ESG принципы: как строится новый бизнес в России

Назад
Другие записи
03.08.2022
ESG-стратегия компании: тренд бизнеса, меняющий мир
05.06.2022
Меценатство в России
02.02.2022
ESG повестка в России

ESG стратегии захватывают наш бизнес. Что это такое, и почему они все популярнее?

Новые ценности в управлении и экономике, новый подход к строительству компаний, новые рейтинги от Bloomberg и Dow Jones.

Давайте разбираться вместе.

Поколение миллениалов, выросшее на стыке тысячелетий, отличается не только высокой вовлеченностью в цифровизацию, но и ответственным подходом к потребляемым ресурсам. Причем характеризуются эти принципы и экологичностью процессов и производств, и высокой социальной ответственностью в сочетании с качеством корпоративного управления. Другими словами, сегодняшний бизнес – это прямая противоположность бездумному потреблению природных и человеческих ресурсов. Забота обо всем, что помогает компании расти, - тренд грядущего десятилетия.

Что такое ESG?

Принципы ESG формируют само определение развития бизнеса на основе трех базовых подходов к вложению денежных средств. Социально ответственное инвестирование, финансирование общественно значимых событий и процессов, вектор, направленный на разумное потребление – вот основа ЕСДжи, сложившейся из английской аббревиатуры:

✔ E - Environmental – окружающая среда. Это забота компании о природные ресурсах и экологии в целом. В E-принцип включаются такие показатели, как разумное природопользование, контроль за вредными выбросами в атмосферу, почву и воду, управление отходами, ответственное землепользование.

✔ S – Social – социальное развитие. К этому принципу относятся поддержка общественных организаций и течений, эргономика рабочего пространства, достойные условия труда для сотрудников, а также равные возможности для трудоустройства кандидатов различных категорий.

✔ G – Governance – управленческий менеджмент. Принцип G учитывает качество управления бизнесом, отсутствие гендерных стереотипов в компании, этические нормы бизнеса, а также его прозрачность в целом.

ESG инвестирование позволяет строить бизнес, где на первый план выходит сам человек. Это и уровень комфорта, и безопасность, и защищенность. Новые компании, применяющие в своей работе ESG стратегии, вкладывают в своих сотрудников и получают не только специалистов высокого уровня, но и стабильный коллектив, по итогу приводящий бизнес к быстрому росту и развитию за счет личной вовлеченности каждого из работников.

Российские компании и ESG трансформация

Для России защита окружающей среды, социальное развитие и управление компанией – относительно новые направления в инвестировании. При этом уже сейчас в стране

формируются рейтинги ESG, а государственные и коммерческие банки активно использует ESG-оценку компаний для предоставления кредитных средств на развитие.

Компании получают кредиты, поддержку от инвесторов или партнеров с учетом их собственной ESG политики. Низкий ЕСДжи рейтинг и вовсе может стать причиной для отказа инвесторов, страховых компаний, а также негосударственных пенсионных фондов и благотворительных организаций в поддержке.

Как формируется рейтинг?

Присвоение баллов для любой анализируемой компании проводится по трем показателям – E, S и G. Участник рейтинга получает суммарно три оценки от 0 до 100 баллов, после чего итоговая сумма позволяет определить его место в списке.

К сожалению, пока единой системы составления рейтинга ESG нет, а потому рейтинговые агентства считают баллы по-разному, используя для этого открытые данные компаний. Отсюда для Bloomberg, Dow Jones, RAEX-Europe списки могут существенно отличаться. Однако и эти отличные друг от друга показатели оказывают прямое влияние на бизнес. Россия, наконец, увидела перспективы в бережном отношении к природным и человеческим ресурсам.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос