Дом с интеллектом: эксперты рынка недвижимости назвали востребованные функции жилья

Назад
Другие новости
20.05.2022
Андрей Воробьев посетил новый детсад и проверил ход строительства школы в ЖК «Серебрица»
08.04.2022
Вячеслав Архаров выступил на бизнес-ужине «Корпоративный портал в крупной компании»
29.03.2022
Инструменты для «зеленых» домов

Эксклюзивно для «Московской перспективы» девелоперы рассказали о внедрении технологий «умных домов» на своих проектах.

Умный дом «Сити-XXI век»

МАРИЯ МОГИЛЕВЦЕВА-ГОЛОВИНА

МАРИЯ МОГИЛЕВЦЕВА-ГОЛОВИНА,
директор по продукту компании «Сити-XXI век»:

Современные покупатели недвижимости предъявляют максимально высокие требования к своему будущему жилью. Дом бизнес-класса и выше невозможно представить без технологических решений, которые делают проживание комфортным и безопасным.

К наиболее распространенным решениям «умного» дома, которые уже стали реальностью и стандартом для жителей и управляющих компаний в новых комплексах, можно отнести автоматизированную систему охраны и контроля доступа, IP-домофонию, учет водоснабжения и электроснабжения, видеонаблюдение, систему теплоучета, диспетчеризации лифтов, модуль управления элементами «умной» квартиры. Интегрируясь в единый цифровой интерфейс, эти системы обеспечивает высокую безопасность и экономичность эксплуатации здания.


ДМИТРИЙ ЖЕЛЕЗНОВ,
коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»: 

Востребованность систем «умного» дома ежегодно растет, а функционал расширяется. Решения, позволяющие управлять системами жизнеобеспечения, например контролировать безопасность при входе в дом и в самой квартире, экономить на ЖКХ, наиболее актуальны. Все это можно осуществлять в несколько кликов со смартфона или компьютера. Экономия подразумевает не только сокращение платежей за ЖКУ, но и бережное отношение к природным ресурсам. Безусловно, пользователи ценят комфорт и удобство «умного» дома: возможность к определенному времени включить чайник, сварить кофе, проследить, чтобы утюг был выключен. Взаимодействие с управляющей компанией в онлайн-режиме – тоже очень востребованная функция. Так, для вызова электрика достаточно нажатия одной кнопки, при этом контроль за работой ведется на всех этапах: от времени получения заявки работником до оценки жильцом полученного итога.

ФЕДОР УШАКОВ,
директор по продажам жилой недвижимости AFI Development:

Основная движущая сила трансформации рынка недвижимости – современные миллениалы. Они являются «законодателями моды» и инноваций как в девелоперских проектах, так и города в целом. Сегодня нет единого ГОСТа по Smart Home, но в разработанной AFI Development совместно с компаниями «Яндекс», DK Project и архитектурным бюро Asadov инновационной концепции Trend Rooms представлен единый подход к формированию инновационной среды живого» города: от передовых архитектурных и интерьерных решений жилого комплекса до встроенных систем «умного дома» – мультифункционального механизма, состоящего из интегрированных между собой подсистем. С помощью мобильного приложения можно отслеживать показатели счетчиков воды и электричества, оплачивать счета за коммунальные услуги из любой точки мира, настроить комфортный температурный режим в помещении и прочее. Внедрение целостного подхода, в реализации которого переплетены все элементы ESG – безопасность, надежность, комфорт, – это и есть самый актуальный формат «умного» дома.

КСЕНИЯ ХОХРЯКОВА,
руководитель специальных проектов ГК «А101»:

Сейчас ГК «А101» реализует сразу два пилотных проекта в рамках масштабной программы компании по созданию единой цифровой среды во всех своих проектах. Так, в одном из корпусов ЖК «Скандинавия» «умные» решения позволяют дистанционно включать и выключать свет, управлять уровнем освещенности в каждой комнате, подавать или убирать питание в каждую розетку. При необходимости можно перекрывать в квартире горячее и холодное водоснабжение, моментально получать сигнал о проникновении в дом посторонних и т.п. В нескольких корпусах внедряются технологии, благодаря которым жильцы получат бесключевой вход в подъезд, возможность открывать дверь по звонку в приложении, просматривать камеры системы видеонаблюдения и домофонии. В ходе тестирования определится перечень востребованных цифровых сервисов в локации, что поможет нам в развитии единой цифровой среды и ее распространении на все новые проекты.

Источник: Московская перспектива

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос