Школа Чайковской переезжает в «Янтарь»

Назад
Другие новости
02.12.2022
«В перспективе доля интернет-продаж “Эконики” достигнет 35%»: интервью с Сергеем Саркисовым
29.11.2022
5 новогодних коллекций российских марок: выбор BURO.
22.11.2022
«Эконика» – в числе самых запомнившихся брендов и коллабораций 2022 года

В ближайшее время в московском районе Строгино, недалеко от одноименной станции метро, заработает новый спортивный комплекс – Дворец спорта «Янтарь». На базе спорткомплекса начнет функционировать Школа высшего спортивного мастерства под руководством заслуженного тренера по фигурному катанию Елены Анатольевны Чайковской.

Главный инвестор проекта, компания «Сити - XXI век», осуществляющая жилую застройку района, не только вкладывает деньги в спорт, но и строит другие социальные объекты. Елена Чайковская говорит, что ради миниполиса в Строгино продала свою квартиру в центре города и перебралась жить вместе с семьей в непосредственную близость к катку.
В ближайшее время в московском районе Строгино, недалеко от одноименной станции метро, заработает новый спортивный комплекс – Дворец спорта «Янтарь». На базе спорткомплекса начнет функционировать Школа высшего спортивного мастерства под руководством заслуженного тренера по фигурному катанию Елены Анатольевны Чайковской. Школа будет включать группу начального обучения (300 человек) и группу олимпийского резерва и высшего спортивного мастерства (70 человек). На одной из двух ледовых арен для жителей района и всех москвичей будут работать секции по фигурному катанию, хоккею и шорт-треку. Два ледовых поля позволят обеспечить массовые катания для 3 тысяч человек в месяц.

В российской истории фигурного катания вряд ли можно вспомнить, чтобы ледовые арены были персональными. В «Янтаре» тренировочный каток называется «Ледовая арена для Школы Е.А.Чайковской». Здесь будет только фигурное катание. Это то, о чем так долго мечтала наш прославленный тренер, воспитавшая не один десяток выдающихся фигуристов.

Центральная арена с трибунами на 1500 мест может быть использована и под хоккей, и под фигурное катание. Во дворце имеются специальные комплекты, позволяющие закрывать лед и проводить культурно-массовые мероприятия на арене. Электронные табло и видеоэкран позволят принимать и спортивные турниры. Как говорит ученик Елены Анатольевны, заслуженный тренер России Владимир Котин, «чемпионат России здесь, конечно не провести, но московские турниры и этапы Кубка России, арена принять сможет».

В школе фигурного катания продолжат работу два заслуженных тренера России. В связи с тем, что количество «ледовых» часов значительно возросло, «Конек Чайковской», а именно так называется школа, планирует увеличить тренерско-преподавательский состав. Речь идет о привлечении 20 тренеров и 10-15 хореографов. С 1 сентября 2010 года в школе должен уже начаться учебный процесс.

Если говорить конкретно о фигурном катании, то здесь будут функционировать группы одиночного катания и танцев на льду. Создание групп парного катания не планируется. Пока же неизвестно, какие именно тренеры будут привлечены к работе в школе. Нет уверенности и в том, что здесь будет трудиться, давно работающая с Еленой Анатольевной, Ксения Румянцева со своей группой.
Новый многофункциональный комплекс «Янтарь» включает в себя не только две ледовые арены, но и ряд других. Здесь есть универсальный спортивный зал (мини-футбол, волейбол, баскетбол, теннис), плавательный бассейн (8 дорожек по 25 метров), детский плавательный бассейн, зал сухого плавания для тренировок, гидромассажные ванны, залы хореографии, тренажерный зал.

Одними спортивными объектами создатели не ограничились. В подвале находится подземный паркинг на 255 мест и боулинг, на первом этаже зона атриума, есть несколько точек питания, пресс-центр. Внимания заслуживает и наличие мини-отеля на 12 номеров. В нем можно поселить спортсменов, приезжающих на семинары тренеров и других гостей комплекса.

Дворец спорта «Янтарь» радикально отличается от всех остальных дворцов в России тем, что при его создании активно использовались новые технология и решения. Они ощущаются буквально повсюду. Невозможно не заметить уникальные перекрытия всех арен и залов, которые выполнены из клееного деревянного бруса. На главной арене длина пролета достигает 48 метров. Климат в таких помещениях более благоприятный, чем в сооружениях с металлическими перекрытиями. Во всей России подобное есть, правда с меньшим размахом, в Саранске и, может быть, в каких-то еще городах.

Для подготовки льда, которую необходимо проводить каждые 1:45-2 часа, используется электрическая заливочная машина, почти не дающая вредных выделений. Еще одной редкой технологией является отсутствие надо льдом тумана. «Я пока довольна! У меня всегда на катке можно жить», - говорит Елена Анатольевна. Проблема энергосбережения решена так, что тепло, вырабатываемое при охлаждении льда, идет на обогрев спортивных залов и полов. Скопления снега на крышах в зимний период не будет, так как будет использоваться электрических подогрев для таяния снега. В комплексе стараются эффективно использовать дневной свет, для чего одна из стен в бассейнах, спортивном зале и тренировочной арене выполнена из стекла.
Уделено внимание и людям с ограниченными возможностями. В бассейнах есть специальные краны для опускания человека на воду, а на главной ледовой арене имеются два лифта для подъема колясок.

Вопрос о своей школы для Елены Анатольевны остро встал в 1990-е, когда на стадионе «Динамо» закрыли секцию фигурного катания, оставив только хоккей. Осуществление проекта по созданию своей школы началось еще в 1999 году. Выбор на Строгино пал в силу того, что это экологически-чистый район – с трех сторон река Москва и живописные виды. Инициативу поддержали в префектуре, попросив построить стадион, открытый в 2003 году. В 2010 году завершилось строительство и Дворца спорта «Янтарь», которое все так долго ждали. Теперь у Школы Е.А.Чайковской есть свой настоящий дом.
А дом, надо сказать, отменный. Здесь не скупились на пространство. И теперь во всех помещениях просторно, необычайно светло, а отделка радует глаз. Огорчает лишь пока то, что, в отличие от Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге, здесь не будет единого центра, посвященного одному виду спорта. Точных сроков открытия, которое неоднократно переносилось, нет. Но объект, где строители заканчивают отделочные работы, должен быть сдан уже со дня на день. На вводе в эксплуатацию дело не закончится. Чайковская хочет ввести для своих учеников музыкальное образование, чтобы они лучше чувствовали музыку и понимали ее. Для обеспечения комфортных условий спортсменам, необходимо создание спортивных классов в школах. Об этом просят префектуру Северо-западного округа. Уникальный комплекс должен стать центром спорта района Строгино и всего округа. Тем более, что обучение в спортивных группах будет бесплатным. Оплачивать нужно будет группы начальной подготовки и занятия для взрослых.

Главный инвестор проекта, компания «Сити - XXI век», осуществляющая жилую застройку района, не только вкладывает деньги в спорт, но и строит другие социальные объекты. Такие, как здание Московского государственного института электроники и математики. Елена Чайковская говорит, что ради Миниполиса в Строгино продала свою квартиру в центре города и перебралась жить вместе с семьей в непосредственную близость к катку.
Стоимость строительства комплекса составила порядка 4 миллиардов рублей. Основную часть затрат понесла компания «Сити - XXI век» (входящая в корпорацию «Эконика», которая давно поддерживает начинания Чайковской). Также есть доля города. Он же будет субсидировать бесплатную работу школы. Сам комплекс не останется в стороне и сможет зарабатывать на различных услугах населению, проведении мероприятий, концертов и т.п. Содержание же «Янтаря», по плану, обойдется в сумму около 250 миллионов рублей в год.

Текст: Дмитрий Икунин
Источник: Интернет-портал fskate.ru

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос