«Сити-XXI век» презентовала концепцию «Миниполис» на VIII CRE Саммите

Назад
Другие новости
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
13.07.2022
Корпуса первой очереди Дивного получили разрешение на ввод в эксплуатацию
04.07.2022
Катя Мухина в совместном проекте с «Эконикой»

На стартовавшем в Петербурге VIII Ежегодном Федеральном Саммите коммерческой недвижимости России директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век» Юрий Печников рассказал о перспективах комплексного подхода к развитию и застройке территорий.

Проходящий 26-27 июня CRE Саммит собрал более 200 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. Основная тема обсуждения касалась перспектив российского девелопмента и направлений развития его ключевых сегментов — жилищной, коммерческой, индустриальной недвижимости.

На стратегической сессии, посвященной комплексному освоению территорий (КОТ), участники единогласно говорили о важности продуманной концепции при выборе участка и проектировании. Юрий Печников, директор по стратегическому развитию «Сити-XXI век», в качестве доказательства комплексности и концептуальности подхода презентовал концепцию миниполисов, лежащую в основе продукта компании.
Лев Марголин, директор по строительству MirLand Development Corporation, поделился схожим подходом на примере проекта «Триумф-парк» в Петербурге. В качестве основных критериев, важных для проектирования КОТ, были выделены новизна (территория должна быть обязательно заново осваиваемой) и максимальный комфорт (набор услуг) для жителей в границах данной территории. Отдельно были рассмотрены архитектурные «фишки» таких проектов: закрытая и безопасная территория, воспринимаемая жителями как личное пространство, наличие дворов, находящихся обязательно в окружении разноэтажных и колористически ярких домов (в противовес однотипной панельной застройке), отсутствие машин и любого автодвижения во дворах (для безопасности детей и спокойствия родителей) и качество строительства, которое является нормой для подобных комплексных проектов. Экспертами было отмечено, что покупатель сегодня готов платить за эти «фишки» и даже переплачивать за те параметры, которые он для себя считает существенными с точки зрения качества проживания.

Следующим этапом, по мнению участников дискуссии, в поднятии планки качества проекта, может стать экологическая тема и введение в девелоперские проекты экостандартов.

Юрий Печников в своем выступлении также акцентировал внимание на рисках, которые неизбежно возникают при реализации больших проектов, и необходимости включения в эту работу государства — прежде всего, в области проектирования и инженерии.

В целом, все участники согласились с мнением, что будущее девелопмента - именно в комплексном подходе и развитии по принципу КОТ. Объективные причины этого — отсутствие мест для точечной застройки в городах, а также существующая социальная инфраструктура, которая не обновлялась на протяжении 50-60 лет. Решение данных вопросов возможно только путем диалога и синергии от сотрудничества государства и бизнеса.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос