Перезапуску корпоративной экосистемы инноваций 2 года
НазадДелимся интервью с Вячеславом Архаровым, руководителем масштабного проекта, награжденным специальной премией в рамках ежегодного конкурса лучших сотрудников.
Вячеслав Архаров
руководитель отдела инновационного развития Управляющей компании
За активизацию инновационной деятельности в Группе компаний, качественные и количественные изменения в Системе управления инновациями
Вячеслав, наши поздравления! Специальная премия – это всегда особые заслуги. О чем подумал, когда узнал, что она вручается тебе?
Важно понимать, что мой функционал не совсем то, что кажется со стороны: весело, новые технологии и т.п. Внедрение инновационных процессов – это сложная и большая административная работа. Продумать и выстроить методологии, правильно организовать работу огромного количества людей, наладить механизмы реализации инноваций, разработать планы, бюджеты, регламенты и т.д. Глубоко понять корпоративную культуры компаний Группы. Это было неожиданно. В компании я всего год, а любая номинация предусматривает работу в Группе не менее 2 лет. И это было очень приятно. Премия означает, что руководство видит результаты моей работы и оценивает их очень высоко.
Это сложная задача, результаты которой не всегда на поверхности, как, например, количество проданного продукта. Административная система, которую мы создаем, должна работать как часы, независимо ни от меня, ни от кого другого. По стандартам на ее установку уходит от 2 до 5 лет. Если работа моей команды отмечена премией высшего руководства, Президентом компании – это главное подтверждение результативности и полезности нашего вклада в бизнес.
Если выделить основной проект года – каким он был в реализации, доволен результатом?
Основной проект года – перезапуск инновационной системы. Она существовала в компании довольно давно и работала. Ей не хватало понятности и ориентированности на сотрудников. Именно это я попытался привнести в новую версию, чтобы она стала интересной и доступной.
Весь 2019г. был посвящен этому большому сложному проекту. Инновациями занимается довольно много сотрудников. Только менеджеров, ведущих процессы по инновациям Группы, десять. Инновационными проектами занимается еще большее количество наших коллег. Для всех нужно было создать удобные процессы, четкие механики, научить ими пользоваться, закрепить договоренности. В этом процессе мы отказывались от неэффективного и прямо на ходу придумывали новое. Развивали коммуникации и продолжаем этот процесс.
Это и был мой главный проект. Классный! Мне очень нравится эта тема, нравится поддержка людей, которые меня окружают. От руководства управляющей и дочерних компаний, до коллег, которые с большим интересом к системе относятся. Это правда. Это отражают опросы, которые мы проводим. Сотрудники говорят о том, насколько им важна тема и что они видят результаты изменений. Проектом я доволен.
Cистему по работе с инновациями ждут обновления, это непрерывный процесс. О чем уже сегодня можно рассказать?
Мы отработали в перезапущенной системе почти 2 года, собрали срез наблюдений. Как люди воспринимают систему, взаимодействуют с ней, как она ложится на их мышление. Эффективны и насколько, или неэффективны, процессы. Последние полгода были посвящены глубокому анализу сведений.
Систему ждет технический реинжиниринг – радикальное обновление с учетом собранных проблем, накопленного опыта, мирового опыта. За это время я изучил множество отечественных и зарубежных практик компаний по работе с инновациями. Новая концепция позволит эти практики применить и дать сотрудникам новые возможности развития. Разными путями: подавать идеи, внедрять их, погружаться в глубину бизнеса, защищать идеи перед руководством и т.д.
Впереди запуск большого блока нового формата, который сделает инновационную систему еще круче. Stay with us!
У Сбера есть СберУниверситет, а у команды 4040 своя Академия?
Откуда известно про наши планы?) Один из этапов обновления системы – запуск Академии инноваций. Академия, в отличие от обучающего профессиям СберУниверситета, будет скорее развивать потенциал.
Способности инноватора как продакт-менеджера, владельца продукта. Когда идея передается в работу, чтобы компании стало лучше. В Академии будем учить сотрудников правильно придумывать, прорабатывать с точки зрения потребностей клиентов, защищать, реализовывать инновации.
Проект классный, вобрал в себя много идей рынка, очень хочется его реализовать. Время сейчас сложное, есть ресурсные трудности, но, очень надеюсь – Академии быть.
Кто ты сам по образованию и почему выбрал инновации как профессиональное направление?
По образованию я - радиоинженер. Могу реально спаять супергетеродинный детектор По профессии – программист. Начинал карьеру с этой специальности, в которой прекрасно разбираюсь.
Разрабатывал интеграционные решения для крупных корпоративных клиентов – Альфабанка, Ситибанка, Промсвязбанка. Если вы позвоните в Промсвязьбанк - скорее всего там работает программа по распределению звонков, которую я писал.
Еще я умел рассказывать о своих разработках. Это качество заметили и я был приглашен в продуктовый маркетинг, чтобы не просто писать программы, но и продвигать эти решения на широком рынке.
Оттуда меня схантили в настоящий «боевой», стратегический бизнес-менеджмент на российском и глобальном рынках. Так из программиста я стал маркетологом. Развивался в направлениях «бизнес-девелпмент» и «бизнес-стратегия». Работал на венчурном рынке со стартапами и инвестиционной экосистемой.
Сложив знания, которые получил от руководителей глобальных корпораций и мелких бизнесов венчурной индустрии, я пришел в историю с инновациями. Понял, что знаю, как взять инновационный продукт стартапа и наложить его на крупный бизнес.
Когда я вошел в это направление – оно было новым, только зарождалось. Тема объединяет в себе продукт, маркетинг, стратегию, знание специфики разных индустрий, технологий, понимание глобальных трендов. Мне очень нравится моя работа и я развиваюсь в направлении максимально. К сожалению, в России тема инноваций слабо разработана, но и в этом есть плюсы. Приятно быть в числе первых.
Креативным надо родиться или можно стать? Какие ресурсы помогают развивать творческие способности?
Хороший вопрос. Многие думают, что креативность – уникальное врожденное качество.
На самом деле, на 90% креативность – это навык, тренируемый как катание на коньках. Есть те, кто с рождения творит, пишет музыку, рисует. Таких немного. Все остальные могут прокачать креативность до очень хорошего уровня решения задач. Делать это можно и нужно.
Что я могу посоветовать для развития? Понять, что:
- Креатив надо тренировать, это работа. Нельзя стать креативным, прочитав книжку про креатив, послушав 100 подкастов про дизайн-мышление. Как нельзя стать спортсменом, подписавшись на аккаунт спортсмена. Креативным можно быть в работе, в творчестве, в повседневной жизни. Это непросто, так как люди склонны действовать стандартно. Особенность человеческого мышления и заключается в том, чтобы как можно удобнее шаблонизировать действия. На креатив мозгу понадобится мощная энергозатратная работа.
- Креатив – не всегда создание с нуля, это ассоциативный поиск в огромном пространстве вариантов. Он может заключаться в оригинальной компановке банальных вещей. Отсюда совет – развивать навык поиска связей в огромном пространстве для творчества.
- Необходима насмотренность, наполненность, коллекция информации. Нужно быть разносторонним, эрудированным человеком, чтобы область креатива была как можно шире. Читайте книги, смотрите обучающие видео, наблюдайте за природой, обращайте внимание на необычные вещи вокруг вас.
- Все способы креатива - похожи. Все они про выстраивание ассоциативных цепочек. Не ищите альтернативы методу 6 шляп, суть всегда одинакова. Вы берете много исходных данных, модифицируете их (уменьшаете, увеличиваете, разделяете, соединяете), затем выстраиваете картинку с полезным решением.
- Заниматься креативом надо в разных формах. Подсказка: не рисуйте пейзажи - рисуйте выдуманных персонажей, не читайте один тип литературы – читайте научную, антинаучную, музейные каталоги. Обсуждайте тему с друзьями, рассказывайте об идеях, делайте выводы.
- Для начала работы необходимо вдохновение. Например, художники отсматривают референсы, картины, которые нравятся, включают розовый свет или смотрят на цветы. Поэты набрасывают рифмы. Поймите, что дает вдохновение именно вам и используйте это.
- Полезно изучить ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач). Хорошие советские книги, сложные для восприятия с первого раза, дадут целостную методологию креативного мышления. В них есть гигантское количество креативных кейсов – промышленных решений. Рекомендую!
- Пригодится классика креатива - Майкл Микалко и Эдвард де Боно. Садитесь и делаете прямо по пунктам, что они советуют.
Какие еще качества необходимо развивать, чтобы быть успешным инноватором?
Любопытство. Интересуйтесь всем, особенно тем, что кажется менее интересным. Изучайте науку, искусство, языки, историю, кулинарию, философию, политику, новую этику. Огромный пласт – музыка. Когда информации станет много – будет легко ее композировать.
Гибкое критическое мышление. Учитесь воспринимать и обрабатывать совершенно разные точки зрения максимально безоценочно.
Умение структурировать и фиксировать свои идеи. Идея, как минимум. должна быть сформулирована и записана. Показана другим. Иначе останется фантазией.
Интересно, как руководитель отдела инновационного развития ты можешь подавать идеи в систему и участвовать в рейтинге?
Да, я подаю идеи в систему. Нет, я не участвую в рейтинге. Почему подаю: это часть моей работы, плюс система позволяет фиксировать, прорабатывать, отслеживать инновацию. В рейтинге не участвую, считаю это не корректным.
Афоризм, который говорит о твоем подходе к делу.
Прошу всех избегать мотивирующих лозунгов. Свой подход к делу меряю исключительно результатами. Меня воодушевляют сильные люди, которые могут взять классное решение и получить видимый полезный результат. Больше всех импонирует Илон Маск. Он взял придуманные давно идеи и воплотил их. Сам. Собрал команду, ресурсы, сделал проект. Создал вещи, которые двигают нас в будущее. Для всего человечества. Это круто. На такой подход я ориентируюсь.
БЛИЦ-ОПРОС
Тому, кто не знаком с моей работой, я скажу, что занимаюсь прикольными штуками, которые до меня никто не делал. На прошлом месте работы меня называли Директором по приколюхам Среди «приколюх» была разработка единой корпоративной стратегии, например.
Перспектива за цифрой и это - сложный вопрос. Следующий большой шаг в цифре за голосовыми помощниками. Алиса, google колонки и т.д. Когда эти технологии разовьются – будет радикальный сдвиг нашего общения с миром, реальностью.
Нет ничего интереснее, чем наблюдать за людьми. Смотреть, что они делают. Понимать мотивы поступков. От этого я получаю вдохновение, идеи, новые мысли. Всем советую навыки наблюдения тренировать.
Я сейчас в том возрасте, когда все возможности передо мной открыты. Самое время для больших проектов, весомых поступков. Необходимые знания, ресурсы есть. Остается двигаться вперед семимильными шагами.
Главный вывод этого года – без людей тяжело Казалось, работать из дома приятно и прикольно. Теперь я понял, что в принципе не могу существовать без контактов с большим количеством людей, без общения с коллегами и друзьями. Это то, что стоит ценить.
Работа в ГК «Новард» в нескольких словах. Первое - классная команда. Люди, которые здесь работают – умные, сильные, собранные, пробивные. Второе – общее для Группы, повсеместное желание развиваться и двигаться вперед. Это свойственно не всем компаниям. Третье – теплота общения. Мне очень комфортно. Рядом не суровые коллеги, а буквально друзья. Люди, которые поддержат.
Пожелание читателям интервью – развивайтесь! Всесторонне. В новом мире, который перед нами открывается, развитие - самое главное.
Поздравляем Вячеслава и благодарим за интервью!