Экологический дворец спорта

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Комплекс «Янтарь» был профинансирован компанией «Сити-XXI век» в счет доли города по инвестиционному контракту. В соответствии с концепцией «Мини-полис» «Янтарь» - это не просто мощный спортивный объект, который поможет российским спортсменам хорошо готовиться к Олимпийским играм и чемпионатам мира.

На открытии «Янтаря» 4 сентября гости не скупились на похвалы. «Фантастика», - восторгалась новой ледовой ареной заслуженный тренер России Елена Чайковская. «Это лучший спортивный комплекс в Москве и России», - сказал после экскурсии столичный мэр Юрий Лужков. В случае с «Янтарем» комплименты, похоже, не были дежурными: этот комплекс стал одним из самых масштабных и инновационных дворцов спорта Москвы. Кроме того, новый комплекс становится важной градостроительной доминантой в Строгине, обеспечивающей в районе новое качество жизни.

Спорт и общение

«Янтарь» - это, без преувеличения, дворец спорта. Его ключевым элементом является Большая ледовая арена. Арена трансформируемая, что позволит проводить на ней большие концерты. Кроме того, в комплексе есть два плавательных бассейна, малая ледовая арена, универсальный зал для игровых видов спорта и тенниса, зал хореографии, мини-отель для спортсменов, а также подземный паркинг на 204 машино-места. Общая площадь комплекса - более 34 тыс. кв. метров.

В «Янтаре» будут работать четыре детские спортивные школы под руководством лучших тренеров России. Школу по фигурному катанию на 500 человек возглавит прославленный тренер Елена Чайковская, школу по синхронному плаванию - трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева. Будут также открыты школы хоккея и мини-футбола. Но «Янтарь» станет не только базой олимпийского резерва. Его ледовые арены, бассейны и залы будут открыты для всех желающих. Одновременно в комплексе смогут тренироваться до 2600 человек.

В градостроительном плане «Янтарь» является определенной вехой. Его особенность СОСТОИТЕ том, что он располагается непосредственно в жилой застройке, рядом с домами и метро, что весьма удобно для жителей Строгина и всего северо-запада Москвы.

Строительство спортивных объектов - один из элементов улучшения качества городской среды и важный принцип новой социально-архитектурной концепции «Мини-полис», которую разработал девелопер проекта - компания «Сити-XXI век». Согласно этой концепции, современный образ жизни не может быть обеспечен только хорошей квартирой с живописными видами. Человек должен жить в гармоничной среде, в районе с хорошей инфраструктурой и благоприятным социальным микроклиматом. Для реализации концепции застройщик добровольно берет на себя дополнительные обязательства по формированию в микрорайоне единого жизненного пространства со средой социальных коммуникаций. Для создания такого пространства можно применять целый спектр решений - от благоустройства территории до строительства социальных объектов с новой архитектурой, таких как «Янтарь».

В соответствии с концепцией «Мини-полис» «Янтарь» - это не просто мощный спортивный объект, который поможет российским спортсменам хорошо готовиться к Олимпийским играм и чемпионатам мира. Комплекс становится коммуникативным центром всего района, где завязываются добрососедские отношения между людьми, живущими в Строгине. ««Мини-полис» призван объединять людей вокруг идеи. В нашем мини-полисе «Строгинский» приоритетными становятся ценности семьи и здорового образа жизни. Созданная нами спортивная инфраструктура, строящийся новый учебный корпус Института электроники и математики, а также активное привлечение «социальных» операторов на нежилые площади в наших домах - детских, семейных, медицинских центров, молодежных клубов - все это часть большой работы по формированию единого социального пространства мини-полиса», - говорит генеральный директор «Сити-XXI век» Станислав Архипов.

Комплекс «Янтарь» был профинансирован компанией «Сити-XXI век» в счет доли города по инвестиционному контракту. Это уже второй спортивный объект, построенный девелопером в Строгине: в 2003 году был открыт стадион «Янтарь».

«Зеленые» инновации

«Янтарь» интересен архитектурно-строительными инновациями. Так, в качестве перекрытий использованы уникальные деревянные фермы длиной 48 м. Они будут улучшать микроклимат помещений, имеют более длительный, чем металлические конструкции, срок эксплуатации. Дерево широко используется в общественных зданиях в Скандинавии и Канаде, а в «лесной» России проекты типа «Янтаря» - это, по сути, первые шаги к реабилитации древесины как надежного строительного материала.

Новый спорткомплекс в Строгине можно назвать «зеленым» зданием. В проект были заложены идеи экологичности, энергоэффективности и защиты окружающей среды. К примеру, ленточное остекление от пола до потолка, примененное на одной из ледовых арен, в плавательном бассейне и универсальном спортивном зале, позволяет в полной мере использовать преимущества естественного освещения и более экономно расходовать электроэнергию.

Впервые для таких объектов применен принцип рекуперации: тепло, вырабатываемое холодильными установками, не расходуется впустую. Оно утилизируется и используется для подогрева воды в бассейнах и системах горячего водоснабжения. В целом утилизируется до 2 МВт тепла, вырабатываемого холодильными установками. Это обеспечивает серьезную по сравнению с обычными зданиями экономию энергоресурсов и снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

«Янтарь» - один из первых московских спортивных объектов, построенных на принципах так называемой безбарьерной среды: люди с ограниченными физическим возможностями смогут свободно пользоваться услугами комплекса. В плавательных бассейнах установлены специальные подъемники. Предусмотрена возможность доступа на колясках в спортивный зал и раздевалки, созданы условия для просмотра инвалидами хоккейных матчей и других соревнований на Большой ледовой арене, куда можно попасть на специальных лифтовых подъемниках.

Общий объем инвестиций в проект составил порядка 4 млрд рублей, значительная часть которых - вложения в передовые высокие технологии и инженерные решения. «Установка новейшего энергоэкономичного оборудования потребовала серьезных затрат. Такие инвестиции не имеют большой доходности. Но компания осознанно пошла на них, делая ставку на будущую окупаемость и сопряженный социальный эффект. В нашем случае экономия средств от применения ресурсосберегающих технологий сможет достигать до трех миллионов рублей в год», - резюмирует Станислав Архипов.

В сентябре многофункциональный спорткомплекс «Янтарь» стал лауреатом первой в России премии по экологическому девелопменту Green Awards в номинации «Объекты социальной сферы».

Источник: Журнал «Эксперт», 27.09.2010

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос