Социальная направленность компании: новая эра

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

На вручении премии "HR-бренд" в этом году награды получили в основном те компании, которые занимаются благотворительностью и другими социально-направленными проектами. Жюри уверено, что мы входим в новую эру: сотрудники более лояльны к тем компаниям, в которых принято помогать и оберегать.

В нашем холдинге, как, наверное, и в любой другой крупной компании, есть добрая традиция собирать коллектив на различные внутрикорпоративные мероприятия. Это уже всеми признанный эффективный метод нематериальной мотивации сотрудников. Проведение корпоративных праздников направлено на укрепление командного духа, стимулирование к продуктивной работе и повышение лояльности персонала, поэтому руководители департаментов персонала и коммуникаций уделяют большое внимание как форматам подобных мероприятий в целом, так и деталям их организации.

Добрая и теплая атмосфера в коллективе, как правило, не возникает на пустом месте, это результат многолетнего совместного труда Департаментов по персоналу и по связям с общественностью, которые занимаются разработкой и реализацией проектов по укреплению корпоративной культуры. Наша группа компаний в течение календарного года проводит несколько разноплановых корпоративных мероприятий, часть из них приурочена к официальным праздникам, а часть имеет специфический характер. Традиционные праздники - Новый год, День защитника отечества и 8 марта -мы, как правило, проводим в офисе, в сугубо "семейной" обстановке.

Стараемся привлекать к их организации самих сотрудников, которые с большим удовольствием включаются в подготовку. Более масштабно мы отмечаем День защиты детей, дни рождения наших компаний и профессиональные праздники. Эти мероприятия мы иногда проводим при помощи event-агентств. Но все равно стараемся задействовать сотрудников и иногда членов их семей, которых также приглашаем. Во время таких праздников у нас проходят премьеры театральных постановок детской или взрослых театральных студий, капустники, мастер-классы, конкурсы, обязательное традиционное чествование ветеранов (сотрудников, кто проработал в компании 5. 10, 15 и 20 лет) и победителей корпоративной премии "Созидаем с любовью".

Кстати, наиболее эффективными мероприятиями мы считаем те, которые организуем сами. Этой традиции уже не один десяток лет. Она, с одной стороны, объединяет сотрудников, а с другой - дает им прекрасный шанс реализовать свой творческий потенциал. Раскрытие творческих способностей, неформальное общение, особая душевная атмосфера и общие переживания дорогого стоят.

Организационный момент

В рамках анкетирования по итогам мероприятий мы не раз отмечали пожелания персонала привлекать наиболее ярких сотрудников компаний к ведению корпоративов: они знают тонкости нашей внутренней жизни, не делают "ляпов", не позволяют себе неуместных шуток, которые иногда встречаются у приглашенных ведущих. В Департаменте по персоналу создан специальный отдел, который занимается организацией всех корпоративных мероприятий, - Служба социальных программ и сервиса. Для подготовки каждого праздника сотрудники этого отдела организуют рабочую группу, в которую входят специалисты по персоналу управляющей и дочерних компаний, сотрудники PR-служб, Служб безопасности, Транспортной и Хозяйственной служб.

Каждый раз вырабатывается единая концепция праздника, придумываются какие-то конкурсы, "фишки", оформление. Мы на практике поняли, что любому человеку намного приятнее чувствовать свою причастность к общему успеху, чем просто быть сторонним наблюдателем (последнее все чаще случается на большинстве корпоративных вечеринок). Вероятность появления особой теплой, семейной атмосферы в компании будет гораздо больше, если вы не просто пригласите ваших сотрудников в ресторан, но вовлечете их в процесс создания общего праздника.

Семейные ценности

Поддержка семей сотрудников всегда была приоритетной задачей для нас. Ежегодно компания проводит различные детские и семейные праздники. Наш традиционный и уже полюбившийся всем конкурс называется "Пятерочка". Специально для него изготавливаются дневники с символикой корпорации, и, получая такой дневник, ребенок автоматически зачисляется в ряды конкурсантов.

Выиграть можно, заработав в учебном году 150 оценок "отлично" и ни одной "неудовлетворительно". Как правило, награждение проходит каждый год в торжественной обстановке в конце мая или начале июня, в День защиты детей. Добившихся успехов старшеклассников могут отправить в туристическую поездку, а ребятам помладше дарят ценные подарки.

Подобная инициатива позволяет компании выстраивать лояльные отношения и с сотрудниками, и с клиентами, а также является ярким примером воплощения корпоративных ценностей в жизнь. В ближайших планах - организация волонтерского театра с постановкой спектаклей в наших подшефных учреждениях.

Единение под девизом добрых дел

Одна из наших корпоративных ценностей - российские духовные ценности. Поддерживая ее в повседневной жизни, мы привлекаем сотрудников к различным благотворительным акциям и социальным мероприятиям. Вот уже на протяжении 4 лет организуем предновогоднюю акцию "Стань Дедом Морозом". Ее суть - дать возможность каждому сотруднику стать Дедом Морозом для одного или нескольких ребят из наших подшефных детских домов.

Мы заранее просим детей написать письмо Деду Морозу - рассказать о себе, своих увлечениях и мечтах. Эти письма в качестве новогодних украшений вешаем на елки, которые устанавливаем во всех офисах холдинга либо на ресепшн, либо в корпоративном кафе, либо в любом другом помещении, где сотрудники могут увидеть послания. Таким образом, мы распространяем информацию об акции, соответствующей нашим корпоративным ценностям, среди всего персонала, вовлекаем людей в социальный проект, объединяем их под девизом добрых дел. Письма разбираются буквально за один день.

После того, как сотрудник снял с елки одно или несколько писем, он должен приобрести подарки для конкретных детей, принести их волонтерской группе, которая затем доставляет все подарки в наши подшефные детские дома.

Цепная реакция

Кстати, если человек хочет сам лично поздравить ребенка, он может присоединиться к волонтерам и поехать в интернат. В первый год мы провели акцию только в центральном офисе корпорации, так как на тот момент не могли оценить отношение людей к новой благотворительной инициативе. Но после того как разместили фотоотчет о прошедшей акции на нашем интернет-портале, сотрудники остальных дочерних компаний попросили на следующий новый год установить такие елки с письмами детей и в их офисах.

Подобная акция стала традиционной и полюбилась многим. В этом году мы, правда, решили немного поэкспериментировать с ее форматом. Дети в своих посланиях порой заказывали дорогостоящие подарки, которые не все сотрудники могли приобрести. Волонтерам не хотелось вынуждать людей тратить в рамках благотворительной акции больше средств, чем они рассчитывали.

Поэтому мы решили отойти от привычной практики покупать детям отдельные подарки, а вместо этого устроить им совместное путешествие на "Новогоднем экспрессе": оплатить экскурсии в планетарий, билеты на кино в 3D и праздничный обед. Исходя из своих возможностей, сотрудник мог оплатить либо весь билет, либо его часть. Мы сохранили формат писем Деду Морозу, люди снимали письма с елок, обязательно писали детям ответ и оставляли билеты на Новогодний экспресс. А уже после нового года волонтеры провели с ними насыщенные выходные.

Как правило, благотворительные и социально-направленные мероприятия получают хороший отклик среди персонала - это реальная возможность совершить благое дело. Люди хотят помогать, причем не только деньгами, но и опытом, теплотой, заботой и все чаще начинают задумываться над тем, чтобы не только развлечься самим, а сделать праздник для тех, кто в этом нуждается. В рамках ежегодного мотивационного опроса мы пытаемся получить обратную связь от сотрудников, в том числе и по проведению подобных акций -насколько им интересно в них участвовать, нет ли необходимости изменять формат.

Приятно, что большинство позитивно оценивают благотворительные и социальные инициативы компании и готовы вовлекаться сами и вовлекать своих родных в похожие акции. Увидев эти результаты, мы пришли к решению, что при организации внутрикорпоративных мероприятий стоит делать социальные акценты. И за последние несколько лет мы обновили подходы к организации праздников. Если раньше предпочтения отдавались чисто развлекательным программам, то сегодня мы стараемся чаще проводить социально-ориентированные акции. Традиционные государственные праздники проводятся, как правило, в привычном формате, а вот 20-30% всех остальных мероприятий в год обязательно содержат социальную составляющую.

Закрепление нового формата

Так почему желание объединиться под девизом добрых дел становится в последнее время таким актуальным? На наш взгляд, в последнее время у сотрудников все чаще появляется ощущение усталости от обычного развлечения, менеджерам хочется какого-то более осмысленного и интеллектуального времяпрепровождения с коллегами. Во-вторых, в рамках мероприятий с ярким социальным акцентом человек может удовлетворить свое желание принести пользу обществу или хотя бы конкретному нуждающемуся человеку. Общие добрые дела позволяют людям объединяться не только на основе общих бизнес-интересов, но и на базе общечеловеческих ценностей.

Социальная активность компании дает уверенность в работодателе и гордость, что ты работаешь в комфортной атмосфере, в коллективе единомышленников, которые разделяют твои ценности, не подведут и придут на помощь в трудный момент. Ввод социальной темы в корпоративные мероприятия должен быть очень хорошо продуман и взвешен, ведь новый формат таит в себе довольно много рисков.

У большинства сотрудников может возникнуть неприятие, если будет постоянно перегибаться палка как с инициативой со стороны руководства, так и с креативом. Одноразовый подход разрушает всю ценность идеи - у мероприятий с социальным акцентом должна быть прочная идеологическая база и регулярность. Однако переводить все корпоративные события под эту установку может быть не совсем правильно - традиционные развлекательные мероприятия должны обязательно оставаться в вашей коммуникационной программе.

Плодовитый коллектив

А успех нового формата будет только в том случае, когда душевный порыв делать добрые дела инициируется снизу, а не наоборот. И тогда сплочение коллектива на основе принципов человеколюбия, добра и нравственности, поддержание в нем моральных и этических принципов, повышение лояльности сотрудников к компании будет складываться гармонично и удастся сформировать условия для реализации творческого потенциала сотрудников и для повышения эффективности работы всей команды.

Успешное, эффективное развитие любой компании невозможно без компетентного, мотивированного коллектива, с которым намечено долгосрочное и плодотворное сотрудничество. Как и невозможно сегодня игнорирование успешными российскими компаниями социальных проблем. И именно на такую политику поддержки и развития корпоративной культуры и проектов социальной и культурной направленности ориентированы сегодня руководители нашей группы компаний.

Комментарий / Любовь Базарова, руководитель направления внутренних корпоративных коммуникаций HeadHunter

На сегодня, пожалуй, есть две самые яркие тенденции в организации внутренних мероприятий.
Первая - это тема социальной ответственности и благотворительности, волонтерской деятельности сотрудников по самым разным, не побоюсь этого слова - благородным направлениям. В каждом из нас есть простая человеческая потребность - делать добрые дела, просто зачастую на это не хватает времени, организованности и информации. Сотрудники всегда с благодарностью отвечают на инициативы HR-департаментов организовать их на что-то доброе и полезное. Это ведь все так по-настоящему, это про жизнь, про сложности и проблемы, с которыми может столкнуться любой из нас.
Вчерашние "просто коллеги" начинают смотреть друг на друга совсем другими глазами после того, как сделали вместе хотя бы одно важное и несущее добро дело. И этой тенденции есть яркий показатель: почти 80% победителей Премии "HR-Бренд 2011" - именно такие проекты.
Нам пока особо нечем похвастаться в этом направлении, в традицию вошло лишь радовать детишек в больницах в канун Нового Года, но начало положено, и это радует!
Вот, например, сейчас, когда все с таким нетерпением ждут прихода весны, в рамках нашего традиционного Family Day мы хотим устроить акцию - декорацию скворечников. Мы регулярно устраиваем семейные дни в компании, когда дети могут прийти в офис, посмотреть, где и. как работают мамы и папы, посидеть в их креслах, обсудить что-нибудь важное в главном конференц-зале, разговаривая в микрофоны и видя себя на большом экране. Детки у нас еще маленькие, ведь и коллектив совсем молодой, средний возраст по компании 28 лет. Мы подумали, что было бы здорово родителям и деткам вместе подготовить красивые, яркие скворечники, чтобы возвратившиеся с зимовки птицы обрели свой дом! Посмотрим, что из этого получится.
Вторая яркая тенденция в организации внутренних праздников - это уход от банальных развлекательных программ с приглашенными звездами. И это не просто каприз эйчаров, это не экономия бюджетов, как многие могут подумать.
Подход к внутренним мероприятиям, где в главных ролях сами сотрудники, решает множество задач. Это мы уже не первый раз проверяем на собственном опыте в рамках ежегодного Ураганного Фестиваля HeadHunter. Наши сотрудники разбросаны по тридцати городам семи стран и часто встречаться возможности нет. Именно поэтому каждый год на общем праздновании Дня Рождения мы делаем все возможное, чтобы наши люди раскрылись в полной мере.
Пусть у них будет возможность рассказать о себе, чтобы потом, когда они будут переписываться или говорить по телефону, у них перед глазами стояли образы коллег, а не просто фото с корпоративного портала. К тому же, хвала и слава им, они у нас действительно один талантливее другого! И нам только в радость лишний раз сказать им, что они у нас настоящие звезды!

И поверьте, ни одна приглашенная звезда никогда не сможет вызвать такую бурю радости. Подобные форматы - отличный способ не только раскрыть людей друг перед другом, но часто и перед самими собой. Они пробуют новые роли, получают новые знания: то они у нас фокусники, то артисты, то музыканты. В каждом из нас сидит ребенок, который все еще хочет открывать и открывать этот мир, не боится пробовать и искренне радуется внезапно найденным в себе талантам.
А каково коллегам, когда на месте вчерашнего дотошного юриста перед ними оказывается импозантный фокусник, достающий из шляпы кроликов! Мы знакомимся заново, находим общие интересы и непременно сближаемся, становимся интереснее и главное - гораздо понятнее. И да, вот сейчас коллега, конечно, напортачил, но мы готовы простить ему ошибки, потому что вчера на празднике он так невероятно зажигал на сцене, мы аплодировали ему, и глаза горели от восторга. Мы становимся терпимее друг к другу, а значит - снижается уровень возможных рабочих конфликтов, чем вам не решение прямой задачи эйчара?
А еще, зажигая других, мы непременно зажигаемся сами, и творческий подход к работе становится не просто строчкой в резюме.

Источник: Консультант
Автор: Ирина Зуева, директор по связям с общественностью группы компаний "Новард"

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос