Устоит ли отечественная экономика перед вирусом европейского кризиса?

Назад
Другие новости
29.11.2022
5 новогодних коллекций российских марок: выбор BURO.
22.11.2022
«Эконика» – в числе самых запомнившихся брендов и коллабораций 2022 года
20.11.2022
Как Яндекс Маркет и Ekonika создавали свою коллекцию из переработанного пластика

Европу сотрясает очередная волна экономического кризиса. Решение о создании резервного фонда для стран ЕС, страдающих от бюджетного дефицита и непосильного долгового бремени, не успокоило рынки. Евровалюта стремительно дешевеет по отношению к доллару. Вслед за ней несколько ослабел рубль и "просели" отечественные фондовые индексы. Россия прочно завязана на единую Европу, являющуюся нашим основным торговым партнером.

От +5 (устоит) до -5 (не устоит)

+5 Кирилл Петров,
старший вице-президент БИНБАНКа

Своим появлением европейский кризис во многом обязан спекулятивным настроениям рыночных игроков. Изначально было понятно, что вероятность дефолта любой страны еврозоны близка к нулю. Тем не менее спекулянты активно разыгрывали эту тему. Российский рынок не мог не отреагировать на столь драматичные итоги торгов на западных площадках, но при этом важно отметить, что курс рубля к бивалютной корзине, который является наиболее объективным индикатором стабильности, вел себя относительно спокойно. Поэтому я не склонен драматизировать ситуацию в еврозоне и уж тем более искать в российской экономике отражение ее проблем.

-2 Елена Матросова,
директор Центра макроэкономических исследований BDO в России

Российская экономика функционирует в тесном взаимодействии с общемировыми процессами. Волатильность на рынках, нервозность их участников отражаются и на нас. Европа является крупнейшим потребителем российских энергоресурсов, и стагнация в европейской экономике скажется на спросе. Проблемы с евробанками повлияют на стабильность и возможности рефинансирования наших банков. Падение евро и удешевление импорта приведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей. В то же время российская экономика сейчас более адаптирована к восприятию кризисных явлений извне, и правительство, и население, и бизнес уже научились действовать в кризисных условиях. Поэтому особо сильных потрясений независимо от глубины европейского кризиса нам удастся избежать.

+3 Иван Прокопьев,
генеральный директор ООО "Сумма Телеком"

Вирус европейского кризиса распространяется довольно быстро. И только немедленная вакцинация пострадавших экономик может спасти от мирового кризиса № 2. Антикризисные меры задействовали там слишком поздно, поэтому греческая проблема переросла в общеевропейскую. Если остальные государства не предпримут быстрых, а главное, понятных шагов, есть риск того, что европейский кризис станет мировым. Вероятно, деньги развитых стран еврозоны и помощь МВФ смогут стабилизировать ситуацию. В противном случае при разрастании кризиса российская экономика будет одной из первых, которая попадет под удар. Наша страна находится в рискованном положении из-за зависимости от сырьевого экспорта, а также из-за большой доли западных денег на фондовом рынке.

+3 Александр Булочник,
первый заместитель председателя правления Мастер-Банка +4 Вадим Сосков, генеральный директор УК "КапиталЪ"

С начала года в нашей стране происходит постепенное оживление экономики. Существенно замедлились темпы инфляции. За I квартал текущего года она составила лишь 3,2 процента - минимальный уровень с 1991 года. Однако Россия до сих пор зависима от цен на нефть и газ: если стоимость этих ресурсов будет снижаться, то финансовые резервы уменьшатся, и мы будем бороться с последствиями кризиса "на общих основаниях".
Экономика ряда европейских стран показала слабость перед коррупцией, приписками и бюджетными проблемами. До тех пор пока в России есть Резервный фонд, мы можем без особых проблем осуществлять социальные платежи. Все зависит от того, как будет дальше развиваться мировая экономика.

0 Борис Бобровников,
генеральный директор компании КРОК

Российская экономика реагирует на мировые негативные процессы, и вторую волну кризиса, если она начнется, мы также почувствуем. Пока, по ощущениям нашей IT-отрасли, настроение у российского бизнеса скорее позитивное. Во всяком случае многие пытаются использовать свои возможности для технической модернизации.

+4 Александр Бугаевский,
председатель правления КБ "ИНТЕРКОММЕРЦ"

Конечная судьба евро будет зависеть от участия сильных европейских стран, таких, как Германия и Франция. Решение о создании огромного резервного фонда для стран еврозоны объемом 750 миллиардов евро свидетельствует об их решимости сохранить устойчивость европейской валюты. В среднесрочной перспективе курс евро скорее будет колебаться в пределах 1,2 - 1,27 доллара за евро, а дальнейшие прогнозы можно будет строить, только когда начнет проясняться ситуация с Испанией, Португалией и Ирландией, которые также испытывают сложности с обслуживанием госдолга. Что касается России, то серьезных потрясений сейчас вряд ли стоит ожидать. Наиболее вероятным последствием видится замедление притока капитала, и как следствие - выход нашей экономики из кризиса. Инвесторы сейчас будут отказываться от вложений, содержащих повышенный риск. Но если удастся сдержать рост дефицита бюджета и государственного долга и сохранить суверенные рейтинги страны на текущем уровне, то и этого эффекта можно будет избежать.

+4 Кирилл Прусаков,
генеральный директор УК "Эконика-Финанс", корпорация "Эконика"

Теоретически кризис в Европе может сказаться на России лишь весьма и весьма опосредованно - через цепочку "сокращение бюджетных расходов в проблемных странах - сокращение уровня потребления населением этих стран - сжатие потребительских рынков - сокращение спроса на энергоресурсы - снижение стоимости этих энергоресурсов". Но, во-первых, эта цепочка неочевидна (она лишь возможна), а во-вторых, страны, испытывающие кризис, занимают незначительную долю в мировом потреблении энергоресурсов. Таким образом, и указанное ценовое влияние даже при его возникновении будет минимальным.
Для России куда опаснее потенциальные возможности кризиса в Китае, где наметилось надувание пузырей на всех ключевых рынках. Но это уже совсем другая история.

-4 Рустам Исеев,
генеральный директор УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс"

Российская экономика будет отыгрывать события в Европе, как и любая другая экономика развивающихся стран. Если в Европе будет нестабильно, инвесторы начнут уходить в защитные активы и выходить из России в том числе. Слабый/сильный рубль - производная от стоимости нефти. Для российской валюты скорее закономерен вопрос, как события в Европе отразятся на цене черного золота. Если нефть будет дорожать - рубль будет укрепляться, и наоборот. Я думаю, что нестабильность в Европе повлечет отток капитала из России и ослабление рубля.

Автор: Рубрику ведет Наталья Саляхова
Источник: Итоги, Москва, 24 Мая 2010

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос