Добрососедство — модный бренд, удобный lifestyle

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

С появлением в столице и области миниполисов у россиян открылась перспектива устраивать жизнь так, как нравится.

Люди в больших городах сегодня скучают по комфортному существованию — чтобы работать не на другом конце города, чтобы не стоять в бесконечных пробках. Скучают по общению, как это было в старые добрые времена, когда жили сообща, знали друг друга, по-соседски помогали, вместе растили детей. Хотя исторически времена были явно не очень добрые, а трудные, послевоенные... Но что удивительно — память о сложностях быта стерлась, а вот ощущение радостной атмосферы совместного бытия живо до сих пор — из рассказов старшего поколения, из хороших фильмов и книг. И потребность в полноценной человеческой жизни, в душевном контакте и внешнем порядке, тоже осталась.

— Я горжусь, что являюсь жителем миниполиса! — рассказывает Дарья Брежнева, проживающая в миниполисе Строгинский. Миниполис — не просто название и не просто место жительства. Для меня — жены и матери — прежде всего это безопасность. Современные пассивные методы безопасности — хороши, нет слов. Однако, когда соседи друг друга знают, — это надежнее всего. Отдельное спасибо консьержам. Особенно Нине Ивановне, с которой ничего не страшно. Она всегда в курсе всего и если нужно, готова помочь. Охрана тоже работает на совесть. Территория вокруг ухоженная — никто ничего не портит, много детских площадок, не забыты и собаки — для них отведены прогулочные зоны. Здорово, что нулевые этажи сдают под спортивные клубы, магазины, салоны красоты. Все, что нужно, находится рядом с домом.

Миниполис — это стиль жизни

Девелоперская группа «СИТИ-XXI век» уже двадцать лет строит в Москве и Подмосковье. В том числе микрорайоны, которые называет «миниполисами».

Слово «миниполис» — фирменная «фишка» компании. Казалось бы, ну, строишь ты микрорайоны — ну и что, сегодня многие строят. Ан нет.

Миниполис — это целая концепция, это особый уклад, где делается ставка не только и не столько на строительство современных домов и инфраструктуры, сколько на добрососедство и на последующую после заселения организацию такого сообщества, которое позволит людям жить вместе, удобно, радостно, красиво и безопасно, активно влияя на окружающую среду. Как в Европе. И даже лучше, потому что это теперь у нас. Первый миниполис начал развиваться в Строгино в 2010 году. Потом «мини-города» выросли в Видном и Люберцах.

— Мы чувствуем себя ответственными за атмосферу в построенных нами жилых комплексах. — говорит Ольга Володина, директор по развитию концепции «Миниполис» девелоперской группы «Сити-XXI век». — Изначально ставили перед собой цель создать такой «мини-город», в котором бы всем жилось с удовольствием, чтобы дети знакомились не в соцсетях, а по-настоящему, чтобы взрослым было чем заняться. Больше того, влияние проекта распространяется не только на наших жителей, но и на тех, кто живет в окрестностях. В 2013 году мы стартовали с проектом «Соседский клуб». Идея заключалась в том, чтобы создать комьюнити-центр, однако сейчас возможности клуба гораздо шире. Например, жители собираются здесь для обсуждения совместных инициатив, многие находят любимое хобби или работу рядом с домом.

Гениальное — рядом!

— Соседский клуб — это гениально! — продолжает рассказ Дарья Брежнева, мама троих детей. — Это место для дружеских встреч и отличная возможность реализовать себя. Я учитель французского и латинского языков. Раньше преподавала в школе, не выдержав объема бумажной работы. Но преподавать я обожаю. А тут и младший ребенок подрос, и мне опять захотелось выйти на работу. Поговорив с администратором нашего соседского клуба, я решила попробовать давать уроки. В конце первого года преподавания поняла, что это идеальное для меня место работы, да еще и рядом с домом! Теперь свое будущее я ясно вижу в соседской клубе. Иногда ловлю себя на мысли, что скоро вообще не буду выезжать из Строгино, в чем большая заслуга руководства миниполисов, потому что мне искренне жаль людей, которые большую часть своего времени тратят на дорогу. И я думаю, не просто так в Строгино почти в каждой семье по трое детей, а некоторые растят и четверых, этому способствует атмосфера. Благодаря соседскому клубу мы знаем друг друга и в лицо, и по именам, а некоторые соседи стали большими друзьями.

Для организации соседского клуба в каждом миниполисе застройщик выделил отремонтированное и оборудованное помещение. Жители собираются здесь и ради интересного досуга, и чтобы обсудить насущные вопросы. А могут и открыть свое направление, как Дарья Брежнева, воплотить свою мечту, найти работу и уж точно — новых друзей. Есть в миниполисе и свои традиции: в Строгино, например, каждый год проводят Рождественские катания с известным тренером по фигурному катанию Еленой Чайковской. В миниполисе Радужный в Видном уже который год устраивают благотворительные ярмарки. Жители, которые раньше изначально собирались на благотворительные акции по инициативе застройщика, сейчас сами с удовольствием ведут календарь добрых дел. В таком благодатном климате рождается настоящая соседская дружба и взаимовыручка.

«Клуб помогает найти полезные и интересные занятия и детям и взрослым. Когда-то чай вместе попили, когда-то за домашним животным присмотрели, в выходные встретились на занятиях по шахматам или танцам. Мы даже вещами обмениваемся», — поясняет жительница миниполиса Радужный Лариса Яхимович.

Бизнес по-соседски

— Идея «бизнеса по-соседски» не нова, — рассказывает Артем Киселев, создатель одноименного сайта в миниполисе Самоцветы (г. Люберцы). — Пока я ждал свою квартиру и жил в другом месте, то наблюдал, как один инициативный человек по месту жительства пытался организовать взаимовыгодное предоставление услуг, создав сайт для обмена информацией и деловыми предложениями. Смысл в том, чтобы весь необходимый сервис люди могли получить недалеко от дома.

На новом месте я решил воспроизвести эту концепцию. Сделал сайт, раскидал листовки по подъездам трех домов. Люди включились. На текущий момент на сайт поступило около 40 самых разных объявлений — от массажа до сборки мебели. Разумеется, я старался не только для других, но и для себя. Мне хотелось найти парикмахера в шаговой доступности от места жительства, своей супруге, преподавателю английского — учеников. Прибегал к услугам соседей не раз - заказывал сборку мебели, торты ручной работы. Такое взаимодействие невероятно перспективно и удобно во всех смыслах: меньше тратится времени, не приходится сомневаться в качестве работ. Соседям доверяешь больше, чем кому-либо. Когда ежедневно входишь с человеком в один лифт, уже не схалтуришь. У людей повышается ответственность друг перед другом...

Коммерческие помещения в миниполисах стараются не продавать, а сдавать в аренду своим жителям — это импульс для развития малого бизнеса. Например, в Строгино более половины коммерческих помещений арендовано непосредственно теми, кто живет в миниполисе. По словам жителей, в таком бизнесе все строится на доверии, поэтому качество услуг гораздо выше. Словом, добрососедские отношения — это выгода со всех сторон, может быть, стоит взять этот опыт на заметку и остальным районам?

 

Автор: Марина Аникеева

Источник: Комсомольская правда

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос