Готовы ли девелоперы к «зеленому» стандарту

Назад
Другие новости
24.11.2021
«Сити-XXI век» запускает просветительский проект «Университет 8 Клёнов»
11.11.2021
На рынок товаров для дома выходит новый игрок – «Эконика»
26.10.2021
Почему новый локдаун не повлияет на продажи новостроек

К концу 2021 года в России рассмотрят национальные «зеленые» стандарты строительства. Их разработкой в настоящее время занимается ДОМ.РФ совместно с Минстроем. В работе над стандартами учитывается международный опыт в английском стандарте BREEAM, американском LEED и немецком DGNB. Однако отечественные нормы экологичного строительства будут учитывать особенности российской географии.

«Зеленые» стандарты строительства планируется вынести на общественные слушания 1 декабря 2021 года, а включение их в план Росстандарта запланировано на 2022 год. ДОМ.РФ и Минстрой работает над созданием «зеленых» стандартов строительства и включения их в нормативные технические документы. Сегодня определена структура стандарта, прорабатываются обязательные и добровольные критерии.

По словам Олега Комлика, заместителя управляющего директора госкомпании «ДОМ.РФ», система критериев будет характеризовать объект строительства на всех этапах его жизненного цикла. Будут комплексно учитываться следующие критерии: энергоэффективность здания, ресурсосбережение, управление отходами, организация и управление строительством, применяемые материалы, загрязнения, транспортная доступность и социальная обеспеченность для создания экологически безопасной и комфортной среды жизнедеятельности человека.

Все эти характеристики уже регулируются в развитых странах мира такими стандартами, как BREEAM, LEED, DGNB, WELL. Европейский опыт сертификации будет учитываться при разработке национальных норм, но с поправкой на российские природные и климатические условия.

«Необходимо учесть мировые экологические стандарты и опыт их применения, а также особенности нашей климатической зоны и разной плотности застройки в городах. Так, некоторыми стандартами, как WELL, большое значение уделяется теплицам на крышах и возможностям для экодосуга (например, садоводства), что в наших погодных условиях не совсем актуально. Другие предусматривают установку солнечных панелей на крышах домов, и это также не подойдет для ряда российских регионов», — заметил коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Определяющие критерии «российского» стандарта

В российском «зеленом» стандарте требования будут распределяться по 10 критериям, включая комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосферу, отходы производства и потребления, экологическую безопасность территории и инновации устойчивого развития. Как пояснил Олег Комлик, обязательно будут учены экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления (ESG-факторы — Environmental, Social and corporate — Governance), особенно экологические и социальные.

«Выбор добровольных «зеленых» критериев будет производиться с учетом региональных особенностей размещения здания и ESG-факторов инвестиционно-строительного процесса определенной строительной компании», — поясняет представитель ДОМ.РФ.

К настоящему моменту ДОМ.РФ уже подал заявку в Росстандарт на разработку ГОСТ Р «Зеленые» стандарты: проектирование, строительство и эксплуатация «зелёного» многоквартирного жилого здания. Создание национальных критериев экологичного строительства станет частью «зеленого» курса в России, главная цель которого — снижение выбросов углекислого газа, который наряду с прочими выбросами оказывает наиболее заметное влияние на глобальное изменение климата.

Чтобы нивелировать этот негативный эффект и поддержать тренд на экостроительство, в развитых страх мира используется «зеленое» финансирование, в том числе «зеленые» облигации, которые размещаются на рынке со скидкой, предоставляя эмитентам доступное финансирование. Развитие «зеленого» финансирования в России невозможно без создания единых стандартов экостроительства, а применение современных технологий в области энергоэффективности здания всегда сопряжено с существенными дополнительными тратами.

При этом заинтересованность со стороны девелопмента объективно есть. Ряд ЖК отечественных застройщиков уже имеет сертификаты мировых систем сертификации «зеленых» объектов, что существенно увеличивает их инвестиционную привлекательность. В России также действует добровольная отечественная система сертификации Green Zoom, инициированная Российской гильдией управляющих и девелоперов.

К примеру, российскую сертификацию прошли четыре миниполиса «Сити-XXI век»: Серебрица, Дивное, Рафинад, 8 Клёнов. Как рассказала директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина, проекты получили золотые сертификаты, что официально подтверждает высокое качество материалов и энергоэффективность проекта.

 

По словам экспертов, единый «зеленый» стандарт поможет перевести «зеленое» строительство в России из зачаточной стадии, когда единственными критериями являются элементы «умного» дома, к совершенной стадии. «Стандарты будут «современного», а не «умного» дома. То есть включающего не только гаджеты, но и многие другие аспекты планировки и строительства. Так строят в Японии, на которую мы пристально обращали внимание. И в Германии так строят, мы изучаем их документацию», — говорит владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

С принятием национального стандарта, как ожидает эксперт, «зеленое» строительство будет отвечать всему комплексу требований – от рационального использования электроэнергии, включая решения на проектной стадии (например, планировка с учетом инсоляции, панорамное остекление, уменьшающее расход электроэнергии, стороны света при размещении дома на участке), и до перечня используемых материалов, например, типов кровли или утеплителя. Девелоперы, которые видят перспективы в направлении экостроительства, не просто готовы к принятию «зеленого» стандарта, но считают его правильным, необходимым и давно назревшим решением.

Источник: Ради Дома PRO

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос