Социальная защита: как российский бизнес внедряет меры поддержки сотрудников и их семей

Назад
Другие новости
13.02.2024
В миниполисе Серебрица открылся соседский клуб
06.02.2024
«Семейные» сотрудники: как помочь, удержать и повысить лояльность к работодателю
02.02.2024
Корпоративное волонтёрство: итоги 2023 года

Российские компании не только реализуют привычные меры поддержки сотрудников в виде покрытия расходов на добровольное медицинское страхование или предоставление бесплатного обучения, но и внедряют новые программы корпоративной социальной ответственности, направленные на решение жилищного вопроса, обеспечение страховкой на случай возникновения сложных жизненных ситуаций, профориентацию детей и оказание узкопрофильной медицинской помощи.

Социальная защита

Фото: Getty Images

Крупный — значит социальный

Инициативы, направленные на совмещение профессиональных и семейных обязанностей, уже реализуются большинством крупных российских компаний. По данным опроса, проведенного РСПП среди крупных предприятий, 53% опрошенных утвердили программы поддержки для работающих матерей, а также для сотрудниц, планирующих уйти в декрет, и для женщин, имеющих детей и/или возвращающихся на работу после декрета.

Список корпоративных программ примерно одинаков у большинства представителей крупного российского бизнеса, отмечают авторы доклада. Меры поддержки материнства и сотрудников с семейными обязанностями, как правило, включают предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, материальные выплаты, поддержку многодетных родителей, программы профессиональной подготовки и адаптации для женщин после длительного перерыва в связи с рождением ребенка, субсидии на оплату пребывания детей в детских дошкольных учреждения, летних оздоровительных организациях.

Отличительные практики

Некоторые компании применяют и особые практики для вовлечения сотрудников и повышения корпоративной социальной ответственности бизнеса. Так, в АФК «Система» одним из актуальных инструментов развития человеческого капитала являются «инвестиции влияния». Благотворительный фонд «Система», являющийся оператором социальных инвестиций компании, стал первым фондом частной корпорации, который выступил организатором и исполнителем проекта социального воздействия, рассказала директор по образовательным программам и взаимодействию с образовательными и научными организациями БФ «Система» Кристина Грекова на конференции «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам».

Отличительные практики

Фото: Getty Images

В рамках проекта в Костромской области вопрос демографии был рассмотрен с точки зрения оттока населения из регионов присутствия корпорации, а в Segezha Group был запущен проект по профориентации в лесопромышленной отрасли: он включает открытие направлений подготовки в вузах и колледжах по деревообработке, закупку оборудования в образовательные организации (аналогичного тому, которое установлено на заводе компании) и проведение профориентационных лекций и экскурсий по заводу.

В группе компаний «Новард» (в структуру группы входят розничная сеть «Эконика», девелопер «Сити21» и другие компании) реализуется концепция «созидательного предпринимательства», направленная на финансовое, физическое, профессиональное и социальное благополучие семей сотрудников. В компании действует система поддержки семей с детьми в сложных жизненных ситуациях: предоставление займов, материальной помощи, оказание юридической и психологической поддержки, помощь в подборе врачей и клиник. Компания поздравляет родителей с днем рождения детей и предоставляет возможность сокращения рабочего дня 1 сентября или выхода в отпуск для родителей первоклассников и выпускников. Также для школьников среди детей сотрудников ГК «Новард» ежегодно проводится мероприятие «Пятерочка», на котором награждают отличников и устраивают детские мастер-классы.

мероприятие «Пятерочка»

Еще одним проектом компании, направленным на поддержку семей с детьми, является программа «Создаем будущее». Она ориентирована на детей от 10 до 18 лет и их родителей. Главная задача программы — помочь в профессиональной ориентации и раскрытии потенциала школьников. Детям сотрудников помогают определить сферу интересов, а также развить «мягкие навыки» через участие в профессиональной деятельности и коммуникацию с людьми разного возраста. Всего доступно пять обучающих курсов — это «Средовой дизайн», «Маркетинг и реклама», «Продвижение в социальных сетях», «Основы управления коммерческой недвижимостью», «Современные инструменты привлечения молодежной целевой аудитории».

Кроме того, сотрудники ГК «Новард» могут принять участие в мероприятиях волонтерского проекта «Доброновард.рф», привлекающего как сотрудников, так и членов их семей. Например, корпоративным театром «НовArt» с момента основания в 2002 году было поставлено более 50 спектаклей с участием семей сотрудников.

корпоративныq театр «НовArt»

В компании «Аскона» социальная поддержка сотрудников включает специальную жилищную программу: каждый из 10 тыс. сотрудников может приобрести недвижимость в городе Доброград (в прошлом году он получил статус муниципального образования) со скидкой 10% вне зависимости от типа жилья. Также компания оплачивает первый взнос по ипотеке. Большая часть сотрудников компании работает в городе Ковров, добраться от Доброграда до места работы можно на бесплатном корпоративном такси.

«Цель проекта заключается в создании комфортной и безопасной среды для жизни не менее трех поколений одной семьи», — отметил главный внутренний аудитор Askona Life Group Дмитрий Бочаров. По его словам, Доброград является самоокупаемым прототипом нового населенного пункта, который запускает «инвестиционную воронку» в экономической и социальной сферах региона через финансовое партнерство частных и государственных инвестиций. Жители города могут пользоваться услугами образовательного центра «МИР», клинического медицинского центра, гольф-курорта, спортивного комплекса «Гранд Арена», парк-отеля «Доброград» и аэропорта малой авиации. Также на территории муниципального образования располагается парк семейного отдыха площадью 60 га для занятий 40 видами спорта, а в 2025 году планируется открытие муниципального детского сада и муниципальной школы.

Полную версию статьи читайте по ссылке

Автор: Арина Давыдова

Источник: Коммерсантъ

 

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос