Город без барьеров

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Здоровому человеку трудно оценить удобства окружающей среды глазами людей с ограниченными возможностями. Жизнь людей с ограниченными возможностями в нашей стране далека от идеала. Самым комфортным городом с этой точки зрения является лишь Сочи, да и то благодаря Олимпиаде паралимпийцев.

Именно поэтому на улицах наших городов не так-то часто встретишь инвалидов. Это не потому, что у нашего народа богатырское здоровье. Причиной является тот факт, что любой выход в город для людей с ограниченными возможностями связан с риском. В настоящее время в России 8,8 % населения являются инвалидами, а это 12,8 млн человек. Из этого числа 320 тыс. инвалидов-колясочников, 240 тыс. с нарушением зрения и 190 тыс. с нарушением слуха. В Москве, по данным департамента социальной защиты, люди с ограниченными возможностями составляют 1/10 населения, из них 22 тыс. человек - с патологией опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что доля таких людей за рубежом также составляет около 10 %. Долгое время проблемы инвалидов у нас полностью игнорировались.

Дом, милый дом

Современные жилые дома обязаны строиться с учетом потребностей инвалидов. Все эти требования прописаны в СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

Представители ГК "МИЦ" рассказывают, что эти требования направлены на создание комфортных условий для проживания лиц с ограниченными возможностями. Например, при перепаде высот пола в здании следует предусматривать лестницы, пандусы или подъемные устройства, а входные двери должны иметь ширину не менее 1,2 м, а если двери двустворчатые, то каждая створка должна быть не менее тех же 1,2 м. К слову, применение дверей на качающихся петлях и дверей-вертушек и вовсе не допускается.

К сожалению, в настоящий момент добровольное создание доступной среды не является вопросом престижа для большинства девелоперских компаний, хотя, как отмечает Софья Лебедева, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки", в современных ЖК застройщики стараются предусмотреть необходимый минимум для самостоятельности маломобильных групп населения. Во всех комплексах предусмотрены пандусы, просторные лифты, но есть застройщики, которые реализуют и дополнительные опции для инвалидов в своих проектах.

Сергей Лядов, пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век", рассказывает про уникальный с этой точки зрения ЖК "Альбатрос", где в темное время суток освещаются тротуар и пандусы, где у зданий нет выступающих элементов. Безусловно, здесь соблюдены все требования по углу наклона пандуса, по ширине дверных проемов и лестниц, по установке дренажных и водосборных решеток, по габаритам лифта, а также тактильно и цветом отмечены все опасные места на пешеходных путях, установлены домофоны "Цифрал ССД-2094.1/tc" с речевым оповещением о чрезвычайных ситуациях как дежурным в подъезде, так и диспетчерам. Блок вызова имеет рельефные кнопки для слабовидящих людей. Такие же кнопки и на панели управления лифтом. Вообще в этом комплексе сделано практически все возможное, чтобы жизнь была безбарьерной и безопасной для всех групп граждан.

В Микрогороде "В лесу" обустроены пандусы, лифты и специальные подъемники, а также оборудованы качели и карусели для инвалидов-калясочников.

Потребности инвалидов учтены в проектах ГК "Пионер". Например, в ЖК "Life-Сходненская" реализован индивидуальный проект благоустройства территории, а в ЖК "Life-Ботанический сад" разработана подсветка всей территории комплекса.

В ЖК "Квартал 9-18" также строго соблюдены все нормы для жизни людей с ограниченными возможностями: удобные пандусы и ступеньки, просторные лифты, которые останавливаются на этажах без погрешностей, а также оснащены рельефными пластинами со шрифтом Брайля на кнопках этажей. А клиенты ГК "Экодолье" вообще могут рассчитывать на индивидуальный подход. Константин Филиппишин, генеральный директор ГК "Экодолье", рассказывает, что при необходимости пандусами и специальными подъемниками оборудуются и индивидуальные дома: "Такая практика реализована в ЖК "Экодолье" в Оренбурге, где компания постаралась создать для жительницы с ограниченными возможностями все условия для комфортной загородной жизни".

ЖК "Андерсен" отличается автоматическими подъемными платформами для инвалидов, а на территории ЖК "Новое Бутово" тротуары специально выделены цветом и имеют шероховатую поверхность. В ЖК "Солнечная система" из квартир на первом этаже сразу можно попасть на улицу, а это многое значит для малоподвижных граждан.

И хоть достойных примеров на столичном рынке недвижимости немного, но они есть, а значит для некоторых компаний реальный комфорт всех жителей не является пустым звуком. Стоит отметить, что спрос на такое жилье со временем будет увеличиваться, так как количество пожилых людей в нашей стране растет. В настоящее время пенсионеры в России составляют 23,5 % населения, к 2030 году эти показатели увеличатся еще на 28-29 %. Всего на долю пенсионного возраста приходится 70 % от общего числа инвалидов. Безусловно, доступная среда должна стать по-настоящему доступной.

Источник: Квадрум (kvadroom.ru)

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос