«Сити-XXI век» приняла участие в экспертном обсуждении жилищной политики Москвы

Назад
Другие новости
06.12.2022
«Эконика» в 10-й раз признана «Привлекательным работодателем»
30.11.2022
Проекты «Сити-XXI век» стали победителями премии Urban Awards 2022
22.11.2022
«Эконика» – в числе самых запомнившихся брендов и коллабораций 2022 года

Общественная дискуссия по вопросам градостроительной и жилищной политики Москвы состоялась в эфире передачи «Народ хочет знать» на канале ТВЦ.

В ней приняли участие сами москвичи, а также ведущие эксперты и законодатели отрасли: начальник управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы Евгений Евстигнеев; депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская; депутат Мосгордумы, заместитель председателя комиссии по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий; депутат Моссовета и Мосгордумы в 1990-2005 гг. Дмитрий Катаев. Интересы бизнеса представлял директор по стратегическому развитию инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Юрий Печников.

В ходе дискуссии были затронуты наиболее актуальные для москвичей вопросы жилого фонда города: что перспективнее для Москвы - стимулировать жилищное строительство в целях продажи квартир или развивать рынок аренды (доходные дома); каковы приоритеты новой градостроительной политики; нужно ли городу строительство бездотационных домов для малообеспеченных слоев населения, каковы возможности предоставления жилья при расселении старых домов и др.

Самоорганизация жителей и создание ТСЖ в жилищной повестке были признаны факторами, которые будут все больше влиять на развитие городской жизни. Представитель «Сити-XXI век» подчеркнул, что важную роль в этом должны играть не только городские структуры, но и девелоперы, которые строят новое жилье. Концепция миниполисов, которую в настоящее время компания активно развивает в своих проектах, созвучна с идеями социального девелопмента и решает не только задачи формирования комфортной среды проживания, но и организации местных сообществ. «В миниполисах центральной идеей является вовлечение жителей в процесс создания комфортной жизни. Им отдается приоритет при рассмотрении вопросов аренды помещений в домах и организации новых — ориентированных в первую очередь на семью и детей — услуг и сервисов. Например, в нашем миниполисе в Строгино уже работает детская театральная студия, открывается детский центр», — отметил Юрий Печников в своем выступлении. По его словам, не только город может и должен быть ответственным перед населением за формирование комфортных условий проживания, но и любой участник рынка, в том числе и компании-девелоперы — каждый в части своих компетенций.

Идею ответственного подхода к вопросам градостроительства поддержало большинство участников дискуссии. «Город на своем уровне решает вопросы строительства и распределения социального жилья, создает условия и возможности малоимущим гражданам для его приобретения. Компании, возводящие коммерческое жилье, также могут и должны быть ответственными за комплексный девелопмент, создание достойной инфраструктуры вокруг, качественный уровень эксплуатации, поддержание интереса жителей к месту своего проживания», - заключил эксперт.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос