«Сити-XXI век» выступила одним из инициаторов и участников круглого стола по проблематике управления жилыми комплексами

Назад
Другие новости
28.06.2022
ГК «Новард» публикует Нефинансовый отчёт за 2021 год
09.06.2022
В миниполисах «Сити-XXI век» отметили День защиты детей
01.06.2022
В ГК «Новард» стартовал новый модуль программы «Создаём будущее»

29 ноября Гильдия управляющих и девелоперов провела «круглый стол» на тему «Застройщики vs УК vs ТСЖ» — партнеры или враги?» Одним из инициаторов заявленной темы выступил застройщик «Сити-XXI век».

Мероприятие собрало более 30 участников, среди которых были представители компаний-застройщиков, ТСЖ, управляющих организаций, работающих в сфере ЖКХ, независимые эксперты-юристы, журналисты. Модератором выступил главный редактор приложения «Ъ-Дом» Андрей Воскресенский.

Основной задачей круглого стола было озвучить проблемы отрасли, выслушать позиции, аккумулировать мнения сторон по поводу оптимальной формы управления многоквартирным жилым домом. Большинство участников сошлись во мнении, что ТСЖ является одним из наиболее разумных и правильных способов управления домом, однако нередки случаи самоорганизации граждан в ТСЖ в мошеннических целях. Такие ТСЖ, на фоне общей правовой безграмотности или пассивности большинства собственников, умело пользуются своим правом на государственные дотации; приводят «свои» управляющие компании и нередко аффилированы с городскими структурами ЖКХ.

В этом ключе отдельной темой для дискуссии стало обсуждение городской нормативной ставки на текущее обслуживание и ремонт многоквартирных домов, равной по Москве 22,92 руб. Представители профессиональных управляющих компаний развеяли миф о возможности за эти деньги получать качественное эксплуатационное обслуживание для домов класса «luxe», «бизнес» или «комфорт». По словам генерального директора управляющей компании «Городские усадьбы» (Баркли) Виктора Рожкова, всегда найдется дополнительный набор услуг, необходимый собственникам (видеонаблюдение, охрана, консьерж-служба и проч.), который будет превышать установленный городом норматив, и люди будут готовы за это платить. «Дело не столько в цене, сколько в качестве предоставляемой услуги», — поддержал член правления ТСЖ «Юные Ленинцы 64-66» (СУ-155) Алексей Макаров.

Представителями управляющих компаний также было приведено интересное наблюдение, связанное с экономикой проекта и доходностью бизнеса УК. В частности, Александр Иерусалимов, руководитель департамента ЖКХ NAI Becar отметил, что профессиональным УК невыгодно брать в управление дома старше 90-х годов постройки. Слишком больших, фактически неокупаемых, вложений требует большинство инженерных систем таких домов, которые, находясь долгие годы в эксплуатации по городским тарифам, так в итоге и не дождались капитальных ремонтов. По словам Максима Ульриха, генерального директора УК «ПИК-комфорт», чтобы привести в порядок пятиэтажку, требуется минимум 8 миллионов рублей инвестиций, окупаемость которых, при среднем доходе управляющей компании 450000 руб. в год, составит не менее 17 лет. «В ситуации, когда максимальный выборный срок управляющей компании составляет 5 лет, подобные вложения в дом просто невыгодны», — подытожил Максим Ульрих. Александр Иерусалимов подтвердил, что прибыль профессиональных управляющих компаний, действительно, не высока и составляет от 3 до 5 %. Доходность обеспечивается исключительно за счет объемов.

Заместитель генерального директора по эксплуатации «Сити-XXI век» Сергей Химони поддержал коллег, отметив, что среди застройщиков сегодня действительно много ответственных компаний, которые заботятся о своей деловой репутации, а значит, заинтересованы в выстраивании долгосрочных отношений с клиентом, в том числе и после ввода дома в эксплуатацию. По такому пути, в частности, идут сегодня ГК «ПИК» с программой «ПИК 2.0. Важно все.» и «Сити-XXI век», внедрившая у себя уже более года назад программу социализации и обеспечения комфортного проживания в построенных домах под названием «Миниполис».

В заключение мероприятия генеральный директор УК «Главстрой-Эксплуатация» Игорь Рыбин озвучил тезис, поддержанный всеми участниками: ввиду ужесточения правил игры со стороны государства ТСЖ и частному бизнесу, заинтересованному в эффективном и качественном управлении домом, нужно объединяться. Необходимо выступать за создание действенных рыночных механизмов регулирования отрасли, обеспечивающих всем ее участникам равные права и доступ к ресурсам.

По итогам круглого стола его участниками было решено сформировать согласованную позицию и в виде предложений по развитию отрасли ЖКХ и при активной помощи Гильдии управляющих и девелоперов вынести ее для обсуждения на правительственный уровень.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос