Читать юридические документы: миссия выполнима!

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Вспомните, как вы поступаете с лицензионным соглашением, правилами покупки или регистрации на каком-либо сайте: галочка «с условиями договора согласен», «правила принимаю» и т. п. в большинстве случаев ставится без вдумчивого прочтения текста. И дело здесь не только в экономии времени, но и в нежелании читать скучные и запутанные документы.

Для секретаря или помощника руководителя, вынужденного заключать договоры, допустим, на оказание услуг, подписание документов «по умолчанию», может закончиться весьма и весьма печально. Мы решили облегчить жизнь нашим читателям, задав профессиональным юристам вопросы о том, как изучать договоры, на какие пункты обращать внимание в первую очередь и каким образом разбираться в хитросплетении юридических терминов.

Андрей Карабанов, руководитель юридической службы ГК «Новард»:

—В первую очередь в договорах следует обращать внимание на существенные условия договора, т. к. если стороны не достигли соглашения по существенным условиям договора, то такой договор считается незаключенным. Содержание существенных условий договора зависит от вида договора.

Другими важными, на мой взгляд, пунктами договора являются: порядок и сроки исполнения договора, включая порядок оплаты, ответственность сторон, порядок и место разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами. Также очень важно проверять полномочия лица, подписавшего договор с противоположной стороны. Полномочия лица проверяются в общем случае следующим образом: если договор подписан лицом, которое имеет право в соответствии с учредительными документами организации без доверенности подписывать документы от имени организации, то необходимо посмотреть учредительные документы, соответствующий документ об избрании/назначении такого лица плюс к этому необходимо получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), при этом чем «свежее» выписка, тем меньше риск. Если договор подписан лицом по доверенности, то в дополнение к вышеуказанным документам необходимо также получить соответствующую доверенность.

Сложным вопросом для неподготовленного человека всегда является чтение юридического языка и «расшифровка» формулировок. Для того чтобы не попасть в ловушку непонятных юридических терминов, необходимо ознакомиться со значением каждого такого термина. На сегодняшний день в Интернете подобной информации предостаточно. Если же вникнуть в суть вы не смогли — обращайтесь за помощью к профессионалам-юристам.

Самая частая ошибка при чтении договоров — невнимательность. Эта ошибка усугубляется из-за специфического языка изложения условий договора и обилия юридических терминов. Не стесняйтесь читать договор несколько раз и консультироваться по непонятным моментам договора.

Источник: Секретарское дело 5 - 2012

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос