«Территория развития и образ жизни»: новый материал к 20-летию «Сити-XXI век» на сайте «Коммерсантъ»

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
13.07.2022
Корпуса первой очереди Дивного получили разрешение на ввод в эксплуатацию

Директор по развитию социально-градостроительной концепции "Миниполис" Ольга Володина рассказала главному редактору приложения «Коммерсантъ-Дом» о бренде и продукте.



— Кажется, на нынешнем рынке никто не предлагает просто квартиры — все строят комфортную среду обитания. Поэтому вопрос: в чем особенности и отличия миниполисов?

— О комфортной среде говорят все, но мы формулируем несколько иначе: миниполис — территория развития и образ жизни. Этот принцип начинает воплощаться в жизнь даже не на стадии проектирования, а на стадии выбора площадки. Во-первых, для нас важно наличие сложившейся социальной среды — мы не строим, как говорится, «в чистом поле». Во-вторых, хорошая транспортная доступность. В-третьих, возможность развития инфраструктуры района — мы всегда стремимся восполнить недостающие элементы либо создать новые центры притяжения. В Люберцах в миниполисе Самоцветы построили спортивный центр с первым на тот момент в городе бассейном, женскую консультацию и поликлинику. В Строгино — дворец спорта и стадион, новый учебный корпус ВШЭ. В миниполисе Радужный в городе Видное центральным инфраструктурным элементом стал торговый центр «Ларец».



— Хорошо. Переходим к стадии проектирования.

— На стадии проектирования уже закладываются контуры будущего миниполиса. Прежде всего, с помощью грамотного зонирования территории. Есть простые и очень эффективные решения. Безопасность: развести транспортные и пешеходные потоки, детские маршруты — чтобы они не пересекались. Комфорт: расположить спортивную площадку в отдалении от квартир, чтобы шум не мешал жителям, а прогулочную зону — так, чтобы она улучшала видовые характеристики; предусмотреть оптимальный набор оборудования и тренажеров, чтобы учесть интересы всех возрастных групп. Заметьте, все, о чем я говорю, не связано с какими-либо дополнительными расходами. Ну и, конечно, грамотное планирование внутренней инфраструктуры жилого комплекса.



— И опять тот же вопрос: в чем особенность миниполиса? Инфраструктуру на первых этажах предусматривают все застройщики.

— Как правило, площади на первых нежилых этажах продают еще на стадии строительства. У нас жесткий принцип: все коммерческие помещения остаются в собственности компании и сдаются в аренду.



Прочитать полностью интервью можно здесь https://www.kommersant.ru/doc/3459359

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос