Профессионалам отрасли показали лучшие примеры экодевелопмента столицы

Назад
Другие новости
14.10.2021
Готовы ли девелоперы к «зеленому» стандарту
08.10.2021
Образ жизни начинается с подъезда
30.09.2021
«Сити-XXI век» – в номинантах на московскую премию Urban Awards 2021

Наиболее интересные столичные проекты, построенные с применением экологических стандартов, посетили участники Property Tour Green Building. Девелоперы и собственники  рассказали участникам тура об опыте эксплуатации подобных объектов, особенностях инженерных систем зданий и обустройства интерьеров. Отобранные объекты оказались очень разными. Некоторые построены более 10 лет назад, другие буквально вчера. Среди них есть и жилая, и офисная недвижимость разных типов: коворкинг, сервисные офисы, традиционный бизнес-центр и даже многофункциональный небоскреб. Но есть и общие для всех критерии: наличие международного экосертификата и вклад в устойчивое развитие.

ЖК Hill8: первые в Москве сертифицированные апартаменты

Единственный полностью жилой проект, который показали в рамках property-тура, – премиальный апарт-комплекс Hill8. Девелопер проекта – «Сити-XXI век» – воплощал его в соответствии с международными стандартами экологичности и энергоэффективности.

Руководитель офиса продаж Hill8 Дмитрий Титов: «В Москве сегодня увеличивается количество объектов, прошедших экологическую сертификацию. Получить такой документ непросто. Объект должен отвечать строгим требованиям энергоэффективности и безопасности для человека и окружающей среды. Наш комплекс современный и “зеленый” не только внешне, но и по своему наполнению. Hill8 – первый в Москве апарт-комплекс с экологическим сертификатом BREEAM. Сертификация по британскому экологическому стандарту – это целый пул гарантий. В первую очередь, проект энергоэффективен – эксплуатационная экономия в районе 30%, конечно, приятно отразится в платежках жильцов. Также учтены такие показатели, как акустика, освещенность, качество воды, системы безопасности, и целый ряд других характеристик. Все это тоже гарантирует BREEAM».

«SOK Сити»: первый на постсоветском пространстве «зеленый» коворкинг

Обладатель сертификата уровня Gold по международному LEED-стандарту. Пространство площадью 6354 кв. метра занимает 3-4 этажи Башни Федерация в «Москва-Сити».

Сергей Юлаков, системный архитектор SOK Engineering: «Площадка “SOK Сити” является лидером среди сервисных офисов. Пространство создавалось в первую очередь для человека и вокруг него. Это и дизайнерские решения: отдельные комфортабельные офисы, закрытые и открытые лаундж-зоны, телефонные будки, ворк-кафе, неформальные переговорные. Хочется отметить высокий уровень инженерной подготовки объекта: усиленная система вентиляции, система мониторинга микроклимата, система обеззараживания воздуха. При всем этом – высокий сервис оказания услуг и оперативное принятие заявок от резидентов. IT-решение, на базе которого построена система бронирования рабочих мест, переговорных, оплаты и т.д., является преимуществом в работе. Это позволяет делать сервис более качественным и легкодоступным для любого пользователя».

Neva Towers: самый масштабный многофункциональный «зеленый» проект в России

По соседству расположен эконебоскреб Neva Towers, который стал первым и самым масштабным многофункциональным проектом в России, сертифицированным по стандарту LEED c оценкой Gold. Общая площадь проекта – 357 тыс. кв. метров, из которых более 60 тыс. кв. метров приходится на офисы.

Директор по управлению активами и аренде Metrika Investments Елизавета Голышева: «Комплекс построен с использованием уникальных инновационных “зеленых” технологий, которыми мы поделились в рамках тура с профессиональным сообществом, в том числе рассказав об особенностях эксплуатации и инициативах, которые Metrika Investments внедряет в рамках управленческой работы с арендаторами». По мнению эксперта, «экологизация недвижимости» – один из ключевых современных трендов: «Разумное потребление, экодевелопмент и зеленые технологии на сегодня являются неотъемлемой частью развития современного бизнеса. Сложно представить успешную корпорацию, которая бы сегодня игнорировала “зеленые” тренды и не инвестировала бы в создание комфортной среды в офисах. Это неизбежно дает мощный толчок к развитию “зеленого строительства” и повышению интереса общества к проблематике устойчивости и экологической эффективности объектов».

Ducat Place III: первопроходец «зеленого» строительства

Бизнес-центр Ducat Place III введен в эксплуатацию в январе 2007 года на рубеже перехода к новым технологиям и стандартам в России. Он стал первым бизнес-центром в нашей стране, получившим сертификат BREEAM.

Управляющий бизнес-центром Ducat Place III Константин Быков: «Ducat Place III является ярким примером энергоэффективного здания. Объект подключен только к холодному водоснабжению, далее в каждом санузле стоят бойлеры для нагрева воды. Отопление происходит через систему вентиляции и кондиционирования, которая автоматически определяет необходимый объем тепла путем определения температуры на улице и внутри. Здание также оснащено датчиками движения общих зон, которое позволяет сокращать потребление электроэнергии». Собственник проекта – компания O1 Properties. Практически с открытия бизнес-центра его неизменными арендаторами остаются Goldman Sachs, Boston Consulting Group, Citibank, EBRD, Clifford Chance.

Space 1 Balchug: не только eco, но и fit

Совсем новый офисный проект Space 1 Balchug расположен в шестиэтажном здании общей площадью около 12 тыс. кв. метров и рассчитан на 1500 рабочих мест. Он строился в самой современной парадигме, которой следуют прогрессивные девелоперы во всем мире. Идея заключается в том, что экологичность – это не только энергосбережение и забота об окружающей среде, но также комфорт, эмоциональное и физическое здоровье людей, находящихся в здании.

Руководитель отдела продаж Space 1 Мария Кабанова: «Мы рады, что проект Space 1 Balchug первым в России прошел сертификацию по стандарту Fitwel и получил максимально возможный рейтинг – 3 звезды. В соответствии с сертификацией, в здании создана гармоничная среда для благополучия пользователей, а также все условия для поддержания здорового образа жизни и комфортного пребывания».

 

Источник: Строительная газета

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос