ» имеет очень большой охват по всей стране и может помочь в популяризации данной инициативы на федеральном и региональном уровнях. «Проект может быть представлен на Совете Общественного российского телевидения в декабре 2023 года, а также поддержан со стороны Фонда “Росконгресс” и региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», – сказал Сергей Борисов.

Презентация проекта "Киноуроки в школах России и мира" в "Опоре России"

К обсуждению также присоединились представители регионов, которые рассказали о своем опыте участия в проекте: председатель Попечительского совета Липецкого регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Плотников, политический обозреватель, журналист и блогер Юрий Подоляка, руководитель региональной экспертной группы по внедрению национальной социальной инициативы в Санкт-Петербурге Надежда Коротковских и региональный представитель проекта в Тульской области Мадина Секлетеева.

В завершение мероприятия был показан фильм «Первое дело», в котором раскрывается понятие созидательного труда и предпринимательской деятельности. В съемках и финансировании фильма принял участие член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Президент ГК «Новард» Андрей Илиопуло. Посмотреть этот и другие фильмы можно на сайте проекта.

«Киноуроки в школах России и мира» реализуются АНО Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост» при поддержке Комитета «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» и Фонда развития созидательного предпринимательства «Дело во имя Веры».

Источник: «Дело во имя Веры»

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос