При поддержке государства и профсообщества на Винзаводе стартует проект «Территория дизайна»

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Проект ориентирован на создание комфортной архитектурной и пространственной среды для детских образовательных учреждений - садов и школ. Старт ему дал Всероссийский конкурс "Новый облик детских садов и школ", организованный при поддержке Агентства стратегических инициатив и Винзавода.

В круглом столе, посвященном презентации конкурса и одновременно обсуждению вопросов новых требований к архитектуре и дизайну образовательных помещений, приняли участие заместитель Председателя правительства РФ Ольга Голодец, первый заместитель председателя Правительства Мос-ковской области Лидия Антонова, директор направления "Социальные проекты" АСИ Владимир Яблон-ский, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, генеральный директор концерна "Крост" Алексей Добашин, руководитель проекта "Миниполис" компании "Сити-XXI век" Ольга Володина, куратор проекта "Территория дизайна" Софья Пахарева и другие представители профессионального и бизнес-сообщества.

Ольга Голодец в приветственном слове отметила, что новые образовательные стандарты, в част-ности, образовательный процесс, ориентированный на проектную деятельность учащихся, диктуют сегодня новые требования к организации пространственной среды учебных помещений. Профессиональное отношение к этому вопросу заключается как раз в том, чтобы не умалчивать и не жаловаться на проблемы, а находиться всегда на их острие. Одной из задач, по мнению спикера, является сегодня восстановление прочной связи между образовательной и архитектурной составляющими.

Дискуссионным стал вопрос о самой возможности архитекторов, проектировщиков и строителей создавать "пространственные шедевры" в рамках действующих СанПиНов. Положительные примеры в рамках этого обсуждения привела Лидия Антонова, сделав в своем выступлении акцент на нетиповых проектах учебных заведений, которые сегодня уже реализованы в Московской области. Среди таких удачных примеров были отмечены детский садик в Раменском, средние общеобразовательные школы в Бронницах и Химках, Гимназия Одинцовского гуманитарного института ("Круглая школа"), лицей "Парус" в Дзержинском, частный детский сад "Замок детства" в Ленинском районе и т.д.

Все участники мероприятия поддержали мысль о необходимости создания единого методического центра, который бы аккумулировал в себе имеющиеся знания, опыт, идеи, фамилии профессионалов из архитектурной, дизайнерской, образовательной областей - иными словами, представлял бы собой некий банк знаний и данных, находящихся под контролем и управлением Министерства образования.

По итогам прошедшего мероприятия Ольга Володина, руководитель проекта "Миниполис" компании "Сити-XXI век", отметила, что идея создания единого методического центра на базе именно государства звучит довольно актуально и прогрессивно, поскольку и бизнес, и профессиональное сообщество сегодня нуждаются в объединении и координации своих инициатив, а главное - их эффективной реализации. И поддержка этим процессам нужна именно на уровне государства. А идея создания комфортных пространственных решений, несущих в себе не только эстетическую, но образовательную и воспитательную функции важна практически для всех жизненных пространств, в которых существует человек: и образования, и медицины, и спорта, и досуга, и культуры, и просто домашнего быта. "В этой связи наметившиеся тенденции, безусловно, положительны, они способны помочь нам наиболее грамотно и осознанно подойти к организации в наших миниполисах соседских клубов для жителей, продумать их пространственное содержание", - заключила Ольга Володина.

Источник: RussianRealty.ru

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос