Ценностно-ориентированный подход как основа стратегии устойчивого развития бизнеса

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Практикум построения корпоративной модели ответственного бизнеса на примере группы компаний «Новард» и проекта «Миниполис®»

Контекст

Как известно, практика социальной ответственности в современной России складывалась не самым безупречным образом. Термин использовался для характеристики самых разных случаев, по поводу и без – вплоть до откровенной дискредитации самой сути этого понятия. Не удивительно, что в итоге в российской бизнес среде сформировалось далеко не однозначное понимание социальной ответственности – скорее, со знаком «минус», демонстрирующим некую принудительную функцию бизнеса нежели со знаком «плюс». Либо же КСО воспринимали (и продолжают воспринимать) лишь как благотворительную деятельность.

А между тем в западной практике проявление корпоративной социальной ответственности изначально является примером положительной истории компании и вкладом в построение ее надежной репутации. Здесь уже на протяжении нескольких десятков лет активно развивается способ ведения бизнеса, в основе которого лежат принципы открытой и прозрачной деловой практики, базирующейся на этических ценностях, уважении к своим сотрудникам, акционерам и потребителям, а также заботе об окружающей среде. Все чаще бизнесмены задумываются о своем будущем, подразумевая под этим будущим не только личное благополучие в виде уютного домика в деревне или хорошей пенсии в старости, но и будущее своего города, страны, окружающего мира.
Тем не менее, было бы неверно полагать, что российский бизнес в очередной раз неудачно перенял западный опыт. Отнюдь. В России есть собственные традиции построения ответственного бизнеса – и они даже еще более глубокие и устойчивые, нежели западные аналоги. Однако история российского государства, предпринимательства и капитализма сложилась так, что сделала на довольно долгое время эти традиции забытыми и непопулярными. И чтобы сегодня понять, насколько проявление ответственной по отношению к обществу позиции может быть полезной для бизнеса и повлиять на его успешное развитие, имеет смысл обратиться не только к западной практике, но и к собственным корням – историческому опыту российского дореволюционного предпринимательства.

Построение модели ответственного бизнеса

Мы в группе компаний «Новард» пошли именно по этому пути. В нашей миссии закреплено что, развивая новую российскую бизнес-модель, мы опираемся «не только на передовой мировой опыт, но и на лучшие отечественные традиции предпринимательства и меценатства». Один из наших корпоративных ориентиров – российские духовные ценности. Поэтому мы придерживаемся идеи, что если каждый из нас на своем рабочем месте будет делать что-то полезное и нужное для общества, совершать хотя бы одно доброе дело в день, будь то помощь кому-то или просто хорошее слово, или улыбка, если мы будем ответственно подходить к своим повседневным обязанностям и мыслить ответственно, то это станет первым шагом к возрождению России, возрождению духовному и культурному коду нации.

Таким образом, ответственность для нас – это, прежде всего, модель поведения, принципы которой формируются внутри компании и каждого отдельного сотрудника, проявляясь через отношение к себе, своей семье, коллегам и своей ежедневной работе. Только сформировав эту модель внутри дальше можно ее транслировать вовне и переноситься на продукты и услуги компании.

Наверное, самым ярким примером такого «переноса ценностей» на производимый продукт является проект «Миниполис», который реализует наше девелоперское бизнес-подразделение – компания «СИТИ-XXI век». Если переводить с греческого, то миниполис – это «небольшой город». В нашем понимании это законченный в архитектурном и социальном плане микрорайон с современным комфортным жильем и качественной инфраструктурой, которую мы постарались сделать максимально полезной.

При этом многие проекты, которые сегодня реализуются в рамках программы «Миниполис» (например, услуги патронажной службы, работа детской театральной студии, доставка фермерских продуктов), изначально стартовали как социальные проекты для сотрудников холдинга. И только после того как эти инициативы прижились и зарекомендовали себя как надежные внутри компании, они стали реализовываться внутри миниполисов непосредственно для жителей – клиентов компании.

На примере проекта «Миниполис» можно наглядно увидеть, как принципы ценностно ориентированного подхода находят воплощение в деятельности компании и выводятся на уровень стратегии ведения бизнеса.

Проект «Миниполис», или как может проявляться ответственная позиция бизнеса в жилищном стрительстве

Основные принципы ответственного подхода, которые компания «Сити-XXI век» транслирует через проект «Миниполис и закладывает в свою бизнес-модель:

— в основе лежат ценностные убеждения, формирующие корпоративную культуру в компании и поведенческую модель взаимоотношений как внутри компании, так и компании с внешней средой;
— проявлением ответственной позиции являются дополнительные обязательства, которые компания-застройщик берет на себя добровольно, оставаясь на объекте и занимаясь непрерывным улучшением качества проживания в доме после его ввода в эксплуатацию;
— целью включения принципов ответственного подхода в бизнес-стратегию компании является ориентация на долгосрочное устойчивое развитие.

На практике «Миниполис» представляет собой градостроительную концепцию (документ, описывающий принципы реализации девелоперских проектов компании) и одновременно социальную программу по развитию и поддержке сообщества на территории построенных жилых комплексов, сохранению истории места, воспитанию у подрастающего поколения чувства «малой родины».

При формировании критериев, характеризующих идеальный микрорайон с благополучным социальным микроклиматом, компания опирается на современные понятия комфортной жизненной среды человека, решение задач энергоэффективности и инновационности, но с учетом российского менталитета и российских традиций и ценностей.

Миниполис Строгинский — самый масштабный проект «Сити-XXI век», где концепция Миниполисов реализуется в максимально полном объеме. Миниполис образуют четыре современных жилых комплекса в московском районе Строгино — «Янтарный Город», «Лазурный Блюз», «Альбатрос», «Подсолнухи».

До старта проекта в 1999 году в Строгине практически не было никаких спортивных объектов, за исключением одного спортивного зала с теннисным кортом. Сегодня же район признан самым благоустроенным районом Москвы в категории «средняя цена» и является победителем престижной премии в области жилой недвижимости ProRealty 2011.

Все объекты социальной инфраструктуры возведены и активно развиваются при непосредственном участии компании-застройщика «Сити-XXI век»:

— стадион «Янтарь» с футбольными полями, спортивными площадками и фитнес-залом;
— Высшая Школа Теннисного Мастерства и Детская Международная Академия тенниса Шамиля Тарпищева на базе стадиона;
— дворец спорта «Янтарь» с ледовыми аренами, спортивными залами для различных видов спорта, взрослым и детским плавательными бассейнами;
— Школа высшего олимпийского мастерства Елены Чайковской и Школа синхронного плавания Марии Киселевой на базе дворца спорта;
— первый социальный боулинг-центр с детскими дорожками, социальными программами и запретом на курение;
— первый мини-отель для спортсменов;
— новый учебно¬лабораторный комплекс Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ).

Первоначальный вариант проекта в районе Строгино из спортивных объектов предусматривал только Центр фигурного катания Елены Чайковской с одним ледовым катком. Однако при активной работе девелопера и поддержке местных органов власти (управы, префектуры, городской администрации) он преобра-зовался в крупно-масштабную программу строительства спортивной инфраструктуры, включающей открытый стадион и спортивный комплекс многофункционального назначения со школами по фигур-ному катанию, синхронному плаванию, хоккею, мини-футболу, плаванию и другим видам спорта. Миниполис Строгинский поддерживает ценности семьи за счет активной реализации социальных программ, сервисов и услуг в арендованных помещениях комплексов. Повышенное внимание, безусловно и в первую очередь, уделяется детскому развитию и социальным программам, поддерживающим интересы семьи и детей. Эта работа не является для компании коммерческой деятель¬ностью, предоставляемые услуги в большинстве своем абсолютно бесплатны для жителей либо же цена услуги символична, идет на компенсацию прямых расходов.

Проекты для жителей в рамках программы «Миниполис»:

1. Детская театральная студия «Жар-птица».
Занятия для детей, проживающих в миниполисе, бесплатные. Возраст – 4-12 лет. Студия существует второй год, и количество желающих в ней заниматься только увеличивается. Постановка спектаклей осуществляется с привлечением настоящих костюмов и декораций и возможностью премьеры на профессиональной театральной сцене. Первый спектакль – «Золушка» – был поставлен ко Дню зашиты детей в 2011 году. В настоящее время готовится вторая, более сложная и многоролевая постановка – «Снежная королева», которую ребята будут играть уже на профессиональной сцене.

2. Ежегодный конкурс для школьников «Пятерочка» Проводится в Строгинском миниполисе второй год.
В начале учебного года всем ребятам-школьникам, желающим участвовать в конкурсе, раздаются фирменные дневники «Пятерочка». Ребята, набравшие за год большее количество пятерок (без троек и двоек), награждаются по итогам учебного года ценными призами.

3. Дисконтная программа «Миниполис», стартовала в 2011 году.
Для всех жителей миниполиса изготовлены пластиковые карты, предоставляющие возможность их предъявителю на выгодных условиях пользоваться услугами партнеров-арендаторов. Программу «Миниполис-дисконт» на сегодняшний день объединяет пять проектов, реализованных на территории Строгинского миниполиса: центр семьи и детства «Маленькая Академия», Центр изучения иностранных языков LingvoCity, Салон красоты Dreamland, Клиника терапевтической косметологии Clinique Duree, Бюро путешествий «КонтинентExpert». Большинство участников программы – это бизнес-проекты самих жителей, поддерживаемые компанией-застройщиком. В планах развития программы – распространить ее на все построенные миниполисы Компании, включить в нее всех арендаторов нежилых помещений, работающих на территории Миниполиса, охватить районный уровень и далее подключиться к крупным сетевым дисконтным программам.

4. Праздники и культурно-спортивные мероприятия для жителей.
В Строгинском Миниполисе учреждены и празднуются свои собственные праздники: Рождественские катания в Ледовом дворце с участием заслуженного тренера по фигурному катанию Елены Чайковской, День защиты детей, на котором подводятся итоги ежегодного конкурса школьников «Пятерочка» и представляется спектакль детской театральной студии «Жар-Птица». А также День миниполиса, который празднуется осенью с подведением итогов работы за год, объявлением победителей конкурса «Самый инициативный житель», призами, подарками, развлекательной программой для детей.

5. Школа танцев «Миниполис-Dance».
Проект стартует в 2012 году и предоставляет возможность для жителей обучиться танцевальной пластике и различным стилям современного танца (плата есть, но символическая: оплачиваются только услуги педагога).

6. Свои фермерские продукты.
Проект стартует в 2012 году и представляет собой услуги по доставке в миниполисы экологически чистых продуктов от лучших фермерских хозяйств Московской, Калужской и Тверской областей. Вся продукция проходит многоступенчатый контроль качества, сертифицирована, имеет соответствующие ветеринарные сопроводительные документы.

7. Своя патронажная служба.
Услуга предоставляется жителям Строгинского миниполиса с 2012 года. Мы сотрудничаем с одной из лучших в Москве службой сестер милосердия, которая всегда готова поддержать и помочь в уходе за пожилыми людьми.

8. Соседский клуб.
Из нежилых помещений, находящихся в собственности застройщика, добровольно и на безвозмездной основе для жителей выделяется помещение для организации в нем «Соседского клуба». «Соседский клуб» управляется застройщиком и объединяет в себе социальные проекты компании на территории миниполиса. Аналог – «дом пионеров» в советское время, только рассчитанный на все возрастные группы. Для детей: кружки, театр, танцы, спорт (патриотическое воспитание); для взрослых: мастер-классы, танцы, спорт; для пожилых! – лечебная гимнастика, вечера встреч (чаепития) и прочее. Планируется работа волонтерского центра. Приглашение интересных людей, проведение творческих вечеров и прочее. По сути, это клуб, который живет своей интересной жизнью, объединяет жителей.Оплата услуг и занятий в кружках чисто символическая, поскольку для застройщика это некоммерческий проект. Часть мероприятий для жителей будет вовсе бесплатной (в том числе детский театр и мероприятия для пожилых). Такое помещение появится в Строгинском миниполисе уже в 2012 году: там разместятся детская театральная студия «Жар-птица», танцевальная школа «Миниполис-Dance», патриотический клуб, волонтерский центр, будут проводиться мероприятия для пожилых (утренние зарядки).

9. Газета Миниполиса.
На территории Миниполиса выпускается газета «Наш Миниполис» - посвящена текущим будням, происходящим в миниполисе событиям, работе управляющей компании, проблемным вопросам, а также инициативам и предложениям жителей по развитию миниполиса. По сути, все активности, осуществляемые сегодня в рамках программы «Миниполис», отражают нашу миссию и ценностные убеждения, с которыми мы связываем будущую желаемую организацию городских территорий. Это мини-города внутри мегаполисов, каждый из которых органично вписан в окружающую среду и самодостаточен для жизни и общения.

Текст: Ирина Зуева, директор по связям с общественностью группы компаний «Новард»
Анна Швидунова, директор по связям с общественностью инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век»

Источник: Корпоративная социальная ответственность

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос