Образ жизни начинается с подъезда

Назад
Другие новости
14.10.2021
Готовы ли девелоперы к «зеленому» стандарту
05.10.2021
Профессионалам отрасли показали лучшие примеры экодевелопмента столицы
27.09.2021
Управленцы ГК «Новард» – в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров»

Жилье в Московской области должно быть качественным и комфортным. Эта задача заложена в стандарты качества жилого помещения и комфортности проживания на территории Московской области, принятые в августе этого года.

Миниполис «8 Кленов» от застройщика «Сити-XXI век»

Стандарты позволяют обеспечить визуальную привлекательность, комфорт и новое качество застройки в Подмосковье. «Сегодня необходимо говорить уже не только о количестве, но и о качестве и конкретных характеристиках квадратных метров. В Московской области должно строиться только современное и качественное жилье, обеспечивающее максимальный комфорт для жителей!» — отмечает главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Стандарты — это целый свод правил, закрепляющий особенности внешнего облика, планировки, строительства и благоустройства территории. Одним из отдельно прописанных пунктов является удобство и дизайн входных групп. К примеру, в домах предполагается не только вход в подъезд с уровня тротуара, но и первый этаж на одном уровне, без ступенек, лестниц и барьеров; широкие тротуары; площадки благоустройства без перепада высот — все для того, чтобы было удобно мамам с колясками, людям всех возрастов и физических возможностей. В целях безопасности и эстетической привлекательности входные группы будут «прозрачными», с максимальным остеклением и системами видеонаблюдения.

Новая нормативная база не оторвана от реальности. В области уже существуют жилые комплексы, соответствующие большей части требований. Среди них министр жилищной политики Московской области Инна Федотова упоминает миниполис Серебрица в Красногорске.

Например, в некоторых домах «Сити-ХХI век» нет ступеней и пандусов, подъезды сквозные и располагаются на уровне земли. На первых этажах размещаются комнаты для хранения колясок и детских велосипедов. Входные группы в большинстве проектов застройщика делаются с максимальным остеклением, ярко освещены по вечерам и оборудованы системами видеонаблюдения.

«Надо отметить, что в последние несколько лет девелоперы значительно изменили подходы к качеству отделки, использованию нестандартных архитектурных и дизайнерских решений при планировании общественных пространств и входных групп, — говорит Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век». — Среди актуальных трендов можно выделить безбарьерную среду, которая уже является скорее нормой, а не пожеланием для девелоперов. Все чаще в проектах предусматривают входные группы с максимальным остеклением, высокие потолки, наличие понятной навигации, сквозные подъезды».

 

Такие входные группы с витринным остеклением 70 мм, дизайнерской отделкой и потолками высотой 3,3 м присутствуют в домах миниполиса Серебрица в Красногорске. Функциональны и красивы входные группы домов в другом проекте компании «Сити-XXI век» — миниполисе Дивное в Видном; в лобби высокие потолки — 3,6 м.

Особое внимание уделяется подбору материалов, которые используются при отделке мест общего пользования; как правило, учитываются не только эстетические характеристики, но и параметры износостойкости и безопасности. «При планировании входных групп предусматривается наличие колясочных и помещений для охраны или стойки рецепции с отдельным помещением для персонала. Но в большинстве случаев застройщики идут по пути оптимизации обслуживания и вместо консьержа устанавливают видеокамеры или домофоны», — рассказывает о принципах создания нового жилья Мария Могилевцева-Головина.

В ряде подмосковных проектов «Сити-XXI век» в зонах входных групп внедряются нестандартные и функциональные решения. Например, в подъездах домов в миниполисе Рафинад в Химках в отделке использованы различные приемы оформления: архитектурная штукатурка и износостойкая плитка на полу, металлические двери индивидуального производства и энергосберегающие лампы, зеркала в лифтовом холле и стилизованная навигация на этажах — красиво и функционально.

Такие же «внутренние стандарты» и в строящемся миниполисе «8 Кленов» в Красногорске. Зайдя в дом, жители попадают в просторный светлый холл, откуда на этажи их поднимают бесшумные и энергоэффективные лифты KONE, один из которых грузопассажирский. Удобно и то, что на первом этаже каждой секции размещается помещение уборочного инвентаря, а значит, швабры и пылесосы не будут «прятаться по углам».

В некоторых жилых комплексах имеются зоны ожидания и отдыха, оборудованные мебелью, используются энергосберегающие решения с установкой датчиков движения и другими опциями.

Для комфорта и безопасности во всех проектах предусмотрены дворы без машин и авторское благоустройство придомовых территорий. Эти параметры тоже стали частью новых стандартов.

Источник: Строительная газета

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос