Генеральный директор Сити-XXI век Владимир Киреенко: «Мы создаем дружелюбную среду»

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Одна из концепций, поддерживающая и продолжающая идею развития общественных пространств и «городов для жизни», разработана и успешно применяется девелоперской компанией «Сити-XXI век». В проектах застройки городских территорий идеология, названная Миниполисом, предусматривает все: от современных жилых комплексов, школы иностранных языков и детского сада до крытого катка и вуза. О том, как построить «город будущего» в отдельно взятом районе рассказал генеральный директор Сити-ХХI век Владимир Киреенко.

В День строителя хочется говорить о позитивном. О том, что у стройкомплекса есть большой потенциал для развития, о том, что есть новые прогрессивные идеи реновации Москвы и превращения ее действительно в «город для жизни», о том, что эти идеи воплощаются не только усилиями власти, но и разделяются частными девелоперами, и некоторые из них уже серьезно трудятся в этом направлении. Благодаря такому единомыслию и концептуальному подходу к развитию городских территорий на свет появляются не просто очередные квадратные метры жилья, а самодостаточные, органично спланированные кварталы и микрорайоны.

Одна из концепций, поддерживающая и продолжающая идею развития общественных пространств и «городов для жизни», разработана и успешно применяется девелоперской компанией «Сити-XXI век». В проектах застройки городских территорий идеология, названная Миниполисом, предусматривает все: от современных жилых комплексов, школы иностранных языков и детского сада до крытого катка и вуза. О том, как построить «город будущего» в отдельно взятом районе, «МП» рассказал генеральный директор Сити-ХХI век Владимир Киреенко.

— Ваши миниполисы, пожалуй, первый случай почти научного подхода к строительству со стороны девелопера. Интересно, что это понятие стало официально зарегистрированной торговой маркой еще в докризисные времена, когда покупатели буквально сметали квартиры в Москве, а необходимость в подобных «изысках» была неочевидна. Зачем вам это понадобилось?
— Мы понимали, что рынок движется в сторону максимального удовлетворения потребностей клиента. А значит, жилье должно быть предельно комфортным, качественным, а район - наполнен инфраструктурой, рассчитанной на взрослых и детей.
Концепция родилась не сразу. Это достаточно серьезный документ, над которым мы долго работали и где детально описаны все этапы воплощения идеи в жизнь. Мы были одними из первых, но в последнее время и другие компании начали делать что-то подобное. Сегодня слово «Миниполис» стало практически нарицательным: о миниполисах говорят покупатели, пишут журналисты.
Хотя слово действительно зарегистрировано и права на торговый знак принадлежат Сити-XXI век, мы совершенно спокойно и, не скрою, не без гордости наблюдаем за популяризацией этого понятия на рынке. Главное, чтобы в погоне за красивым словом не была утрачена сама сущность миниполиса, потому что нюансы есть и далеко не каждый проект комплексной застройки может называться миниполисом.

— И в чем эти отличия?
— В наличии идеи и принципов, положенных в ее основу. Серьезный акцент делается, например, не на размерах территории, а на внутренней начинке проекта. Вопросы инфраструктуры, благоустройства, наполнения нежилых помещений имеют одно из первоочередных значений. Идея в том, чтобы не просто построить квадратные метры жилья и нежилья на вверенной территории, а сделать жизнь на ней удобной и для взрослых, и для детей. Например, ядро нашего Строгинского миниполиса - стадион «Янтарь» и одноименный спорткомплекс, один из крупнейших в Европе, где есть и два ледовых катка, и бассейны, и спортзалы, где работают школы фигурного катания, хоккея, синхронного плавания и мини-футбола. Ежедневно в них занимаются более 3 тысяч детей. В 10-30 метрах от наших домов построен по городской программе и детский сад.
Еще один приоритет, положенный в основу миниполиса, - качество. Качество не только строительства - хотя это, пожалуй, первое, на что обращает внимание наш житель, - но и всего девелоперского цикла. Это качество и самого места под застройку, и проработки проекта, и строительства, и продаж, и последующей эксплуатации построенного комплекса. Управление качеством - отдельная большая программа на уровне компании, которая не просто возведена в ранг отдельных задач отдельных подразделений, а является частью философии и стратегии развития бизнеса. В наших интересах - оставаться в комплексе, эксплуатировать его, продолжать общаться с покупателями, работать с их обращениями, диагностировать и устранять недостатки и после ввода в эксплуатацию.
Поэтому смысла что-то делать некачественно просто нет. Соответственно уже на этапе проектирования и строительства стараемся предусматривать нужные для будущих жителей решения.

— Как вы узнаете, что нужно будущему жителю?
— Проводим опросы, анкетирование, следим за форумами жителей. Естественно, интересы у них разные: одни больше ориентированы на спорт и активный образ жизни, другие - на возможности самообразования, открытие и собственного бизнеса на территории миниполиса, для многих приоритет - дополнительное развитие и образование детей. Учитывая многообразие запросов жителей, стараемся найти сбалансированное для всех решение. В Строгине, например, есть и театральная студия, и школа иностранных языков, и детский центр, и различные секции. В скором времени откроем соседский клуб, который на своей площадке объединит большинство наших социальных программ, добавив к ним школу танцев и центр патриотического воспитания. Мы ищем оптимальные варианты организации комфортного проживания в построенных комплексах, иногда что-то переделываем. Например, не нравится детская площадка (или устарела за 2-3 года) - выбираем и ставим новую. Если люди говорят: «Хотим здесь отделение банка», то сдаем площади под запрашиваемую услугу, делаем это порой с дисконтом, но идем на сотрудничество с теми, в чьих услугах заинтересованы жители. Стараемся создавать дружелюбную среду, чтобы люди могли знакомиться, общаться, водить детей на спортивные мероприятия. К примеру, каждый год в январе проводим рождественские катания для всех жителей Строгинского миниполиса - с музыкой, чаепитием, показательными выступлениями мастеров Школы Елены Анатольевны Чайковской. Дети, мамы и даже бабушки встают на коньки... Это и есть то, что называется добрососедскими отношениями.

— Детскими площадками в Москве сейчас уже никого не удивишь. Но вот «вуз шаговой доступности», пожалуй, есть только у вас.
— Действительно, одна из точек притяжения Строгинского миниполиса - Московский институт электроники и математики (МИЭМ). В этом году мы заканчиваем строительство первой очереди нового корпуса, обсуждается вторая. Старое здание института расположено в центре города. Однако оно не в полной мере отвечает современным требованиям, и некоторое время назад правительством Москвы и руководством института на основе предложения Минобразования было принято решение возвести новое здание в Строгине. Кстати, институт переходит под эгиду Высшей школы экономики, что, естественно, повышает его уровень. Для многих жителей района это выглядит продолжением истории их жизни: ребенок пошел в сад, школу - и потом в вуз рядом с домом.
Конечно, не для всех он подходит, но у молодых людей должна быть возможность выбора, в том числе высшего образования. Наша компания им ее предоставляет.

— Это ведь косвенно влияет и на решение транспортной проблемы города?
— Безусловно. Для учебы не надо будет делать бесконечных поездок через весь город и обратно. Мы считаем, что, если есть возможность, необходимо снижать людские потоки, перемещающиеся по столице, в том числе и путем обеспечения в районе полного образовательного цикла. Не зря наша концепция получила поддержку и мэра, и президента, которые посещали наш миниполис в Строгине.

— Как вы оцениваете градостроительную политику в Москве в целом?
— С нашими приоритетами она совпадает практически на 100%. Мы надеемся, что ряд процедур по оформлению земельных участков, реализации контрактов и подготовке коммуникаций будет упрощен. Нам нравится подход, когда город уходит от точечной застройки, - мы полностью разделяем эту идею. Нравится, что проектирование новой Москвы осуществляется на высоком уровне с привлечением действительно достойных специалистов в этой области. Мы следим за конкурсом, и за участниками, и за идеями, которые они выдвигают, и за вариантами, которые отбраковываются. И надеемся, что в будущем станем одной из компаний, которая воплотит эти градостроительные замыслы.

— Вы строите высотные дома - между тем в мэрии не раз обещали, что на новых территориях высоток не будет.
— Все зависит от расположения проектируемых объектов. Если пространство позволяет построить малоэтажное жилье и плотность застройки не принципиальна, конечно, мы склоняемся к этому варианту. Если же участок всего 3-5 га, а мы должны построить не только дома, но и ледовый дворец, и школу, этажность жилых комплексов приходится повышать. Приоритет малоэтажной застройки в новой Москве нас нисколько не пугает. Более того, наши новые инвестпроекты, экономику которых мы моделируем, - это как раз мало- и среднеэтажная застройка.

— Какие объекты собираетесь строить?
— Осенью запускаем свежий проект «Краски жизни» в Видном. — Дома повышенной комфортности, выразительная архитектура, благоустройство, максимум комфорта: детские площадки, спортплощадки, охраняемая территория, видеонаблюдение, бесплатный Wi-Fi, прогулочные зоны, аллея. Это тот продукт, который будет интересен для любых категорий покупателей - и с точки зрения инвестиций, и с точки зрения постоянного проживания.

— Квартиру в «Красках жизни» уже можно купить?
— Продажи в проекте мы еще не начали. Но для потенциальных клиентов открыт лист ожидания.

— Ваша компания тоже уходит в Подмосковье, как многие ваши коллеги?
— Подмосковье и Москва стоят в нашей стратегии развития на первом месте. Нельзя сказать, что мы откуда-то уходим, а куда-то приходим, - мы строили в Подмосковье и раньше. Продолжаем и сейчас - к примеру, заканчиваем два жилых дома в Красногорске.
В стадии активного строительства миниполис «Самоцветы» в Люберцах, который признан «Лучшей новостройкой Подмосковья 2011 года» на одном из профессиональных конкурсов. Мы, кстати, запроектировали в нем первый в Люберцах бассейн в составе физкультурно-оздоровительного комплекса, детскую поликлинику, детский центр, женскую консультацию и многое другое. Отделка мест общего пользования в домах миниполиса будет близка по уровню к элитным комплексам. В этом идея - делать наши города более комфортными, достойными для современной жизни. Да, это стоит немного дороже, но это наш вклад в инфраструктуру городов и их развитие.

***

— Что пожелаете отрасли и любимому городу в День строителя?
— Не бояться идти вперед, осваивать и внедрять новые технологии и реализовывать тот мощнейший потенциал для развития, который есть у Москвы. Он есть - благодаря и новым территориям, и разумной градостроительной политике, которая сегодня проводится, и концептуальности в подходах и решениях, и желанию развивать полицентризм и социальные аспекты жизни города, быть прогрессивными и инновационными. А нам, девелопером, желаю сил и возможностей работать и творить дальше и в полной мере осознавать ответственность за тот продукт, который благодаря усилиям проектировщиков, архитекторов и строителей в конечном счете появляется на свет и имеет своим призванием многолетнее и качественное служение людям.

Источник: Газета «Московская перспектива»

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос