ESG повестка в России

Назад
Другие записи
03.08.2022
ESG-стратегия компании: тренд бизнеса, меняющий мир
05.06.2022
Меценатство в России
02.02.2022
Что такое социальная ответственность бизнеса?

ESG – форма стандартизации деятельности компании, основанная на оценке экологического, социального и корпоративного управления. Опыт применения ESG повестки в России с успехом масштабировался от западных коллег, так как наш подход к бережному отношению к природным и социальным ресурсам еще 5-10 лет назад был слишком далек от европейской пробизнесовой и просоциальной политики. Еще одно название ESG – зеленая повестка. Ведь принципы ее формирования во многом опираются именно на экологические стандарты. Это легко читается в аббревиатуре ESG:

  • environment - ответственное отношение к окружающей среде;
  • social - высокая социальная ответственность;
  • governance - высокое качество корпоративного управления.

Именно ответственное отношение к экологии ставится в приоритет ESG и позволяет выделять компании, особенно внимательные к заботе об окружающей среде. Причем это не только переход собственного производства на высокие экологические стандарты, но и инвестиции в зеленые проекты, и поддержка экологических инициатив в стране.

Что дает ESG повестка бизнесу?

Активное развитие бизнеса сегодня полностью сопряжено с ESG. Повестка выступает одним из основных критериев для выстраивания партнерских отношений, финансовых и иных видов взаимодействий. Фактически высокий зеленый рейтинг является пропуском в большую политику и большую экономику:

  • ESG критерии являются определяющими для большинства инвесторов при выборе компании, в развитие которой возможно вложение денежных средств и иных ресурсов.
  • Это и требования государства, которое использует ESG-принципы для регулирования деятельности компаний.
  • Это и социально значимые аспекты для сотрудников, трансляция ценностей и миссии самой компании.

При этом по итогам 2021 года ESG повестка в жизни некоторых компаний – пока еще больше имиджевая история, определяющая статус и масштаб бизнеса. В России зеленый переход находится на начальном этапе, но уже сейчас крупный бизнес учитывает ESG-рейтинг в своей работе и включает полученные баллы в список важных для себя характеристик. Качество, экологичность, забота о сотрудниках – все это ESG-принципы, которые уже сейчас опытное руководство должно ставить во главу угла. Ведь вскоре повестка будет одним из основных критериев, определяющих статус компании и возможность взаимодействия с ней на самых различных уровнях – от инвестирования до подрядных работ или покупки готовой продукции и услуг.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос