«Сити-XXI век» приняла участие в обсуждении тенденций развития современных городов

Назад
Другие новости
09.08.2022
В ГК «Новард» проходит акция «Дай пять добру!»
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности

30 марта в Москве впервые прошла международная конференция журнала «The Economist» — «Управление мегаполисом будущего. Стратегии. Инновации. Инвестиции». В мероприятии приняли участие более 100 зарубежных и российских экспертов в области урбанистики и планирования территорий, а также представители администраций городов и мегаполисов.

Наиболее интересные дискуссии проходили в рамках обсуждения международных практик городского развития.
В отношении Москвы общий вектор развития представил в своем выступлении руководитель департамента культуры города Сергей Капков. Он поддержал своих иностранных коллег в том, что современный мегаполис должен быть не только центром деловой и финансовой активности, но и городом, комфортным для жизни. В этом смысле Москва еще только в самом начале пути, но задача сделать город «человечнее, приветливее и разнообразнее» перед правительством поставлена. В частности, с прошлого года введено понятие «общественных пространств», развитию которых в ближайшие несколько лет будет подчинена социально-культурная политика города. Задача — создать в городе богатую во всех отношениях атмосферу, чтобы воспитать, привлечь и сформировать комьюнити профессионалов, планирующих в Москве не только работать, но и жить.

Тема двух основных функций города — город для бизнеса и город для жизни — была продолжена и раскрыта в экспертной дискуссии мэров иностранных городов, в которой приняли участие Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы, Ахмед Абуталеб, мэр Роттердама, и Мартин Обри, мэр Лилля.

В частности, Андрей Шаронов отметил, что Москва сегодня входит в десятку мировых держав по показателям экономической активности и только в седьмой-восьмой десяток среди этих же городов по качеству социально-культурной среды и жизни в целом. «Не дружественность к жителям, пешеходам, отсутствие общественных пространств действует угнетающе на развитие деловой активности и серьезно снижает шансы Москвы в гонке за мировой капитал и интеллектуальный потенциал. Из этого основного противоречия вытекают и все остальные проблемы современной Москвы: транспортной загруженности, снижения общего образовательного уровня и т.д.», – заключил А. Шаронов.

Мэр Роттердама в своем выступлении приоритетным показателем эффективного развития города назвал образование, высокий уровень которого влечет за собой технологический прогресс, развитие инноваций, а также повышает общий уровень безопасности и доверия в обществе. «Построй школу – закрой тюрьму», — резюмировал основную мысль своего доклада Ахмед Абуталеб. Мэр Лилля в свою очередь рассказала о принципах развития своего города, где на сегодняшний день существует полицентризм, как в деловой, так и в социокультурной жизни, что позволяет органично сочетать экономическую и социальную функции города.

Отдельно была затронута роль бизнеса в развитии современных городов. В частности, Анна Швидунова, директор по связям с общественностью «Сити-XXI век», подняла тему взаимоотношений бизнеса и власти по вопросам развития городской среды и о том, что есть «социальная ответственность бизнеса» в понимании политических руководителей городов. Прозвучавший ответ мэров был интересен и контрастен одновременно. Иностранные гости сказали об отсутствии регуляторов со стороны города в этой сфере, сделав акцент на добровольности социальных программ, идей и инвестиций бизнеса, а также на исключительно диалоговой форме отношений. Мэр Роттердама отметил, что бизнес добровольно возвращает в общество не менее 1% прибыли, придерживаясь принципа буддийской мудрости: «ты учишься — ты зарабатываешь — ты возвращаешь». Также несколько раз в год городская власть собирает бизнес для того, чтобы выслушать их идеи и инициативы относительно развития города. «Главная задача и долг политической власти — слушать народ и благодарить за инициативы», — резюмировал Ахмед Абуталеб.

На фоне озвученных практик ответ московского руководителя о социальной ответственности бизнеса как о «прежде всего обязательстве бизнеса создавать рабочие места и обеспечивать высокие зарплаты», дал понять, что пока тема диалога и соучастия бизнеса и общества в определении приоритетов и вектора развития города не является очевидной, актуальной и применимой для Москвы.

Косвенным доказательством этого явилось и то, что в конференции практически не принимали участие представители российского бизнес сообщества, так или иначе соприкасающиеся в своей деятельности с вопросами урбанистики, градостроительства и планирования территорий.
Тем не менее, от представителей московского правительства неоднократно звучал тезис о том, что Москва пока еще в самом начале пути и, скорее, приходит на такие мероприятия слушать и перенимать опыт, чем делиться своей «историей успеха». Эта позиция вселяет надежду, что дальнейшее развитие российской столицы будет происходить взвешенно, продуманно, с учетом передового урбанистического опыта, тенденций и инноваций, ставящего во главу угла, прежде всего, человека (общество) и его интересы.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос