Развитие идей Миниполиса становится трендом рынка недвижимости

Назад
Другие новости
30.11.2022
Проекты «Сити-XXI век» стали победителями премии Urban Awards 2022
21.11.2022
«Эконика» по традиции поддержала Благотворительную барахолку «Дома с маяком»
20.11.2022
Как Яндекс Маркет и Ekonika создавали свою коллекцию из переработанного пластика

На прошедшей 26 мая на конференции «Жилая недвижимость ЦФО: инвестиции, строительство, реализация» основной темой дискуссии стали концепции девелопмента, ориентированные на устойчивое развитие осваиваемых территорий. Директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век» Юрий Печников в качестве примера такой концепции представил новый продукт компании - Миниполис.

Основанный на традиционных российских ценностях семьи, детства, здорового образа жизни, Миниполис преследует основную цель – создать людям комфортные условия проживания на отдельно взятой территории в черте мегаполиса. Это осуществляется в первую очередь за счет, строительства наряду с жилыми комплексами объектов спортивной, образовательной и другой полезной инфраструктуры с последующей организацией социально активного, вовлеченного в жизнь своего миниполиса сообщества жителей. В качестве примеров проектов, реализуемых по принципу миниполиса, эксперт привел девелоперскую программу развития московского района Строгино, жилой квартал «Радужный» в подмосковном Видном, а также готовящийся к старту продаж миниполис «Самоцветы» в Люберцах.

В ходе дальнейшего обсуждения большинство спикеров сошлись во мнении, что концепции автономного комфортного проживания в целом и идея миниполисов в частности определенно становятся трендом в современном девелопменте. Михаил Оглоблин, генеральный директор компании «РАСТ» прокомментировал: «Миниполис, о котором говорили коллеги из «Сити-XXI век», – это реальный шаг вперед по направлению к Европе и европейским стандартам в жилье. Реализация проектов на основе таких концепций является условием развития девелоперских объектов и ответом компаний на вызовы новой экономики». Ольга Гусева, директор по маркетингу ГК «Домостроитель», подтвердила, что концепция территорий стабильного развития – единственное, что может помочь городу гармонично развиваться.

Не менее важный акцент был сделан на осуществлении девелопмента полного цикла, в частности – на эксплуатации жилого комплекса как неотъемлемой составляющей девелоперского проекта. Отечественный девелопер сегодня уже готов идти на определенные дополнительные затраты в проектных решениях, чтобы на этапе обслуживания существенно снизить издержки. Например, во Дворце спорта «Янтарь», построенном «Сити-XXI век», замкнутая система по утилизации тепла и продуманная система естественного освещения позволяют достичь энергоэкономии до 3 млн. рублей в год.

По мнению многих участников дискуссии, современный девелопмент должен развиваться по пути не «коротких денег» и «сиюминутных прибылей», а долгосрочного эффекта от вложенных инвестиций. Предлагаемые рядом девелоперов проекты, ориентированные на устойчивое развитие территорий, демонстрируют желание застройщика оставаться в проекте и его развивать уже после завершения строительства. Подобная политика соотносится с принципами социальной ответственности бизнеса, что в том числе широко поддерживается и приветствуется сегодня государством.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос