Зачем бренду комьюнити и почему оно работает лучше любой рекламы?

Назад
Похожие курсы
20.03.2017
«Эконика» представила новую коллекцию Alla Pugachova
25.10.2017
Эксклюзивные модели обуви «Эконика» на показе Alena Akhmadullina SS'2018
08.05.2013
«Белый цветок» расцветет 12 мая на Кузнецком мосту

Комьюнити-менеджер – профессия будущего, которое уже наступило.



Как сантехник из США стал комьюнити-менеджером, сколько ролей нужно уметь играть при управлении соседским сообществом, и при чём тут сарафанное радио, читайте в интервью комьюнити-менеджеров новых проектов «Сити-XXI век».

Сергей Михеев, Анастасия Жихар, Евгения Нагайцева рассказали о нюансах своей необычной профессии.

Расскажите немного о себе, как вы попали в девелопмент и в эту профессию?


Сергей Михеев,
комьюнити-менеджер миниполиса Серебрица

Я очень давно искал себя в разных направлениях и профессиях. В студенческие годы был старостой в группе, участвовал в КВН, на год улетел в Америку и перепробовал там десятки профессий. Например, спасателем на открытых бассейнах, официантом, на 8 месяцев устроился в строительную компанию сантехником. Кстати, благодаря этой работе побывал на многих стройках Манхэттена и Бруклина, удалось заглянуть внутрь интересных объектов Нью-Йорка. Очень впечатлила разнообразная городская архитектура. В детстве мечтал стать архитектором, поэтому после третьего курса вуза решил пройти стажировку инженером-проектировщиком в швейцарской компании недвижимости (Swiss Realty Group Development CIS), учился проектировать в AutoCAD и ArchiCAD жилые модули в одном из ЖК. После университета был опыт работы в дорожно-строительной компании, и там неожиданно для себя открыл новое направление: на полставки стал организатором спортивных мероприятий. За полгода вывел компанию на 1 место среди 10 дочерних организаций. Тогда появилось желание развиваться именно в направлении организации мероприятий.

В «Сити-XXI век» все звёзды сошлись, весь мой предыдущий опыт нашел воплощение в роли комьюнити-менеджера: море общения с интересными людьми и коллегами, организация и проведение интереснейших мероприятий


Евгения Нагайцева,
комьюнити-менеджер миниполиса Рафинад

Моё развитие в ГК «Новард» началось 5 лет назад. За это время я сменила несколько ипостасей. Все началось с работы в управляющей компании в миниполисе Строгинском. А когда стартовали продажи в Серебрице, мне предложили попробовать себя в новой роли комьюнити-менеджера. Чуть позже началась стройка нового объекта - Рафинада, который территориально для меня намного удобнее, и я с радостью согласилась управлять в нём сообществом жителей.


Анастасия Жихар,
комьюнити-менеджер миниполиса Дивное

Моя профессиональная деятельность всегда была связана с людьми и с организацией мероприятий. О девелопменте узнала от своей хорошей знакомой, когда в компанию «Сити - XXI век» требовался комьюнити – менеджер на креативный проект миниполис Дивное. Прошла несколько этапов собеседования и заняла позицию КМ самого молодого миниполиса. И всё понеслось.

Как оцениваете роль комьюнити-менеджеров с точки зрения отношений между покупателем и девелопером?

Сергей Михеев:

Комьюнити-менеджер – это проводник между клиентом и застройщиком, который поможет, поддержит, услышит, подтолкнет, сделает всё, чтобы проблемы решались, и все были довольны. Мы помогаем жителям познакомиться с будущими соседями на совместных праздниках, мастер-классах, экскурсиях, спортивных мероприятиях, а также в общих чатах, где они могут заранее найти единомышленников, наладить связи и подружиться семьями. Важно «держать руку на пульсе», быть мобильными, современными, ответственными перед нашими жителями, поэтому КМ проводит большую работу по всем аспектам, чтобы связь между компанией и покупателем была максимально близкой и основывалась на доверии. Именно поэтому у нас хорошо работает сарафанное радио, и жители часто совершают повторные сделки, рекомендуют нас близким, родным и друзьям.



Насколько у комьюнити-менеджера стрессовая работа?

Анастасия Жихар:

Работа с людьми всегда стрессовая. Мы работаем ещё и с конкурентами, которые всячески стараются переориентировать будущих жителей в свою пользу. Комьюнити-менеджер является фильтром между застройщиком и клиентом, в определённой степени выступает лицом проектов «Сити - XXI век». Нам важно всегда соблюдать баланс - от того, какой будет наша обратная связь, многое зависит.




Какие навыки и личные качества требуются эффективному комьюнити-менеджеру?

Анастасия Жихар:

Можно перечислить много компетенций, но самые основные – это коммуникабельность, стрессоустойчивость, гибкость, умение тактично выстраивать границы, желание работать с людьми.

Евгения Нагайцева:

Мне в трудоустройстве на эту позицию помогли несколько умений и навыков - обучение на менеджера по продажам, работа оператором на телефоне, обслуживание покупателей в процессе получения квартиры и опыт работы с жильцами в Строгинском.

Сергей Михеев:

Эта работа как образ жизни: ты предан своему делу, болеешь душой за то, что ты делаешь и за сам бренд. Также важно уметь сопереживать, обладать отличными организационными навыками, быть адаптивным и гибким. Комьюнити-менеджер играет много ролей - сегодня ты маркетолог, завтра пиарщик и аналитик, а послезавтра - специалист по связям с общественностью. А вообще, мне кажется, главное – любить то, что ты делаешь и будет всё получаться!



Что входит в обязанности комьюнити-менеджера? Как проходит ваш стандартный рабочий день?

Сергей Михеев:

Скучать не приходится, нужно решать много вопросов с жителями по стройке, вести коммуникации в чатах, продумывать мероприятия на будущие выходные и завершать прошедшие. Один из самых приятных бонусов нашей работы – находить среди будущих жителей замечательных людей, с которыми впоследствии дружишь семьями.

Евгения Нагайцева:

У нас с коллегами часто проходит мозговой штурм, мы обсуждаем разные идеи, мероприятия, проекты, после таких встреч вдохновляешься на новые свершения!

Анастасия Жихар:

Функционал КМ достаточно широкий, здесь есть место творчеству и свободе, что меня очень привлекает и помогает воплотить все задумки в реальность. При этом у нас очень много проектов и документов, поэтому мы занимаемся планированием, без детализированного расписания и последовательной программы наша работа превратиться в хаос. Мы постоянно находимся на связи с жителями, мониторим чаты, ищем новых участников в проект «Бизнес по-соседски» и «Миниполис бонус», организуем встречи жителей с застройщиком.



Влияет ли работа и отчёты комьюнити-менеджеров на качество строящихся объектов? Что удалось поменять в миниполисе к лучшему с подачи сообщества?

Сергей Михеев:

Безусловно! Мы ведём большую работу по обратной связи от будущих жителей, проводим опросы, собираем информацию. На основе полученных данных могут вноситься изменения в проект. Так, например, жители сами выбрали рисунок фасада школы в Серебрице. Благодаря встречам жителей с руководителями объекта была организована инициативная группа, где сейчас активно работаем над изменением внутреннего транспортного и пешеходного движения и по другим актуальным вопросам.

Евгения Нагайцева:

Да, наша работа влияет на качество проектов. Буквально недавно мы проводили опрос среди будущих жителей по архитектурному освещению фасадов домов. Интересная идея, красиво и стильно. Все будущие жители активно проголосовали, объяснив свою позицию. Таким образом, мы смогли учесть их мнение на этапе строительства, а это очень важно. Когда дом построен, изменить что-либо бывает сложно, либо невозможно.

Анастасия Жихар:

Наша работа определенно влияет на повышение уровня лояльности будущих жителей. Вы посмотрите в чатах миниполисов, как лояльные жители вступаются за застройщика, если кто-то начинает выражать недовольство. Наша работа, как оказалось из опыта минувшего года, благоприятно влияет и на продажу квартир. Таких кейсов немного, но они есть. И здесь стоит отдать должное высокому уровню сотрудничества менеджеров по продажам и КМ. Мне удалось создать инициативную группу миниполиса Дивного, и самые «громкие» жители перешли в категорию в лояльных. Считаю это успехом!

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос