Что такое стрит ритейл?

Назад
Другие записи
03.08.2022
ESG-стратегия компании: тренд бизнеса, меняющий мир
05.06.2022
Меценатство в России
02.02.2022
ESG повестка в России

Отдельного внимания в сегменте коммерческой недвижимости по праву заслуживает street retail. В буквальном переводе на русский термин обозначает уличную торговлю, однако характеризует он все виды коммерческих помещений, расположенных на первых и цокольных этажах жилых зданий.

Возможно, само определение стрит ритейл покажется кому-то новым, однако такой тип арендных площадей и помещений под продажу существует в России ни одно столетие. Лавки, аптеки, пекарни, закусочные — все это всегда располагалось вдоль пешеходных улиц с самой большой проходимостью. Сегодня на первых этажах с собственным входом и большими витринами располагаются продуктовые магазины, пекарни, кофейни, аптеки, магазины одежды, книжные и сувенирные лавки. И не важно, о центральной части города мы говорим или о спальных районах.

Выбор недвижимости: принцип

Так как street retail существенно отличается от торговых точек в крупных ТЦ, то и требования к выбору недвижимости такого формата несколько иные:

  • Локация — местоположение выбранной для покупки или аренды площади должно коррелировать с проходимостью.
  • Проходимость — чем она выше на выбранной улице, тем больше у продавца шансов выстроить успешный бизнес.
  • Стоимость — еще один параметр, вновь завязанный на локации. На центральных пешеходных улицах с отличной проходимостью цена аренды за квадратный метр всегда будет максимальной из возможных.

Если же объединить все три фактора для выбора стрит ритейл, то все они так или иначе будут сводиться к локации: локация, локация или еще раз локация. Вот эти 3L, от которых зависит качество коммерческих площадей на первых этажах зданий.

Аренда стрит ритейл: центр или спальный район

Где лучше выбрать аренду стрит ритейл – в самом центре столицы, где поток потенциальных клиентов обеспечен и гарантирован, или в спальном районе, где цена за квадратный метр площади в разы ниже, но покупателей может быть меньше?

Ответить на этот вопрос нам поможет обзор стрит ритейла Москвы:

  • Столешников переулок — цены варьируются от 20 000 рублей за квадратный метр в месяц,
  • Петровка — стоимость квадратного метра площади находится в пределах от 30 000 до 60 000 рублей,
  • Кузнецкий Мост — квадрат коммерческой недвижимости обойдется в 20 000 – 30 000 рублей за месяц аренды,
  • Никольская улица — стоимость аренды начинается от 50 000 рублей за квадрат,
  • Тверская улица на отрезке от Охотного Ряда до Пушкинской площади — от 35 000 рублей за квадрат,
  • Новый Арбат на отрезке от центра до Новинского бульвара — от 30 000 до 60 000 рублей за квадратный метр.

Также в центральной части Москвы самыми популярными торговыми коридорами считаются Маросейка, Старый Арбат, Кутузовский проспект на отрезке от центра до Третьего Транспортного Кольца. Однако это вовсе не значит, что успешная торговля может вестись только здесь.

Все большую популярность в 2020 - 2021 году стал приобретать стрит ритейл в жилых комплексах и спальных районах. Коммерческие помещения на первых этажах домов в новых престижных ЖК — это оптимальное сочетание цены и качества арендной площади. Тем более, что хорошие застройщики всегда продумывают и расположение улиц в жилых комплексах, и планировки под street retail так, чтобы арендаторы получала постоянный приток покупателей в магазин, а жителям комплекса было удобно зайти в магазин около дома.

Рынок стрит ритейл 2021

Коммерческая недвижимость с начала 2020 года постепенно теряет свою актуальность. Это связано и с введенными из-за ковид ограничениями, и с развитием служб доставок и онлайн торговли, переходом офисов на удаленный формат работы. Так по итогам первой половины 2021 года количество новых предложений рынка стрит ритейл выросло всего на 2,3%, общий суммарный объем площадей street retail составил 792 400 квадратных метров, а средний размер арендуемого помещения — 166,3 кв.м.

Как же распределяется аренда среди коммерческих объектов:

  • 88500 кв.м — центральный пешеходные улицы,
  • 452900 кв.м — транспортно-пешеходные улицы в центре,
  • 251000 кв.м — торговые коридоры вдоль транспортных магистралей и в спальных районах.

Как зависит распределение арендных площадей в зависимости от типа бизнеса арендатора?

 

Пешеходные улицы

Транспортно-пешеходные улицы

Магистрали

Общепит

46,0%

38,0%

26,9%

Fashion

24,6%

12,5%

9,7%

Подарки/сувениры

4,8%

1,9%

0,9%

Остальные профили

3,6%

0,6%

0,1%

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос