В «Сити-XXI век» прогнозируют стабильную динамику роста на рынке недвижимости в ближайшие 1,5-2 года

Назад
Другие новости
09.08.2022
В ГК «Новард» проходит акция «Дай пять добру!»
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности

Зависимость рынка недвижимости от инвестиционного климата в стране проанализировал директор по стратегическому развитию девелоперской компании «Сити-XXI век» Юрий Печников на круглом столе «Рынок недвижимости в 2013 г.: прогнозы и угрозы», организованном газетой «Ведомости».

Девелоперы, планируя деятельность на этот год и далее, готовятся к разным вариантам развития событий: стагнация, небольшой рост либо спад рынка недвижимости. Как бизнес будет к ним приспосабливаться, и обсудили представители ведущих девелоперских и инвестиционных отечественных компаний.

Тон был задан экспертом фондового рынка, который указал на то, что Россия, как и подавляющее большинство других стран, встроена в мировые интеграционные процессы. Поэтому ее экономика зависит от состояния рынков мировых экономических держав. Соответственно, отрасль девелопмента также испытывает влияние глобальных событий. При их ухудшении будут активизироваться негативные процессы и на рынке недвижимости.

Юрий Печников указал на то, что рынки, в первую очередь, ориентируются на инвесторов. В этой острейшей борьбе выиграет, а значит, получит шанс развиваться страна с конкурентоспособной экономикой. Некоторые западные страны начали еще задолго до кризиса 2008 года перестраивать свою экономику, как Германия, кто-то начал позже, а кто-то пока и не приступал. В то же время эксперты признают, что иностранные инвесторы не очень торопятся в Россию. Они находят здесь риски слишком высокими. А значит, в ближайшие 1-2 года девелоперы будут «потреблять» только внутренний спрос, рост которого не превысит уровень инфляции. «Соглашусь с первым выступающим, говорившим про дивергенцию. Как только тренды развитых стран изменятся, изменятся и тренды развивающихся стран. В первую очередь это касается быстрорастущих экономик Азии. Россия вслед за Азией также почувствует перемены. У нас есть 1,5-2 года, чтобы подготовиться к возможным колебаниям рынка. 2013-2014 годы, в которых ценовые показатели рынка недвижимости будут оставаться стабильными (6-8% в год), — самое подходящее для этого время», — отметил директор по стратразвитию «Сити-XXI век».

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос