Зачем бренду комьюнити и почему оно работает лучше любой рекламы?

Назад
Другие новости
12.01.2022
«Мир начинается с тебя»: завершился экомарафон для сотрудников ГК «Новард»
15.12.2021
«Сити-XXI век» построил дорогу для жителей миниполиса Дивное
15.12.2021
Соседский клуб миниполиса Радужный переехал в новый просторный дом

Комьюнити-менеджер – профессия будущего, которое уже наступило.



Как сантехник из США стал комьюнити-менеджером, сколько ролей нужно уметь играть при управлении соседским сообществом, и при чём тут сарафанное радио, читайте в интервью комьюнити-менеджеров новых проектов «Сити-XXI век».

Сергей Михеев, Анастасия Жихар, Евгения Нагайцева рассказали о нюансах своей необычной профессии.

Расскажите немного о себе, как вы попали в девелопмент и в эту профессию?


Сергей Михеев,
комьюнити-менеджер миниполиса Серебрица

Я очень давно искал себя в разных направлениях и профессиях. В студенческие годы был старостой в группе, участвовал в КВН, на год улетел в Америку и перепробовал там десятки профессий. Например, спасателем на открытых бассейнах, официантом, на 8 месяцев устроился в строительную компанию сантехником. Кстати, благодаря этой работе побывал на многих стройках Манхэттена и Бруклина, удалось заглянуть внутрь интересных объектов Нью-Йорка. Очень впечатлила разнообразная городская архитектура. В детстве мечтал стать архитектором, поэтому после третьего курса вуза решил пройти стажировку инженером-проектировщиком в швейцарской компании недвижимости (Swiss Realty Group Development CIS), учился проектировать в AutoCAD и ArchiCAD жилые модули в одном из ЖК. После университета был опыт работы в дорожно-строительной компании, и там неожиданно для себя открыл новое направление: на полставки стал организатором спортивных мероприятий. За полгода вывел компанию на 1 место среди 10 дочерних организаций. Тогда появилось желание развиваться именно в направлении организации мероприятий.

В «Сити-XXI век» все звёзды сошлись, весь мой предыдущий опыт нашел воплощение в роли комьюнити-менеджера: море общения с интересными людьми и коллегами, организация и проведение интереснейших мероприятий


Евгения Нагайцева,
комьюнити-менеджер миниполиса Рафинад

Моё развитие в ГК «Новард» началось 5 лет назад. За это время я сменила несколько ипостасей. Все началось с работы в управляющей компании в миниполисе Строгинском. А когда стартовали продажи в Серебрице, мне предложили попробовать себя в новой роли комьюнити-менеджера. Чуть позже началась стройка нового объекта - Рафинада, который территориально для меня намного удобнее, и я с радостью согласилась управлять в нём сообществом жителей.


Анастасия Жихар,
комьюнити-менеджер миниполиса Дивное

Моя профессиональная деятельность всегда была связана с людьми и с организацией мероприятий. О девелопменте узнала от своей хорошей знакомой, когда в компанию «Сити - XXI век» требовался комьюнити – менеджер на креативный проект миниполис Дивное. Прошла несколько этапов собеседования и заняла позицию КМ самого молодого миниполиса. И всё понеслось.

Как оцениваете роль комьюнити-менеджеров с точки зрения отношений между покупателем и девелопером?

Сергей Михеев:

Комьюнити-менеджер – это проводник между клиентом и застройщиком, который поможет, поддержит, услышит, подтолкнет, сделает всё, чтобы проблемы решались, и все были довольны. Мы помогаем жителям познакомиться с будущими соседями на совместных праздниках, мастер-классах, экскурсиях, спортивных мероприятиях, а также в общих чатах, где они могут заранее найти единомышленников, наладить связи и подружиться семьями. Важно «держать руку на пульсе», быть мобильными, современными, ответственными перед нашими жителями, поэтому КМ проводит большую работу по всем аспектам, чтобы связь между компанией и покупателем была максимально близкой и основывалась на доверии. Именно поэтому у нас хорошо работает сарафанное радио, и жители часто совершают повторные сделки, рекомендуют нас близким, родным и друзьям.



Насколько у комьюнити-менеджера стрессовая работа?

Анастасия Жихар:

Работа с людьми всегда стрессовая. Мы работаем ещё и с конкурентами, которые всячески стараются переориентировать будущих жителей в свою пользу. Комьюнити-менеджер является фильтром между застройщиком и клиентом, в определённой степени выступает лицом проектов «Сити - XXI век». Нам важно всегда соблюдать баланс - от того, какой будет наша обратная связь, многое зависит.




Какие навыки и личные качества требуются эффективному комьюнити-менеджеру?

Анастасия Жихар:

Можно перечислить много компетенций, но самые основные – это коммуникабельность, стрессоустойчивость, гибкость, умение тактично выстраивать границы, желание работать с людьми.

Евгения Нагайцева:

Мне в трудоустройстве на эту позицию помогли несколько умений и навыков - обучение на менеджера по продажам, работа оператором на телефоне, обслуживание покупателей в процессе получения квартиры и опыт работы с жильцами в Строгинском.

Сергей Михеев:

Эта работа как образ жизни: ты предан своему делу, болеешь душой за то, что ты делаешь и за сам бренд. Также важно уметь сопереживать, обладать отличными организационными навыками, быть адаптивным и гибким. Комьюнити-менеджер играет много ролей - сегодня ты маркетолог, завтра пиарщик и аналитик, а послезавтра - специалист по связям с общественностью. А вообще, мне кажется, главное – любить то, что ты делаешь и будет всё получаться!



Что входит в обязанности комьюнити-менеджера? Как проходит ваш стандартный рабочий день?

Сергей Михеев:

Скучать не приходится, нужно решать много вопросов с жителями по стройке, вести коммуникации в чатах, продумывать мероприятия на будущие выходные и завершать прошедшие. Один из самых приятных бонусов нашей работы – находить среди будущих жителей замечательных людей, с которыми впоследствии дружишь семьями.

Евгения Нагайцева:

У нас с коллегами часто проходит мозговой штурм, мы обсуждаем разные идеи, мероприятия, проекты, после таких встреч вдохновляешься на новые свершения!

Анастасия Жихар:

Функционал КМ достаточно широкий, здесь есть место творчеству и свободе, что меня очень привлекает и помогает воплотить все задумки в реальность. При этом у нас очень много проектов и документов, поэтому мы занимаемся планированием, без детализированного расписания и последовательной программы наша работа превратиться в хаос. Мы постоянно находимся на связи с жителями, мониторим чаты, ищем новых участников в проект «Бизнес по-соседски» и «Миниполис бонус», организуем встречи жителей с застройщиком.



Влияет ли работа и отчёты комьюнити-менеджеров на качество строящихся объектов? Что удалось поменять в миниполисе к лучшему с подачи сообщества?

Сергей Михеев:

Безусловно! Мы ведём большую работу по обратной связи от будущих жителей, проводим опросы, собираем информацию. На основе полученных данных могут вноситься изменения в проект. Так, например, жители сами выбрали рисунок фасада школы в Серебрице. Благодаря встречам жителей с руководителями объекта была организована инициативная группа, где сейчас активно работаем над изменением внутреннего транспортного и пешеходного движения и по другим актуальным вопросам.

Евгения Нагайцева:

Да, наша работа влияет на качество проектов. Буквально недавно мы проводили опрос среди будущих жителей по архитектурному освещению фасадов домов. Интересная идея, красиво и стильно. Все будущие жители активно проголосовали, объяснив свою позицию. Таким образом, мы смогли учесть их мнение на этапе строительства, а это очень важно. Когда дом построен, изменить что-либо бывает сложно, либо невозможно.

Анастасия Жихар:

Наша работа определенно влияет на повышение уровня лояльности будущих жителей. Вы посмотрите в чатах миниполисов, как лояльные жители вступаются за застройщика, если кто-то начинает выражать недовольство. Наша работа, как оказалось из опыта минувшего года, благоприятно влияет и на продажу квартир. Таких кейсов немного, но они есть. И здесь стоит отдать должное высокому уровню сотрудничества менеджеров по продажам и КМ. Мне удалось создать инициативную группу миниполиса Дивного, и самые «громкие» жители перешли в категорию в лояльных. Считаю это успехом!

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос