Компания «Сити XXI век» провела архитектурный конкурс

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Могут ли девелоперы жилой недвижимости задавать новые стандарты в архитектуре? Положительный ответ на данный вопрос дала компания "Сити XXI век", которая провела всероссийский архитектурный конкурс "Лучший миниполис". Перед конкурсантами была поставлена сложнейшая задача - предложить интересные архитектурные и планировочные решения для комфортной жилой среды.

Компания "Сити XXI век" несколько лет назад разработала концепцию "миниполиса". Из положения конкурса следует, что "миниполис - это городское образование, состоящее из качественной застройки и комьюнити жильцов, объединенных общими интересами и идеями по созданию, поддержанию и развитию своей гармоничной среды проживания".

В результате, в оргкомитет конкурса было подано более 170 заявок. Такой интерес и внимание к конкурсу подтолкнуло организаторов к дополнительному этапу голосования. На этапе первичного мониторинга экспертный совет проанализировал присланные материалы на предмет общего соответствия условиям и техническому заданию конкурса. При этом были учтены особенности требований по каждой из трех номинаций - "Планировочная организация Миниполиса", "Архитектурно-пространственные решения в инфраструктуре" и "Благоустройство".

Важной особенностью архитектурного решения для будущего миниполиса является его пространственная структура. На определенном участке должны быть сосредоточены все необходимые для жизни компоненты - жилые дома, зоны отдыха и объектов инфраструктуры. Отметим, что предложенный конкурсантам участок имел протяженный водный фронт вследствие того, что он разделен рекой Клязьмой, а в юго-восточной части находится пруд. Каждый архитектор по-своему использовал природный ландшафт и наличие водоема.

Все прошедшие предварительный отбор работы, в зависимости от специфики номинации, включали перспективные изображения, схему планировочной организации участка, пояснительную записку с экономическими показателями, план, фасады и разрезы объектов, а также поэтажные планировочные схемы. К итоговому голосованию жюри допущено 30 работ, которые оценивались уже по качественной и концептуальной составляющим.

В состав жюри вошли:
• Асс Евгений Викторович, ректор архитектурной школы МАРШ
• Бавыкин Алексей Львович, заслуженный Архитектор Российской Федерации, Вице-президент Союза Архитекторов России
• Баевский Олег Артемович, заместитель директора НИиПИ Генерального плана Москвы, член-корреспондент Международной академии архитектуры, заслуженный архитектор России
• Крашенинников Алексей Валентинович,доктор архитектуры, Директор ЦПК УРБАНИСТИКА МАРХИ
• Наринский Дмитрий Михайлович, член Президиума Правления Союза архитекторов России, Руководитель Координационного комитета НП "Объединение планировщиков"
• Андрей Илиопуло, президент группы компаний "Новард", член президиума общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ"
• Ольга Володина, руководитель отдела по управлению и реализации концепции "Миниполис", Сити-XXI век

На этапе финального обсуждения именитые архитекторы отметили, что довольно сложно выделять понравившиеся работы в рамках предложенных номинаций. "Оценивать работу нужно в комплексе - планировочные решения, благоустройство, архитектуру. Оценка архитектурных проектов по номинациям - все равно, что судить мелодию по верхней ноте", - сетовали архитекторы. В итоге, было принято решение определить наиболее понравившиеся работы, а уже после этого выделить сильные стороны согласно номинациям. Итог - Гран-при и три призера.

При этом проверка работ проводилась конфиденциально - каждой работе был присвоен свой порядковый номер, ставший единственным ее идентификатором для экспертов. Это позволило объективно оценить каждый материал, независимо от его авторства.

Отрадно, что практика архитектурных конкурсов приходит на рынок жилой недвижимости и становится определенным индикатором грамотного подхода к созданию именно жилой среды. Ведь как сказал один поэт, человеку важно знать и узнавать свой дом.

Источник: Urbanus.ru

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос