Добрососедство — модный бренд, удобный lifestyle

Назад
Другие новости
25.07.2025
Опубликован нефинансовый отчёт Группы «Новард» за 2024 год
20.06.2025
На ПМЭФ презентовали икону «Святые покровители предпринимателей»
18.06.2025
«Сити21» запустила обновлённый портал соседских клубов

С появлением в столице и области миниполисов у россиян открылась перспектива устраивать жизнь так, как нравится.

Люди в больших городах сегодня скучают по комфортному существованию — чтобы работать не на другом конце города, чтобы не стоять в бесконечных пробках. Скучают по общению, как это было в старые добрые времена, когда жили сообща, знали друг друга, по-соседски помогали, вместе растили детей. Хотя исторически времена были явно не очень добрые, а трудные, послевоенные... Но что удивительно — память о сложностях быта стерлась, а вот ощущение радостной атмосферы совместного бытия живо до сих пор — из рассказов старшего поколения, из хороших фильмов и книг. И потребность в полноценной человеческой жизни, в душевном контакте и внешнем порядке, тоже осталась.

— Я горжусь, что являюсь жителем миниполиса! — рассказывает Дарья Брежнева, проживающая в миниполисе Строгинский. Миниполис — не просто название и не просто место жительства. Для меня — жены и матери — прежде всего это безопасность. Современные пассивные методы безопасности — хороши, нет слов. Однако, когда соседи друг друга знают, — это надежнее всего. Отдельное спасибо консьержам. Особенно Нине Ивановне, с которой ничего не страшно. Она всегда в курсе всего и если нужно, готова помочь. Охрана тоже работает на совесть. Территория вокруг ухоженная — никто ничего не портит, много детских площадок, не забыты и собаки — для них отведены прогулочные зоны. Здорово, что нулевые этажи сдают под спортивные клубы, магазины, салоны красоты. Все, что нужно, находится рядом с домом.

Миниполис — это стиль жизни

Девелоперская группа «СИТИ-XXI век» уже двадцать лет строит в Москве и Подмосковье. В том числе микрорайоны, которые называет «миниполисами».

Слово «миниполис» — фирменная «фишка» компании. Казалось бы, ну, строишь ты микрорайоны — ну и что, сегодня многие строят. Ан нет.

Миниполис — это целая концепция, это особый уклад, где делается ставка не только и не столько на строительство современных домов и инфраструктуры, сколько на добрососедство и на последующую после заселения организацию такого сообщества, которое позволит людям жить вместе, удобно, радостно, красиво и безопасно, активно влияя на окружающую среду. Как в Европе. И даже лучше, потому что это теперь у нас. Первый миниполис начал развиваться в Строгино в 2010 году. Потом «мини-города» выросли в Видном и Люберцах.

— Мы чувствуем себя ответственными за атмосферу в построенных нами жилых комплексах. — говорит Ольга Володина, директор по развитию концепции «Миниполис» девелоперской группы «Сити-XXI век». — Изначально ставили перед собой цель создать такой «мини-город», в котором бы всем жилось с удовольствием, чтобы дети знакомились не в соцсетях, а по-настоящему, чтобы взрослым было чем заняться. Больше того, влияние проекта распространяется не только на наших жителей, но и на тех, кто живет в окрестностях. В 2013 году мы стартовали с проектом «Соседский клуб». Идея заключалась в том, чтобы создать комьюнити-центр, однако сейчас возможности клуба гораздо шире. Например, жители собираются здесь для обсуждения совместных инициатив, многие находят любимое хобби или работу рядом с домом.

Гениальное — рядом!

— Соседский клуб — это гениально! — продолжает рассказ Дарья Брежнева, мама троих детей. — Это место для дружеских встреч и отличная возможность реализовать себя. Я учитель французского и латинского языков. Раньше преподавала в школе, не выдержав объема бумажной работы. Но преподавать я обожаю. А тут и младший ребенок подрос, и мне опять захотелось выйти на работу. Поговорив с администратором нашего соседского клуба, я решила попробовать давать уроки. В конце первого года преподавания поняла, что это идеальное для меня место работы, да еще и рядом с домом! Теперь свое будущее я ясно вижу в соседской клубе. Иногда ловлю себя на мысли, что скоро вообще не буду выезжать из Строгино, в чем большая заслуга руководства миниполисов, потому что мне искренне жаль людей, которые большую часть своего времени тратят на дорогу. И я думаю, не просто так в Строгино почти в каждой семье по трое детей, а некоторые растят и четверых, этому способствует атмосфера. Благодаря соседскому клубу мы знаем друг друга и в лицо, и по именам, а некоторые соседи стали большими друзьями.

Для организации соседского клуба в каждом миниполисе застройщик выделил отремонтированное и оборудованное помещение. Жители собираются здесь и ради интересного досуга, и чтобы обсудить насущные вопросы. А могут и открыть свое направление, как Дарья Брежнева, воплотить свою мечту, найти работу и уж точно — новых друзей. Есть в миниполисе и свои традиции: в Строгино, например, каждый год проводят Рождественские катания с известным тренером по фигурному катанию Еленой Чайковской. В миниполисе Радужный в Видном уже который год устраивают благотворительные ярмарки. Жители, которые раньше изначально собирались на благотворительные акции по инициативе застройщика, сейчас сами с удовольствием ведут календарь добрых дел. В таком благодатном климате рождается настоящая соседская дружба и взаимовыручка.

«Клуб помогает найти полезные и интересные занятия и детям и взрослым. Когда-то чай вместе попили, когда-то за домашним животным присмотрели, в выходные встретились на занятиях по шахматам или танцам. Мы даже вещами обмениваемся», — поясняет жительница миниполиса Радужный Лариса Яхимович.

Бизнес по-соседски

— Идея «бизнеса по-соседски» не нова, — рассказывает Артем Киселев, создатель одноименного сайта в миниполисе Самоцветы (г. Люберцы). — Пока я ждал свою квартиру и жил в другом месте, то наблюдал, как один инициативный человек по месту жительства пытался организовать взаимовыгодное предоставление услуг, создав сайт для обмена информацией и деловыми предложениями. Смысл в том, чтобы весь необходимый сервис люди могли получить недалеко от дома.

На новом месте я решил воспроизвести эту концепцию. Сделал сайт, раскидал листовки по подъездам трех домов. Люди включились. На текущий момент на сайт поступило около 40 самых разных объявлений — от массажа до сборки мебели. Разумеется, я старался не только для других, но и для себя. Мне хотелось найти парикмахера в шаговой доступности от места жительства, своей супруге, преподавателю английского — учеников. Прибегал к услугам соседей не раз - заказывал сборку мебели, торты ручной работы. Такое взаимодействие невероятно перспективно и удобно во всех смыслах: меньше тратится времени, не приходится сомневаться в качестве работ. Соседям доверяешь больше, чем кому-либо. Когда ежедневно входишь с человеком в один лифт, уже не схалтуришь. У людей повышается ответственность друг перед другом...

Коммерческие помещения в миниполисах стараются не продавать, а сдавать в аренду своим жителям — это импульс для развития малого бизнеса. Например, в Строгино более половины коммерческих помещений арендовано непосредственно теми, кто живет в миниполисе. По словам жителей, в таком бизнесе все строится на доверии, поэтому качество услуг гораздо выше. Словом, добрососедские отношения — это выгода со всех сторон, может быть, стоит взять этот опыт на заметку и остальным районам?

 

Автор: Марина Аникеева

Источник: Комсомольская правда

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос