Маятник инфраструктурного сорсинга

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Еще несколько лет назад аналитики, будто под влиянием работ Николаса Карра, дружно предсказывали относительно скорый переход к приобретению различных инфраструктурных услуг. Однако реальность, как всегда, оказалась неожиданной: волна интереса к хостингу пошла на спад, волна облачных инфраструктурных сервисов не превратилась в цунами, зато стала набирать силу волна инфраструктурного бэксорсинга с возвратом данных из внешних ЦОД в собственные. По крайней мере об этом говорят данные недавнего исследования Oracle в регионе EMEA. Эксперты связывают этот феномен с бумом данных. Однако можно предположить, что это только одна из причин.

На мой взгляд, дело не в буме данных как таковом - ИТ-компании наверняка успешно справляются с расширением инфраструктуры своих ЦОД. Дело, скорее, в том, что оптимизировать хранение данных в зависимости от их реальной ценности для бизнеса многим удобнее на собственной площадке. Помимо прочего, так легче обеспечить гибкость обработки этих данных и для оперативного, и для "глубокого" анализа.

Между тем использовать внешние ЦОД выгоднее экономически, да и уровень надежности, как правило, выше. По словам Дениса Сологуба, директора по ИТ розничной сети "Азбука Вкуса", основная проблема, которая решается при аренде ЦОД, - это безопасность в случае технологических аварий и катастроф. Еще одно преимущество аренды: офис может переезжать, и перевезти его обычно проще, чем ЦОД. Конечно, вынос данных вовне создает определенные сложности с доступом, особенно если приложения не имеют тонких клиентов, но это компенсируется архитектурными решениями, уплотнением потоков данных (программным и аппаратным), терминальным доступом, арендой более "толстых" каналов (вплоть до прокладки отдельного оптического кабеля). Экономически это все равно получается выгоднее, чем вкладываться в создание собственной высоконадежной инфраструктуры.

Антон Левиков, ИТ-директор группы компаний "Новард", имеющий успешный опыт размещения серверных мощностей в западных коммерческих ЦОД, считает, что в 50% случаев нет существенной разницы, где размещать данные - в собственном или во внешнем ЦОД (при удалении ЦОД от офиса не более чем на 500 км). В 40% случаев внешний ЦОД, с точки зрения соблюдения SLA, удобнее (в первую очередь надежнее). Но в 10% ситуаций собственные ЦОД оказываются более предпочтительными, поскольку позволяют обеспечить "уникальное" SLA.

Полагаю, есть еще одна веская причина для инфраструктурного бэксорсинга: близость данных к пунктам их обработки и потребления полученной из них информации требуется, чтобы обеспечить очень высокую скорость обработки, практически в реальном времени. В этом случае достигается максимально оперативная доставка результатов обработки. Сторонним поставщикам инфраструктурных сервисов пока трудно обеспечить гарантированное время доставки и обработки данных, в том числе из-за задержек при передаче данных между ЦОД и офисами.

"Конечно, данные, если они критичны для операционной деятельности, хотелось бы иметь под рукой, - согласен Сологуб. - С развитием средств связи физическое местоположение данных перестает иметь значение - разумеется, если правильно организовать их хранение, обработку и обмен с применением современных технологий".

"Если внешний ЦОД находится на расстоянии более 1000 км, то скорость обмена данными с ним становится ключевой проблемой, - отмечает Левиков. - Замедление отклика от офисных приложений и клиент-серверных систем с толстым клиентом будет раздражать пользователей. Выходы есть - надо отдавать во внешний ЦОД сразу всю инфраструктуру, включая рабочие станции (например, с использованием решений для терминального доступа или виртуализации рабочих мест), но это пока сложно для ИТ-служб".

Вероятнее всего, ситуация изменится буквально за несколько лет, когда профессиональные поставщики ИТ в альянсе с операторами связи смогут обеспечить обработку и доставку данных в реальном времени, причем за приемлемые деньги. К тому времени наверняка появятся и новые архитектурные решения, благодаря которым скорость отклика на запросы пользователей самых разных приложений при работе с внешним ЦОД будет практически молниеносной.

Автор: Михаил Зырянов
Источник: Директор ИС

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос