Ритейлеры бьются за лучшие места

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

В этом году в России откроется более сотни новых торговых центров общей площадью 2,4 млн м², что примерно сопоставимо с результатами прошлого года, когда, согласно данным InfoLine, в стране появилось 2,5 млн м² новых торговых площадей. Эксперты InfoLine констатируют замедление строительства торговой недвижимости и считают, что дефицит торговых площадей может привести к росту арендных ставок.

С этим прогнозом согласны и специалисты Collers International. По словам регионального директора департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяны Ключинской, в последние годы действительно наблюдалось замедление темпов строительства торговой недвижимости.
— Во время кризиса банки закрыли финансирование девелоперской деятельности, — отмечает она. — Стройки заморозились, новое строительство не начиналось, в то же время и покупательная способность населения снизилась. Сейчас ситуация изменилась. Возвращается отложенный спрос.

При этом эксперт предостерегает, что быстрого роста строительства не будет. Сейчас уже банки начали кредитовать, постепенно начинают закладываться новые торговые комплексы, но ввести их в эксплуатацию получится только года через три. Так что будет определенный провал в количестве свободных торговых помещений, и ставки вырастут. — Уже сейчас уровень вакансий составляет 3–5%, и ставки аренды, которые сильно упали в 2009 году, практически вернулись на докризисный уровень, — полагает Ключинская.

Характерной проблемой для торговой недвижимости в Москве является запрет на строительство новых торговых комплексов в центре города. Поэтому основная стройка развернется в Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках. Но помимо этого эксперты отмечают рост интереса застройщиков торговых центров к городам с меньшим населением, от 100 тыс. до 500 тыс. человек.
Между тем арендаторы торговых площадей и ритейлеры, признавая дефицит качественной коммерческой недвижимости, полагают, что существенного повышения цен на торговые площадки не будет.

— В Москве и Санкт-Петербурге действительно существует дефицит качественных площадей — с правильной концепцией, продуманными подъездными путями, грамотным маркетингом и т.д. Но всё, как обычно, определяется экономикой. Сегодняшние ставки на качественные площади и так на достаточно высоком уровне, и даже кризис 2008 года не сильно охладил перегретый рынок. Поэтому резкого скачка в арендных ставках мы не ожидаем, — говорит руководитель московской розницы сети обувных салонов «Эконика» Игорь Цепков.
По словам ритейлера, в российских регионах только Казань и Краснодар могут похвастаться достаточным количеством качественной коммерческой недвижимости. И возможно, что в этих городах напротив будет усиливаться конкуренция за арендаторов.
В прошлом году активнее всего коммерческая недвижимость развивалась в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Так, в Москве в прошлом году было введено в эксплуатацию 356 тыс. кв. м, в Петербурге — 335 тыс. м², в Челябинске — 281 тыс. м². По данным на начало 2012 года общий объем площадей в торговых центрах в 32 городах и регионах, участвовавших в исследовании, составлял около 30,5 млн м², из которых 19,5 млн м² составляла арендопригодная площадь.

Источник: Известия

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос