Удмуртский национальный праздник Гербер прошел на ВДНХ

Назад
Другие новости
15.07.2024
Представляем Нефинансовый отчёт за 2023 год
11.07.2024
Волонтёры ГК «Новард» посадили 35 лип в миниполисе 8 Клёнов
01.07.2024
Подведены итоги конкурса «Стартап как диплом»

Московский Гербер 9 июня посетили 70 тысяч жителей и гостей столицы, около 700 спортсменов участвовали в забеге, порядка 100 артистов и музыкантов выступили на концерте. Праздник состоялся в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ. ГК «Новард» – один из партнеров мероприятия.

Открытие Гербера началось с костюмированного шоу об истории праздника с исполнением традиционных песен и пожеланиями благополучия и богатого, щедрого урожая для федеральных округов России.

Гостей мероприятия от имени Главы Удмуртской Республики поздравил Председатель Правительства региона Ярослав Семенов. Он отметил, что возможность представить республику на самой масштабной экспозиции в стране – большая честь и ответственность. Благодаря этому жители знакомятся с богатой и самобытной культурой удмуртского народа, экономическим и инвестиционным потенциалом, туристическими предложениями и карьерными возможностями региона.

«Гербер – это замечательный народный праздник, который служит делу сохранения, популяризации духовно-нравственных ценностей и культуры удмуртского народа. Жители столицы России полюбили праздник Гербер за его этнокультурный колорит, песни и танцы, интересные мероприятия, выставки, ярмарки изделий мастеров народного творчества», – приветствовал собравшихся начальник Отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Дмитрий Утлик.

 

Удмуртский национальный праздник Гербер в Москве

На празднике состоялся Первый национальный спортивный забег, в котором приняли участие около 700 человек, включая больше сотни мальчиков и девочек, пробежавших детские дистанции. Также 41 участник присоединился к специальному забегу в национальных костюмах. Все маршруты были проложены внутри парка ВДНХ. Активность направлена на популяризацию спорта и здорового образа жизни, что соответствует целям нацпроекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Разминку перед началом соревнований для спортсменов провели лыжник и трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете Максим Вылегжанин, российский биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках Иван Черезов, двукратный Чемпион Паралимпийских игр 2014 года по биатлону и лыжным гонкам Владислав Лекомцев, амбассадор спорта Удмуртской Республики Наиля Миннеханова.

Чтобы поздравить и наградить победителей, на сцену поднялся известный телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Призы спортсменам вручили компании «Новард» и Vaxter Five.

Для «Новарда» отметить успехи бегунов не только приятно, но и символично, ведь в ГК уже несколько лет существует своя спортивная волонтерская команда, которая участвует в благотворительных марафонах и все старты проводит в пользу фонда «Жизнь как чудо». В качестве призов победителям Первого национального забега компания передала 10 сертификатов модной сети EKONIKA. 

Тол Бабай

В самом сердце ВДНХ возле фонтана «Дружба народов» открыли свою работу интерактивные зоны «Слава труду!», «Удмуртия приглашает», «Удмуртия заряжает». Дети и взрослые участвовали в играх, розыгрышах, конкурсах, водили хороводы под руководством артистов и аниматоров. В парке удмуртских легенд посетители могли познакомиться с героем фольклора – волшебником Тол Бабаем.

Интерактивная зона мастер-классов стала центром притяжения для всех, кто интересуется традиционными промыслами финно-угорских народов. Сотни гостей праздника поучаствовали в активностях: делали тканые браслеты и сережки на небольшом ткацком приспособлении – бердышке, расписывали деревянные дощечки, мастерили подносы из лозы, фруктовницы из ивового прута, украшали платки уникальными набитыми рисунками.

Финно-угорские промыслы на празднике Гербер

В вечерней программе праздника гостей ждали выступления финалистов Финно-угорского музыкального конкурса для талантливых исполнителей в трех номинациях: «Сольное пение», «Народные инструменты», «Ансамбль».

Завершился Гербер в Москве концертом Государственного ордена Дружбы народов Академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас» имени А. В. Мамонтова, а также этнодискотекой от группы «Эктоника».

Выступление артистов на празднике Гербер на ВДНХ

Гербер имеет древние традиции: удмурты верили в обряды и ритуалы для благополучия урожая и устраивали праздник после окончания весенних полевых работ. Общение с природой и благодарность за ее щедрость были центральным аспектом празднования. В этот день люди выходили на символический сенокос, позволяя начать его первым человеку с легкой рукой, угощались горячими перепечами и готовили главное праздничное блюдо – ячменную кашу, сваренную на мясном бульоне.

С 2015 года Гербер проходит в Москве, объединяя народы, транслируя ценности удмуртской культуры, демонстрируя национальный колорит, спортивные и творческие достижения жителей республики.

Праздник Гербер состоялся при поддержке Правительства Удмуртской Республики, Правительства Москвы, Московского дома национальностей, «Калашников Спорт».

Источник: официальный сайт Главы Удмуртской Республики

 

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос